Новости раздела

«Казанское полотенце» и 4-минутный салют: на что Казань потратит 10 миллионов в День города и республики

«Казанское полотенце» и 4-минутный салют: на что Казань потратит 10 миллионов в День города и республики
Фото: Максим Платонов

Перечень участников и техники на 26 страницах

Несмотря на пандемию, Казань готовится с размахом встретить День города и республики. На сайте госзакупок объявили тендер на организацию 30 августа этого торжества. Его сумма — 9,963 млн рублей. Заказчиком услуг по проведению праздника является Управление культуры исполкома Казани, сам аукцион состоится 7 августа.

В разделе документации выложили техзадание для организационных мероприятий, из которого следует, что праздник в предпоследний день лета пройдет в столице Татарстана на двух площадках: в Казанской ратуше и в Международном конноспортивном комплексе «Казань» на улице Патриса Лумумбы. Горожанам и гостям столицы Татарстана покажут несколько десятков номеров.

На 26 страницах перечисляется персонал, который необходимо задействовать в последнее воскресенье августа, а также техника с учетом транспортировки и монтажа — всего более 70 наименований звукового, музыкального, светового, сценического оборудования с описанием его характеристик. Кроме того, в перечне указаны элементы украшения, угощение и подарки. Пройдут ли какие-то мероприятия дистанционно, в документе не уточняется, пресс-служба мэрии города пока также не прокомментировала планы на День города. Судя по тому, что запланированы «мастер-классы для всех желающих», праздник все-таки планируется провести офлайн.

На 26 страницах перечисляется персонал, который необходимо задействовать в последнее воскресенье августа, а также техника с учетом транспортировки и монтажа. Фото Максима Платонова

В 6-часовом концерте в конноспортивном комплексе, помимо ведущих, примут участие три танцевальных ансамбля, детский театр моды, камерный оркестр и оркестр народных инструментов, а также 14 солистов: лауреаты международных премий, заслуженные артисты РФ и РТ. Только в этой программе в общей сложности на сцену выйдут более 150 артистов.

Кроме режиссеров, костюмера, администратора, технического персонала, предусмотрен и переводчик текстов на английский язык. Планируются фото- и видеосъемки мероприятий и изготовление видеороликов. Во время шоу-программы пройдет лотерея с ценными призами. Счастливчикам достанется телевизор с диагональю не менее 81 см, пылесос, микроволновка, кухонный комбайн, утюг, соковыжималка, вентилятор и блендер.

«Полотенце» длиною в 5 часов

Гала-концерт фестиваля «Казанское полотенце» будет длиться не менее 5 часов, предположительно, там же, на ипподроме. До того в течение трех конкурсных дней пять членов жюри определят вокалистов-победителей, которых и объявят 30 августа. Для них предусмотрены подарки: от сертификатов до фоторамок. На празднике выступят 10 участников фестиваля, а также заслуженные артисты республики, танцевальный коллектив и оркестр народных инструментов.

До того в течение трех конкурсных дней пять членов жюри определят вокалистов-победителей, которых и объявят 30 августа. Фото Максима Платонова

Кроме того, здесь пройдет выставка работ художников, в том числе педагогов по изобразительному искусству, которые проведут мастер-классы для всех желающих. Поэтому организаторы предусмотрели и расходные материалы: краски и планшеты. В литературном дворике проведут буккроссинг, там для развлечения участников праздника потребуются канцтовары, а также объемные кубы и буквы. На соседней территории посетителей будет ждать выставка народных художественных промыслов, а ремесленники проведут мастер-классы.

Райдер для звезды и 4 тысячи салютов

В Казанской ратуше 30 августа состоится трехчасовой концерт, во время которого 20 вокалистов исполнят песни, в том числе и на татарском языке. Развлекать публику также будут эстрадный ансамбль, камерный хор и шоу-балет. Пригласят скрипичный квартет, духовой и камерный оркестры. На сцене в Ратуше выступит звезда российской эстрады. Кто это, пока неизвестно, но расходы на райдер учтены в техзадании. А всего эта площадка соберет более 120 артистов.

Организаторы подробно расписали угощение для приема в Ратуше — с ягодами и фруктами, мясной и сырной нарезкой, с зеленью, выпечкой и безалкогольными напитками. Само здание будет торжественно украшено. Планируют закупить 46 цветочных букетов и композиций для декора. Кстати, перед праздником разошлют 400 открыток-приглашений, а также вручат 220 поздравительных открыток.

В Казанской ратуше 30 августа состоится трехчасовой концерт, во время которого 20 вокалистов исполнят песни, в том числе и на татарском языке. Фото Олега Тихонова

В расходы на День города и республики вошло и изготовление наград. Достойным гражданам вручат знаки «Почетный гражданин Казани» и знаки о внесении в Книгу Почета Казани.

А завершится праздник ярким пиротехническим зрелищем, для которого закупят 4,2 тыс. салютов и арендуют две баржи для их запуска.

Екатерина Аблаева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 24 июл
    Однако дорого нынче полотенце
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    А вы райдер опубликуйте, народ сразу узнает своего героя)))
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    Главное, чтобы не герои Дома2)
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Детский театр моды - это всегда такой бред, неужели госпожа Сахарова этого не понимает? Наверняка ее детище. Пусть хоть шоу придумает, не поленится
    Ответить
    Анонимно 24 июл
    никогда не понимал, зачем устраивают эти детские показы. Ну учатся там девочки красивой походке, краситься правильно - молодцы, в жизни пригодится. На сцену то зачем?
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Изголодались уже все по праздникам, даешь хлеба и зрелищ!
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Главное чтобы не отменили, а еще хуже - не перевели в онлайн
    Ответить
  • Анонимно 25 июл
    Разве сейчас время устраивать праздники? Больницы переполнены, огромный бюджетный дефицит, а тут праздник.. в этом году это лишнее, лучше еще оборудование для КТ приобрести ( месяц очередь)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии