Новости раздела

Правительство разрешило выдавать вместо денег за авиабилеты ваучеры

Правительство разрешило выдавать вместо денег за авиабилеты ваучеры
Фото: realnoevremya.ru

Правительство утвердило постановление, которым позволяется вместо возврата средств за авиабилеты выдавать пассажирам ваучеры.

В случае чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, а также при введении режима повышенной готовности, авиакомпания вправе отменить вылет и вернуть клиенту деньги.

Но если пассажир отказывается от перелета, то обязательство доставить его в пункт назначения, который указан в билете, перестает действовать.

При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика».

Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостающие средства.

То есть, пассажир может приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму. Эти деньги также можно направить на оплату других услуг авиакомпании. При этом по истечении трех лет перевозчик должен будет вернуть пассажиру деньги.

Некоторым категориям граждан разрешается получить эти средства раньше указанного срока. Среди них — инвалиды первой или второй группы, ветераны Великой Отечественной войны, лица, сопровождающее инвалида первой группы или ребенка-инвалида второй группы, многодетные семьи.

В июне Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предложила отказаться от практики подтверждения расходов на авиаперелет только посадочным талоном.

БизнесУслугиОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    Т.е. деньги в течении трех лет будут работать на авиакомпанию, а не на их владельца, и терять при этом стоимость. Поэтому заботливо предусмотрели доплату.

    Здорово.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии