Новости раздела

Объем «серых» зарплат в России оценили в 10 трлн рублей в год

Объем «серых» зарплат в России оценили в 10 трлн рублей в год
Фото: council.gov.ru

При комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам обсудили проблемы неофициальных зарплат в стране. По оценке специалистов, объем зарплат «в конвертах» составляет около 10 трлн рублей в год.

Неофициальные зарплаты получают приблизительно 30—40% работников в стране, рассказал глава комитета Анатолий Артамонов. Он также уточнил, в теневую занятость вовлечены около 25 млн человек.

Фото: council.gov.ru

Такое негативное явление, как «серая» зарплата, или зарплата «в конверте», создает диспропорцию в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками, что приводит к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их «уходить в тень», — приводит его слова пресс-служба Совфеда.

Парламентарий добавил, бюджет РФ теряет из-за теневой занятости около 3 трлн рублей, что составляет приблизительно 3% от ВВП страны.

Ранее исследователи РАНХиГС пришли к выводу, что занятых в теневом секторе в общей структуре рынка труда в стране на конец 2020 года составляет 28%.

Напомним, власти Татарстана решили усилить контроль за доходами граждан, чтобы повысить собираемость НДФЛ.

АналитикаЭкономика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    Налоговая, проверьте ООО КПАТП-9. Все алиментщики туда перебежали, поскольку там официальная зарплата маленькая, неофициально платят больше, а по другому, алименты маленькие, а на руки перепадает больше. В ПАТП-2 платят хорошие деньги официально, но почему-то мужики бегут в КПАТП-9, где зарплата в два раза меньше. Налоговая, посмотрите, кто там работает, если одни алиментщики, тогда все понятно, трясите их по полной. Никто просто так на маленькую зарплату работать не пойдет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров