Новости раздела

Сто богатейших чиновников и депутатов заработали за год 75,9 млрд рублей — это много или мало?

Сто богатейших чиновников и депутатов заработали за год 75,9 млрд рублей — это много или мало?

В 2020 году доходы семей топ-100 богатейших российских чиновников и депутатов составили 75,9 млрд рублей, подсчитал Forbes на основе опубликованных госслужащими деклараций. В сравнении с 2019 годом эта сумма выросла на 10,1 млрд рублей.

Самым богатым в топ-100 оказался депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, президент УК «Южуралзолото Группа Компаний». Согласно декларации, доход его семьи в 2020 году составил более 8,6 млрд рублей против 5,1 млрд в 2019-м. Его совокупное состояние Forbes ранее оценил в $2,8 млрд, что ставило его на 55-ю строчку уже в рейтинге богатейших бизнесменов.

Самым богатым в топ-100 оказался депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Фото zs74.ru

На втором месте остался депутат Законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок с доходом, превышающим 7,7 млрд рублей, 2,7 млрд из которых заработала его супруга. Евтушок является совладельцем компании «Океанрыбфлот».

На третьей строчке оказался лидер прошлогоднего рейтинга, депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, его доход за год вырос с 6,2 млрд рублей до 6,3 млрд. Пашов является владельцем крупного добытчика краба «Монерон». В марте 2021 года Пашова арестовали по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей путем занижения стоимости продукции, экспортируемой за рубеж.

Из недепутатов больше всех заработал за год премьер-министр Башкирии Андрей Назаров — 1,27 млрд рублей. Фото: Тимур Рахматуллин

Большинство участников рейтинга — региональные и федеральные депутаты, чьи высокие семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса, отмечают авторы рейтинга. Большими заработками могут похвастаться и руководители «Ростеха» и ВЭБ.РФ.

Из недепутатов больше всех заработал за год премьер-министр Башкирии Андрей Назаров — 1,27 млрд рублей, 13-е место в рейтинге. Его собственный доход — 4,7 млрд рублей, остальное заработала супруга. Из тех, у кого основу дохода составляет именно зарплата чиновника, можно отметить главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова — 754 млн рублей за 2020 год, 740 млн из которых пришлось на его собственные доходы.

Из тех, у кого основу дохода составляет именно зарплата чиновника, можно отметить главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова. Фото: Максим Платонов

75,9 млрд рублей заработка чиновников и депутатов — это:

  • 1,02 млрд долларов по курсу на сегодня.
  • В 563 раза меньше, чем состояния 100 богатейших бизнесменов в России — $574,3 миллиарда.
  • 13 457 годовых зарплат депутатов Госдумы — она, по данным СМИ, составляет 470 тыс. рублей в месяц, или 5,64 млн в год.
  • 2,1% от общего фонда оплаты труда всех госслужащих России, включая силовиков, — по подсчетам РБК, он в 2020 году составил 3,6 трлн рублей.
  • В 1050 раз выше, чем годовая зарплата 100 среднестатистических госслужащих, если исходить из данных Росстата о средней зарплате госслужащих в 60,2 тыс. рублей.
  • В 144 раза меньше, чем зарабатывают 100 среднестатистических госслужащих в США: там средний годовой доход на государственной службе составляет $71 743.
  • Годовой доход бюджета целого региона — Тверской области, он составляет 75,8 млрд рублей. По размеру бюджета область находится на 45-м месте среди регионов РФ.
Александр Артемьев
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Много
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Мажоры, их бы на всех разделить))) к школе детей одеть
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Сильные мира сего
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    А сколько пользы они принесли? Вопрос риторический
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Вот теперь вы знаете кому мы платим налоги,надрывая свои спины
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    В 144 раза меньше, чем зарабатывают 100 среднестатистических госслужащих в США: там средний годовой доход на государственной службе составляет $71 743. - да ладно? Так это ж только «белая часть» указана, верхушка айсберга
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Интересно, чьи это деньги они зарабатывают???
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    свои
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    на обычных крестьян, которых оставили без зп
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    завидовать вообще плохо
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Фактически раз в 10 больше.
    Это только то, что они декларировали.
    Ответить
    Анонимно 08 июл
    Семейный подряд.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Всех депутатов, занимающихся бизнесом, вывести из списков для голосования на выборах в сентябре 2021 г.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Доходы берутся от того, что не доплачивают (не платят) рабочим. А больше не от куда. Они ведь не куют их.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии