Новости раздела

Казань оказалась в списке главных источников загрязнения Волги

Казань оказалась в списке главных источников загрязнения Волги
Фото: wikimedia.org

Общий объем сброшенных загрязненных вод в бассейн реки Волги в 2019 году составил 4,7 млн кубометров. Из них на предприятия ЖКХ пришлось 3,8 млн кубометров. 45,7% общего стока загрязненных сточных вод предприятий ЖКХ обеспечили крупнейшие водоканалы Москвы (31,6%), Нижнего Новгорода (6,1%), Самары (4,1%) и Казани (3,9%).

В 2018 году предприятия ЖКХ сбросили в Волгу стоков больше на 0,2 млн кубометров. Добиться уменьшения удалось с помощью установки новых очистных сооружений.

Фото: pixabay.com

Сброс загрязненных сточных вод в Волгу с 1990-х годов снизился более чем вдвое, но это не повлияло на качество воды в реке. Дело в том, что основной объем загрязняющих веществ попадает в нее диффузным стоком с сельхозполей, промплощадок, населенных пунктов, дорог, а этот источник нельзя никак проконтролировать, говорится в отчете Счетной палаты России.

«Большинство водотоков и водоемов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются 3 и 4 классами качества воды («загрязненная» и «грязная»). Наиболее напряженная ситуация сложилась в бассейне реки Оки, главным образом в реках Москва и Клязьма», — отметили эксперты.

Основные загрязняющие вещества бассейна Волги — соединения железа, меди, нефтепродукты, фенолы, органические вещества (по БПК и ХПК), аммонийный и нитритный азот, соединения цинка и марганца, передает «РИА Новости».

Татьяна Леухина
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров