Новости раздела

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Челнов предлагают пересмотреть меры поощрения

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Челнов предлагают пересмотреть меры поощрения
Фото: Максим Платонов

Призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) из Набережных Челнов написали открытое письмо властям города и руководству республики. Оно есть в распоряжении «Реального времени».

— Статус победителя и призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников дает право на поступление в высшее учебное заведение по профилю олимпиады без вступительных испытаний, — говорится в сообщении.

Фото: Максим Платонов

Они отмечают, что олимпиада требует глубоких знаний — необходимо разбираться в предмете вне рамок школьной программы. При этом в Челнах 100 баллов на ЕГЭ получили 32 человека — они были лично отмечены мэром города с вручением денежных премий, а 11 татарстанцам, получившим 200 баллов в сумме по двум предметам, были вручены IPhone 12 из рук президента республики в качестве подарка за высокие результаты на экзаменах. Отмечается, что олимпиадники не получили от города подобных поощрений. Только от Минобра РТ по 25 тыс. призерам и 50 тыс. рублей победителям заключительного этапа олимпиады (до вычета 13%-го налога). В других регионах подобные выплаты выше, заявили авторы письма.

Активисты предлагают:

  • довести денежные премии призерам и победителям ЗЭ ВсОШ, учащимся образовательных организаций РТ, до уровня выплат учащимся школ Москвы и Московской области;
  • закрепить статус выплат призерам и победителям ЗЭ ВсОШ на республиканском уровне как премий президента РТ, освободив их таким образом от налогообложения;
  • ввести выплаты призерам и победителям регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в РТ, а также призерам и победителям заключительного этапа ВсОШ на уровне муниципального образования «город Набережные Челны».

Призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников стали 211 учеников из Татарстана. По этому показателю республика занимает третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Об этом заявила заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова.

Алексей Нечаев
ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Дети требуют денег за свои достижения... Меня одну это коробит??
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Дети Москвы, Московской области получают за победу 500 тыс, а просто за участие 100 тыс. Рублей
    В других регионах тоже. Это вас не коробит?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Они получают знания плюс возможность поступить в любой вуз. Они сделали это для своего развития. Богатые регионы ещё плюс к этому поощряют таких детей, как считают нужным. Они так могут. А давайте, пусть по всей стране, даже в явно неблагополучных регионах, все пусть детей так поощряют! Они же ничем от московских не отличаются, и это правда. Только вот одна неувязочка – поощрения от региона ведь. А коробит меня, как будто дети зарплату требуют за прекрасные порывы свои, которые, к тому же, гарантированно уже им обеспечили массу преимуществ. Это вот и волонтерстве отвратительно – есть такое показушное у некоторых волонтерство за плюшки. А тут у вас я вижу зависть с ушлостью вкупе под прикрытием борьбы за равенство, куда уж без прикрытия белопальтошного!
    Ответить
    Анонимно 05 сен
    Ищущий да обрящет, а каждый – найдёт отражение себя.
    Если вы не заметили, олимпиадники говорят, что хотят равенства, а не денег.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии