Новости раздела

Что сейчас происходит в Приволжском Ростехнадзоре и чем известен Александр Игонов

Что сейчас происходит в Приволжском Ростехнадзоре и чем известен Александр Игонов
Фото: Максим Кокунин

Делом занимается МВД

Как стало известно «Реальному времени», сегодняшние обыски в региональном Управлении Ростехнадзора связаны с уголовным делом Главного следственного управления МВД по Татарстану. Оно возбуждено по двум статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным источников издания, первым фигурантом дела стал замруководителя Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов, ранее служивший в ФСБ, а позже отвечавший за безопасность на одном из татарстанских авиапредприятий. В качестве второго фигуранта называется Ильдар Мустафин с Казанского вертолетного завода — директора по модернизации АО. На КВЗ оставили ситуацию без комментариев, сам факт неких следственных действий на предприятии не опровергается.

Дело возбуждено по материалам оперативной проверки экономической полиции Татарстана и заявлению московской компании «Группа Энергострой», выполнявшей работы на Казанской ТЭЦ-1 — филиале «Татэнерго». По версии силовиков, с подачи Игонова москвичам навязали договор на услуги с подконтрольной ему компанией, фактическое руководство которой осуществлял Мустафин. Цена услуг была завышена, похищено свыше 5 млн рублей, полагают в полиции.

Также, по данным источников «Реального времени», оперативников заинтересовала реализация проекта по строительству тепловых пунктов на вертолетном заводе.

Фото: Максим Кокунин

«Подрядчики предъявляли лично ему разрешительные документы на ввоз строительных материалов»

Задержанный сегодня утром замглавы Приволжского управления Ростехнадзора Александр Игонов долгое время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Казани. До 2015 года он занимал пост в руководстве службы безопасности Казанского авиационного завода им. Горбунова — филиала ПАО «Туполев», рассказали источники «Реального времени».

— Это профессиональный сотрудник службы безопасности, имеющий за плечами опыт работы в ФСБ, — отмечают в правоохранительных органах.

При этом он хорошо известен крупным строительным подрядчикам, которые выполняют проекты реконструкции оборонных предприятий. По их словам, Игонов контролировал процесс ввоза и вывоза материалов и оборудования с территории завода.

— Строительные подрядчики предъявляли лично ему разрешительные документы на ввоз строительных материалов, — говорит один из руководителей подрядной компании. По его словам, Игонов отличался особой придирчивостью к оформлению разрешительных документов и иногда мог не пропустить груз.

После 2015 года он перешел на схожую должность в ОАО «Казанский Гипронииавиапром». Почему Игонов ушел с КАЗ, неизвестно. Его карьера в проектном институте оборвалась с уходом с поста руководителя Бориса Тихомирова (скончался год назад). По слухам, Игонов перешел на Казанский вертолетный завод, но подтверждения этой информации пока нет.

По данным источников, проверки правоохранительных органов также коснулись вопросов исполнения энергосервисных контрактов в сфере теплоснабжения, которые были заключены оборонными предприятиями несколько лет назад. Причастен ли к ним Александр Игонов, пока неизвестно. По словам строительных подрядчиков, одним из первых частично отказался от централизованного теплоснабжения Казанский авиазавод им. Горбунова, вслед за ним — «КАПО-Композит». На этих предприятиях были построены автономные тепловые пункты, которые обеспечивают теплом промышленные цеха, рассказал представитель подрядной компании. По условиям энергосервиса, сэкономленные средства получает тот, кто за свой счет приобретает и устанавливает тепловые пункты.

Подобная схема применяется на КВЗ. Потери от ухода промышленных потребителей несет «Татэнерго», которое обслуживает север Казани. По некоторым оценкам, они могут составлять несколько миллионов рублей, так как тарифы на тепло для промышленных потребителей высокие.

Связаться с замгендиректора «Татэнерго» Айратом Сабирзановым не удалось: он «сбросил» звонок. В КазГАП также не ответили на звонки.

«Людей незаконно лишили свободы»: родня сотрудницы Приволжского Ростехнадзора о действиях силовиков

Тем временем следственные действия в казанской штаб-квартире Ростехнадзора продолжаются. Работа организации полностью парализована, никого не выпустили на обед, в санузел водят в сопровождении сотрудников, сообщили «Реальному времени» родственники одной из работниц Приволжского управления.

— Людей фактически взяли в заложники — незаконно лишили свободы, а на каком основании? Они не подозреваемые, не обвиняемые, — возмутился в разговоре с журналистом сын сотрудницы организации.

Фото: Максим Кокунин

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Луиза Игнатьева, Ирина Плотникова
ПромышленностьОбществоВластьПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 июл
    Кошмар, страшно. Всех под одну гребёнку
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    кого это всех? и вас в смысле? ))) меня, например, нет - не беру, не участвую, не состоял, не участвовал.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    здание какое-то стремное
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    ведомство стремное упразднить пора
    Ответить
    Анонимно 25 июл
    Внутренне содержание теперь не лучше, я не про архитектуру.
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    ну что там? выпустили кого-нибудь?
    Ответить
  • Анонимно 22 июл
    Чем все закончилось?
    Ответить
    Анонимно 22 июл
    Представили к гос. Наградам и вручили медаль 1000 летие казани
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    людей выпустили в 17 часов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии