Новости раздела

Родители учеников гимназии №175 заступились за директора: полный текст их обращения к Путину и Бастрыкину

Родители учеников гимназии №175 заступились за директора: полный текст их обращения к Путину и Бастрыкину
Фото: Максим Платонов

Родители учащихся гимназии №175 Казани, где в мае 19-летний бывший выпускник Ильназ Галявиев устроил стрельбу, направили обращение в адрес президента России Владимира Путина и председателя СКР Александра Бастрыкина. Они просят содействия в вопросе закрытия уголовного дела против директора гимназии Амины Валеевой и пересмотре деталей в части ее обвинения, сообщил «Реальному времени» казанский адвокат Руслан Нагиев.

Он напомнил, что в свое время глава государства высоко оценил действия всего коллектива гимназии и привел цитату из выступления Путина: «...И учителя, и все сотрудники в критической ситуации действовали мужественно, героически, в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных. Никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный долг и человеческий долг».

Руслан Нагиев напомнил, что в свое время глава государства высоко оценил действия всего коллектива гимназии.

«Реальное время» публикует полный текст обращения с сохранением орфографии и пунктуация авторов.

«Были бы еще большие потери...»

— Коллектив родителей учащийся гимназии №175 г. Казани просит Вашего внимания и содействия в вопросе закрытия возбужденного уголовного дела в отношении директора гимназии №175 Валеевой А.С. и пересмотре деталей в части ее обвинения.

Учитывая многочисленные просьбы, негодования и требования со стороны педагогов, родителей и выпускников гимназии №175 и стойкие убеждения в абсолютной невиновности Валеевой А.С. в гибели детей и педагогов в момент вооруженного нападения на гимназию 11 мая 2021 года, просим Вас довести до компетентных органов наше право на защиту Валеевой А.С. и твердое намерение в отстаивании интересов наших выживших в обстреле детей в вопросе поддержки Валеевой А.С.

Просим Вас и компетентные органы учесть тот факт, что количество жертв среди педагогов, детей и обслуживающего персонала, находившихся в стенах гимназии по состоянию на 11 мая 2021 г. оказалось минимальным лишь по той причине, что Валеева А.С. в день своего очередного отпуска оказалась в стенах гимназии и четко и убедительно сработала!

Фото gossov.tatarstan.ru

Сотрудники гимназии и педагогический состав сумели предотвратить еще большую по масштабу трагедию благодаря систематической работе по вопросам безопасности, проводимой ранее Валеевой А.С. Знаем не понаслышке, на каждом очередном родительском собрании, даже в рамках вынужденного дистанционного обучения, всегда обязательным пунктом были инструктажи, рекомендации, ответы на вопросы по безопасности нахождения в школе и возможных мерах предотвращения несчастных случаев.

Присутствие невооруженных сотрудников ЧОП не спасло бы от нападения на гимназию, а лишь сдвинуло по времени момент проникновения в гимназию. Возможно, были бы еще большие потери...

Из 811-ти учеников и 55-ти педагогов остались живы 804 обучающихся и 53 учителя, благодаря незамедлительной реакции педагогов на мгновенные и четкие указания директора, хотя, как уже выше сказано, Валеева А.С. имела право быть вне школы, находясь в отпуске.

На сегодняшний день эмоционально-психологическое состояние родителей детей, находившихся под обстрелом 11 мая 2021г. оставляет желать лучшего. Дети, вернувшись к учебе 01.09.2021 г., конечно, бесконечно рады новому современному облику школы, но и знают и помнят, благодаря какому событию эти изменения произошли. Естественно, у большинства спасенных вопрос: «А где Амина Салимовна? Когда она выйдет?». Дети ждут ее в родной школе. Они ожидали, что, как и прежде, на школьной линейке их будут ждать и встречать родные учителя и Амина Салимовна. Практически ежедневно, родители и учителя вынуждены обманывать детей, что она на больничном, скоро выйдет, придумывать ответы на их вопросы, приводить доводы в опровержение всей грязи, которая размещена СМИ, благодаря неразумным и некорректным действиям лиц, действующих в обвинении Валеевой А.С. Приходится уклоняться от вопросов старшеклассников в части происходящего, прятать слезы, чтобы не допустить еще одного шокового состояния детей, обращаться к помощи специалистов-психологов.

Фото: Максим Платонов

Учитывая вышесказанное, призываем Ваше и общественное сознание к конкретным действиям в отношении защиты директора гимназии №175 Валеевой Амины Салимгараевны, чтобы не допустить общественного резонанса на территории РФ и не сеять в подрастающем поколении сомнений в сторону госструктур в вопросе справедливого наказания в отношении лиц, находящихся в стадии действия следственных органов.

Также просим донести до лиц компетентных органов о несогласии обвинений в сторону Валеевой А.С. и призывом к обязательному пересмотру ее статуса «ОБВИНЯЕМАЯ»

Также считаем, что встреча родителей, оставшихся в живых детей с официальными представителями Следственного комитета Российской Федерации необходима для прояснения возникших вопросов в деле о нападении на гимназию №175 г. Казани и обвинению в гибели детей и педагогов Валеевой А.С. В связи с этим, просим вынести предложение на обсуждение и решить вопрос об организации очной встречи представителей обеих сторон.

Дарья Пинегина
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Нашли крайнего просто. Неправильно это
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Полностью поддерживаю!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Освободите от уголовного преследования нашего директора!!!! Верните нам директора!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    я правильно понимаю что рамки низкосортные так и стоят в школах со времен Хадиуллина
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    малясь попутал по фамилиям, сути дела не меняет
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Вот странные люди - директор не выполнила свои обязанности, которые должен был по закону, а они его защищают. Пока в головах бардак, до тех пор у вас будут везде непрофессионалы, и вы же их еще будете покрывать, мол "так принято в нашем обществе, мы терпим"!
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    По поводу непрофессионалов. Сейчас даже видавших виды учителей оторопь берет от того, кого ставят завучами, директорами, берут в РОО. Год назад у нас в районе решался вопрос о новом начальнике отдела образования, и одна учительница, кстати, обласканная начальством, прямо и, на мой взгляд, правдиво заявила: "Да найдут какую - нибудь мошенницу!" Авторитет руководства в учительской среде крайне низкий. И с вашим комментарием я согласен. Многие проблемы в нашей школе происходят оттого, что директор не занимается своими прямыми обязанностями.
    Аксубаево
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Такой бред пишете!! директор своими действиями спасла много жизней, какие она обязанности не выполнила?? о чем вы вообще?? в себя придите! Такую ерунду пишете.
    Если даже чоп был, чем он поможет?
    Что вы думаете, на охрану кто-то деньги выделял?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Хадиуллин был начальником Хидиятова, которого пытались привлечь к ответственности за коррупцию. Якобы он брал деньги с поставщиков в свой личный карман, а сам ходил в кабинет руководителя. Короче, оба невиноваты,
    фирмы - меценаты и благодетели.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Нужно защищать невиновного человека!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Надеюсь это поможет
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Не понимаю я эти наезды по поводу охраны. Насколько я знаю, это вообще дело сугубо добровольное, и оплачиваемое с кошельков родителей. У государства не должно быть претензий по этой части, оно вообще не обеспечивает охраной школы
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Согласно ФЗ "Об образовании", учебное заведение в лице директора полностью ответственно за учащихся, организуя в т.ч. и охрану. Логика СК проста как 3 копейки - не организовал охрану должным образом - неси ответственность. А как иначе-то?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    кто- захотел воспользоваться случаем и стать директором усовершенствованной гимназии? поэтому выживают старого директора? безобразие
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Да, существуют угрозы - физическому и нравственному здоровью наших детей, о которых не устают писать обеспокоенные родители. Реакция же ответственных лиц, как правило, мало согласуется с тем, что декларируется официально. Особенно не очевидными кажутся чиновникам угрозы нравственного плана, и они даже не допускают мысли, что не только интернет, но их собственные слова и поступки могут послужить спусковым крючком для кровавых действий малолетних преступников.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Директорв наградить орденом Герой России и вернут на должность обратно
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Да и кто думал что может такое случится а директор школы не военная и не полицейская чтобы думать как же обороняться в таких случаях. Её работа контролировать образование детей, работу учителей и другие вещи относящееся к школе.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Согласен с Вами, если организация охраны школы добровольная функция и на неё не выделяется из бюджета фин средства, какие могут быть вопросы к директору?!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Интересно, какие способы защиты есть против человека с ружьем и бомбой? Была ли возможность предотвратить это событие? Танками блокировать школы и укрепрайон организовывать с линиями обороны и путями отступления. Наверно как-то так.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    ответственность должен нести как минимум начальник управления образования, а не дитектро
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии