Новости раздела

Товарооборот рухнул на 40%, трафик в ТЦ упал на 14% — власти Казани рассказали о «беспрецедентных» сложностях

Товарооборот рухнул на 40%, трафик в ТЦ упал на 14% — власти Казани рассказали о «беспрецедентных» сложностях
Фото: Максим Платонов

Замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, рассказывая о состоянии потребительского рынка, заявил на «деловом понедельнике», что сложности, с которыми в этом году столкнулась сфера торговли — «беспрецедентны». Это и нарушенные логистические цепочки, и необходимость в сжатые сроки найти новых поставщиков, и инфляционное давление, и снижение платежеспособного спроса населения.

— Отрасль впервые ощутила все эти факторы одновременно, — отметил он. — Но потребительский рынок начал менять свою структуру и адаптировался к жизни в новых условиях. Сейчас в городе функционирует 6,5 тысячи предприятий и объектов потребительского рынка, в том числе 3,3 тысячи предприятий торговли и 1,3 тысячи предприятий общественного питания. Средняя численность работников, занятых на них, превысила 140 тысяч человек, а это более 12% от общего числа занятых казанцев.

Если в первом факторе фиксировался рост за счет повышенного спроса, то на другом «направлении», в строительном рынке, сегодня наблюдается снижение и тенденция по распределению ассортимента стройматериалов в пользу российских поставщиков. Ситуация на рынке бытовой техники и электроники также «осложняется» из-за «высокой зависимости от импорта».

Фото: Максим Платонов

— Товарооборот снизился по ряду категорий — более чем на 40%, — заявил Ильдар Шакиров. — Сложной остается ситуация и в торговых центрах: из-за приостановки работы некоторых якорных магазинов (многие зарубежные компании и бренды после введения Западом санкций в отношении России не только приостановили работу, но и полностью ушли с российского рынка, — прим. ред.) трафик посетителей во многих ТЦ снизился более чем на 14%. На конец марта 31 международный бренд прекратил свою деятельность в РФ, из которых восемь впоследствии все же вернулись.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Сергей Афанасьев
БизнесЭкономикаОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Закрывать надо эти ТЦ. Толку нет.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Вот и хорошо. Пришло время поднимать покупательский спрос, а значит доходы населения. Думайте начальники, думайте теперь о народе, а не только о своих кошельках.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    а что бы хотели? строим из себя богатеньких за счет нефти, цены на все держим на уровне первых столиц, а в реале народ нищенствует, не имея с нефти никаких выгод и плюсов, вся нефть в руках небольшой кучки местных олигархов, вот они и жируют и цены взвинчивают, а народу только цены поднимают абсолютно на все. где это видано, чтоб в нефтяной республике так росли цены на бензин и на проезд в общественном транспорте, например. везде оптимизация, на простых работяг кучу работы нагружают за бесплатно, при этом эта оптимизация почему то руководства не касается, количество руководителей с бешеными зарплатами только растет, на трех рабочих по пять начальников приходится. если пенсии и зарплаты на сто рублей прибавят, то очередным повышением цен далеко в минус простых людей уведут. какой тут покупательский спрос?!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Народ будет ходить и искать дешевые товары в Светофорах и Победах
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Владельцы ТЦ недовольны? Мало капает, за ничего не делание?
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Ну ты палку то не перегибай критик диванный. Сколько сам то руководил или организовывал предприятий , прежде чем критиковать и бездельниками торговцев и купцов называть?
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Ничего, на рынки пойдем, как в 90-е. там дешевле и нет посредника в лице ТЦ
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ага пойдем на рынке , они чтоб тц продавали начали свиней и птиц. К частников уничтожать , типа африканская чума свиней и птичий грипп. Каждый год одно и то же ближе к осени когда люди начинают забивать скот для себя и на продажу
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Заводы/предприятия надо строить, а не ТЦ.
    Цели у "них" другие, вот и результат, мы так и не вышли из ОГМВ (oon, воz)...
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Ну так строй дружище . Кто мешает
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии