Новости раздела

У 7% татарстанцев, сдавших тест на иммунитет к COVID-19, обнаружили антитела

У 7% татарстанцев, сдавших тест на иммунитет к COVID-19, обнаружили антитела
Фото: realnoevremya.ru

В Татарстане 74 тыс. жителей республики сдали тест на иммунитет к COVID-19. У 7% участников тестирования (порядка 5 тыс. человек) выявили антитела класса G, рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

За истекшие сутки проведено 5 105 исследований на коронавирус методом ПЦР.

По данным Авдониной, охват тестированием составляет 132,6 на 100 тысяч населения. На иммунитет обследуются по желанию, тесты проводят девять медорганизаций.

Справка

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig — иммуноглобулины). Выявление антител разных классов в крови свидетельствует о текущем или прошлом инфекционном процессе и помогает выявить стадию развития инфекции. Чаще в крови определяют уровень антител класса М (IgM) и G (IgG).

Иммуноглобулины класса M (IgM) — являются ранними антителами, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Обнаружить их в крови можно не ранее 1—2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении). Общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2—3 месяцев. Таким образом, обнаружение антител класса M может указывать на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Однако результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Иммуноглобулины класса G к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови с третьей недели или немного раньше после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким.

По наличию и уровню антител класса G в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа — способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии