Новости раздела

В Татарстане презентовали проекты для включения в челнинскую ТОСЭР

В Татарстане презентовали проекты для включения в челнинскую ТОСЭР
Фото: realnoevremya.ru (архив)

В Казани под председательством премьер-министра Татарстана Алексея Песошина проходит заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь». Представители производственных предприятий рассказали о разработках и перспективах применения своих проектов в ТОСЭР.

Так, проект ООО «Смартмодуль» направлен на изготовление модульных зданий, конструкций в Челнах, рассказал его учредитель Айдар Усманов:

— Проект является новым, компания была создана совсем недавно. Планируется за период его реализации внести инвестиции около 24 млн рублей. Рабочих мест планируется создать около 98 — это количество людей, я думаю, мы наберем к 2024 году. Постепенно будем наращивать объемы производства.

Бизнес поможет понять, как производить модульные конструкции, за какое время, сколько это будет стоить. Учредитель вкладывает в проект собственные средства. Выбор Челнов Усманов объяснил тем, что сам вырос в этом городе — у учредителя всегда было желание строить бизнес именно здесь.

Фото: realnoevremya.ru

Технический директор ООО «Лунга», производящего алюминиевые опоры освещения, Константин Наумов объяснил выгодность вложений в ТОСЭР «Набережные Челны»:

— Ряд налоговых льгот и административных преференций позволяет снизить нагрузку на административный аппарат, соответственно, можно больше сил уделять производству. Меньше затрат на запуск производства, сопровождение производства и на обслуживание.

Также в Челнах находится крупнейший производитель алюминиевого проката, который может изготовить профиль по матрицам предприятия. Таким образом, это позволяет ООО «Лунга» использовать собственные разработки. Кроме того в Челнах находится крупнейший в России завод по анодированию продукции (анодирование — защитный декоративный слой на поверхности металлов, — прим. ред.). Размещение производства в автограде позволяет избежать затрат на логистику.

Предприятие открылось 1 июня 2022 года. За первый месяц лета было отгружено более 150 светодиодных комплексов в Керчь. Вложено порядка 36 млн рублей, после вступления в ТОСЭР планируется вложить еще 27 млн до конца этого года.

Фото: realnoevremya.ru

О действующем проекте рассказал генеральный директор ООО «Набережночелнинский трубный завод» Ринат Минхаеров.

Предприятие работает с «Газпромнефтью», «Лукойлом», «Татнефтью», сейчас расширило линейку продукции и производит широкий спектр оборудования, в частности занимается импортозамещением. Изначально бизнес-план предусматривал 249 рабочих мест, сейчас — 923. На предприятии полноценно функционируют четыре смены.

Фото: realnoevremya.ru

Генеральный директор чистопольского ООО «Тандем», занимающегося производством готовых строительных изделий из бетона, цемента и искусственного камня, Ильгиз Булатов убежден, что правительство Татарстана создало в челнинской ТОСЭР все условия для бизнеса:

— Сразу после того, как станем резидентами ТОСЭР, мы закупаем оборудование, запускаем производство. У нас 200 рабочих мест. Наш проект получается полностью из заемных денег.

Рассчитывается, что покупать продукцию станут строительные организации. Например, по программе «Наш двор», реализуемой в республике, постоянно востребованы бордюры и брусчатка.

Фото: realnoevremya.ru

Директор ООО «Энергоинновации» Ильнур Мубаракшин рассказал, что проект предприятия предполагает выпуск электрощитового оборудования и производство иных пластиковых изделий. Компания является резидентом ТОСЭР с декабря 2020 года. Присутствие на заседании объяснил тем, что возникла необходимость внесения изменений в действующие соглашение.

— Мы очень довольны, на всех стадиях подачи заявок нам активно помогали, подсказывали и [республиканские] Минэкономики, и Минпром, и Минфин, АИР.

Выйти на полную проектную мощность предполагается в 2023 году, освоение новых видов продукции намечено на этот год. На предприятии отмечается увеличение количества рабочих мест.

Фото: realnoevremya.ru

Мубаракшин отмечает, что производителей электрощитового оборудования много, но ввиду того, что этот вид деятельности настолько обширно охватывает электротехническое оборудование, работы хватает всем и каждый находит свое поприще.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
БизнесПромышленность Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Производителей много, а нормальной продукции немного - как так получилось
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии