Новости раздела

В поселке Чебакса, вошедшем в состав Казани 14 лет назад, до сих пор нет дорог и водоснабжения

В поселке Чебакса, вошедшем в состав Казани 14 лет назад, до сих пор нет дорог и водоснабжения
Фото: предоставлено ОНФ в Татарстане

В поселке Чебакса, который вошел в состав Казани 14 лет назад, до сих пор нет дорог и водоснабжения — жители обратились на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, сообщил член регионального штаба Народного фронта в республике Руслан Аглиев.

Жители ждут изменений с момента выхода из состава Высокогорского района в 2008 году. Однако сюда не дошла даже «мусорная реформа» — на весь поселок только одна контейнерная площадка. Большая часть дорог не асфальтирована, что приводит к проблемам с проездом и уборкой снега зимой.

Вода в поселке может отсутствовать несколько дней, а то и неделю. Центральное водоснабжение здесь отсутствует, имеющиеся мощности не позволяют бесперебойно снабжать жителей водой. Особо остро это ощущается летом, когда поселок наполняется приехавшими на лето дачниками.

Фото: предоставлено ОНФ в Татарстане

Несмотря на это, местные власти 2 года назад согласовали возведение по соседству нового жилого массива «Северная Чебакса» площадью почти 53 га. В поселке планируют создать необходимые условия для комфортного проживания, но реальное воплощение плана в жизнь пока остается под вопросом и скорее зависит от застройщика. 15 лет назад жители Чебаксы уже слышали о планах улучшения среды, но ничего не поменялось.

В отличие от Чебаксы, соседним деревням выделяют средства на обустройство инфраструктуры, там действует система добровольного самообложения для решения актуальных проблем.

— С уверенностью можно сказать, что после присоединения они были лишены ряда возможностей и преференций как жители села, а взамен получили лишь казанскую прописку. По нашему мнению, было бы разумно при возведении новых жилых массивов привлекать к развитию инфраструктуры застройщиков. Часть земель должна передаваться в муниципальную собственность для резервирования под социальные объекты и дороги. В настоящий момент мы видим, как инвесторы просто скупают земельные участки, меняют их категорию и распродают. А люди потом годами обивают пороги органов власти в надежде хоть как-то улучшить условия проживания в поселках, — прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Татарстане Руслан Аглиев.

Фото: предоставлено ОНФ в Татарстане

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоИнфраструктураВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Сначала гонятся за дешёвыми землями где нет абсолютно ничего,а потом сидят и просят "дай это,дай то". Покупайте жилье с инфраструктурой уже,там не такая огромная разница,зато сразу все будет и без нервов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии