Новости раздела

В «ковидные каникулы» участников серого рынка труда Татарстана пересчитали пофамильно

В «ковидные каникулы» участников серого рынка труда Татарстана пересчитали пофамильно
Фото: tatarstan.ru

«Если идет какой-то скрытый доход, это становится известно»

О денежной поддержке, которую получили в Татарстане во время пандемии семьи с детьми и безработные, растущем спросе на рынке труда и о том, как пандемия сыграла роль прожектора, высветившего истинную ситуацию на сером рынке труда, рассказывала сегодня на брифинге в кабмине министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.

— На 2020 год планировалась выплата различных пособий — порядка 22 млрд рублей, но в связи с сегодняшней ситуацией и распространением коронавирусной инфекции эта сумма увеличилась только по линии выплат семьям с детьми — более чем на 6,5 миллиарда, — сообщила она. — Кроме того, продолжаются массовые выплаты по пять тысяч, по десять тысяч… Порядка 16 миллиардов плюсом прошли по линии Пенсионного фонда… В нашей республике меры поддержки охватили более 700 тысяч детей в возрасте до 16 лет.

Более подробно Зарипова рассказала о поддержке малоимущих семей с детьми: 23710 семей с доходом на одного человека до двух прожиточных минимумов получили в 2020 году ежемесячную выплату в 9373 рубля на первого ребенка. С 1 июня, сообщила она, также начислены выплаты в размере 4686,5 рубля 27388 получателям — детям от трех до семи лет в семьях с доходом на человека меньше прожиточного минимума (9450 рублей).

По линии ПФР продолжаются «коронавирусные» выплаты на детей в 5 и 10 тыс. рублей, сказала глава ведомства. Фото Олега Тихонова

Однако, по словам министра, в последней группе выплаты получили не все претенденты:

— Порядка 38 процентов получили отказ в связи с превышением порога доходов и представлением недостоверных сведений. Мы впервые в своей практике столкнулись с отказами в столь массовом масштабе, и я хочу предупредить: оформление выплат идет достаточно просто, по одному только заявлению, но взаимодействуем мы с шестнадцатью ведомствами, и если идет какой-то скрытый доход, это становится известно.

По линии ПФР продолжаются «коронавирусные» выплаты на детей в 5 и 10 тыс. рублей, сказала глава ведомства. Сейчас на выплату в сумме 10 тысяч рублей претендуют 763939 детей, и 99 процентов из них ее получили.

«Это подстегнуло мам принимать решения»

Министр труда особо подчеркнула эффект от мер поддержки из бюджета республики, оказываемых в 2018—2020 годах семьям с детьми на селе:

— 4665 женщин в возрасте до 25 лет получили единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей при рождении первого ребенка, 945 женщин в возрасте до 29 лет — единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка… По итогам 2019—2020 годов это привело к увеличению количества рождений детей на селе на шесть процентов. Это подстегнуло мам принимать решения о рождении ребенка.

Особенно отличились в этом плане, с рождением первых детей, Алькеевский, Арский, Буинский, Балтасинский, Кайбицкий районы, а с рождением третьих — Агрызский, Алексеевский, Балтасинский, Алькеевский, Рыбно-Слободский, Спасский районы.

4665 женщин в возрасте до 25 лет получили единовременные выплаты в размере 50 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Фото Олега Тихонова

Все на работу!

Ситуация на рынке труда нормализуется, сообщила министр, а количество вакансий даже превысило «доковидное». Резко вырос спрос работодателей на рабочую силу на производстве (42% от общего спроса), в строительстве (13%), в сфере транспорта (6%).

Но налицо две тенденции: работодатели предлагают более низкие зарплаты, чем до пандемии, а вакансии в Татарстане активно заполняют жители соседних регионов. Активнее всего сейчас стараются трудоустроиться те, кто потерял работу из-за закрытия предприятий во время самоизоляции. А часть населения расслабилась и не торопится уходить с «летних каникул», рассчитывая прожить на повышенное в связи с пандемией пособие по безработице.

Численность предполагаемых к увольнению работников в июле — сентябре значительно меньше, чем в мае: 2937 против 3928. В простое сейчас находятся всего 14290 человек (в мае было 20979). На удаленке трудятся 59352 человека (в мае их было 67544).

Количество вакансий на работающих предприятиях немного уменьшилось — с 38860 до 38462. Фото Максима Платонова

Серый рынок труда «открыл личико»

С 1 апреля по 24 июля численность безработных в Татарстане выросла в 6 раз — на 62 390 человек (с 12 365 безработных на 01.04.2020). А количество вакансий на работающих предприятиях немного уменьшилось — с 38860 до 38462.

Отвечая на вопрос «Реального времени», все ли зарегистрированные безработные реально потеряли работу во время пандемии, какая часть из них не работала официально, но встала на учет теперь, Зарипова сообщила, что «из тени» вышли порядка 40 процентов от всех зарегистрированных в этом году безработных — порядка 40 тысяч человек:

— Теперь мы их всех видим пофамильно.

По ее словам, работники серого рынка массово «засветились» в том числе и потому, что размер минимального пособия по безработице в условиях коронавирусной пандемии вырос с полутора тысяч до 4,5 тыс. рублей.

— 9 тысяч стоявших на учете в качестве безработных трудоустроены и приступили к работе, — сообщила Эльмира Зарипова в ответ на вопрос «Реального времени», сколько безработных реально было трудоустроено центрами занятости в период пандемии.

Инна Серова
ОбществоВластьИнфраструктураЭкономикаБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    По выплатам из ПФР действительно отлично поработали! Неожиданно
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Требую продолжения банкета!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Конечно, 50000 подстегнуло рожать. Да этот полтинник в первый же поход в магазин за принадлежностями для новорожденного улетит!
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Думаю, самые востребованные сейчас - строители, шабашники. Стройка у многих встала во время самоизоляции, теперь как с цепи сорвались все
    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Еще в самоизоляцию все долго дома сидели и поняли-там надо отремонтировать, тут надо отремонтировать...
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Попались зайчики
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Количество вакансий не уменьшилось - видать, совсем гроши предлагают. Пусть сами и работают. А нормальные люди на пособии подождут работы с нормальной зарплатой.
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Нужно работать над минимальной почасовой оплатой, не должно быть работающее население нищим
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    аппетитная обезьянка.готовится к приему безработных.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии