Новости раздела

Сабантуй-2021 обойдется в миллион долларов

Сабантуй-2021 обойдется в миллион долларов
Фото: Олег Тихонов

К традиционному Сабантую добавился молодежный фестиваль

На проведение Сабантуя в 2021 году в Казани потратят 73,4 млн рублей, следует из документов Дирекции по конкурентной политике и закупкам города. В этом году основное действо «праздника плуга» пройдет на традиционной площадке в Березовой роще в поселке Мирном, также праздничные площадки развернутся в Дербышках, на Казанском ипподроме и в лесопарке у озера Лебяжьего. Напомним, по указу президента Татарстана Рустама Минниханова, на селе Сабантуй пройдет 12 июня, в Набережных Челнах празднование запланировано на 19 июня, в Казани — 26 июня.

Так, 38,4 млн рублей потратят на проведение Сабантуя в поселке Мирном и на Казанском ипподроме. В тендере расписаны все традиционные для Сабантуя конкурсы вроде разбивания горшков, переноски яиц и борьбы на поясах. Есть даже требования к призовому барану — вес не менее 100 кг и чтобы с витыми рогами и шерстью без клочков.

В тендере есть даже требования к призовому барану. Фото: Максим Платонов

Еще 31 млн уйдут на организацию «праздника плуга» в Дербышках и у озера Лебяжьего. В документации этого тендера отмечается — на этих площадках ожидают участия не менее 25 тыс. человек, сколько ожидают на первых двух площадках — неизвестно. На Лебяжьем и в Дербышках «майданы» будут разделены на центральный и детский, опять же с традиционными для этого праздника конкурсами.

Также 1,3 млн рублей потратят на транспортное обеспечение праздника — точнее, на перевозку техперсонала, коллективов и так далее. Победитель тендера («Транспортная компания «Буревестник») предоставит 31 автобус в день праздника и меньшее количество — в дни репетиций.

Наконец, в этом году 2,5 млн рублей город потратит на организацию молодежного фестиваля «Яңа сабантуй». В основе события — пятичасовая концертная программа, а также различные конкурсы (в ТЗ упомянуты, например, конкурсы по поеданию треугольников и чак-чака на скорость, а также некое «Экстремальное караоке») и соревнования по уличным видам спорта — паркуру, BMX, скейтбордингу и езде на самокате. Последнее, в свете продолжающейся борьбы за безопасность электросамокатов, вероятно, можно отнести к экстремальным видам спорта.

Где пройдет «Яңа сабантуй», в техническом задании не сказано, площадка будет согласовываться с мэрией после подведения результатов тендера.

«Яңа сабантуй» — это пятичасовая концертная программа, различные конкурсы и соревнования по уличным видам спорта. Фото: Олег Тихонов

Охрана стоит денег, даже когда Сабантуй уже прошел

Сумма трат на Сабантуй в этом году даже чуть больше, чем в 2019-м: тогда, по подсчетам «Реального времени», общая сумма тендеров составила 73,1 млн рублей. Напомним, что в 2019 году Сабантуй в Татарстане посещал высокопоставленный гость — президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В 2020 же году Сабантуй в крупных городах не проходил из-за ситуации с коронавирусом, проводился только в сельской местности. Однако 4 июля в Татарстане прошел так называемый онлайн-Сабантуй.

К 73 млн в этом (да и в предыдущие годы) можно также добавить расходы на охрану имущества для проведения Сабантуя в Березовой роще в течение всего года — на эти цели город ежегодно тратит 1,8 млн рублей. Как минимум последние два года этим занимается ЧОО «Атеко» — эта организация также занимается охраной казанских вузов (есть контракты с КНИТУ-КХТИ, КГМА, КГИК), а также госучреждений в Казани.

В 2019 году Сабантуй в Татарстане посещал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: Ринат Назметдинов
Александр Артемьев
Общество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 июн
    Запись к парикмахерам заполнена как перед нг - кызоар готовятся к Сабантую)
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    И к мастерам по маникюру
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Что радует, что на нынешних
    Сабантуях меньше пьют!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Уличные виды спорта на Сабантуе! Как бы традиционные не забыть
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    надеюсь с каждым годом будет увеличиваться число учащихся в Сабантуе в Россий и за рубежом. как например в Щвейцарий был Татаро-Башкирский Сабантуй.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Бедному барану рога покрасили. Зачем?
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    может быть это бараны все очереди на маникюр заняли?))) рога красят)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров