Новости раздела

Правительство оплатит 60% расходов по переводу машин с бензина на газ

Правительство оплатит 60% расходов по переводу машин с бензина на газ
Фото: pxhere.com

Министр энергетики России Александр Новак предложил вице-премьеру Юрию Борисову увеличить долю субсидий из бюджета на перевод автомобилей с бензина на газ в два раза — с 30 до 60% от стоимости переоборудования. Еще 30% расходов оплатит «Газпром». Владельцам автомобилей останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

В пресс-службе Минэнерго изданию подтвердили предложение Новака. Представитель Борисова сообщил, что правительство поддержало предложение министра.

РБК ознакомился с письмом министра вице-премьеру от 17 апреля. Переход на газомоторное топливо (компримированный природный газ, КПГ) может снизить затраты автовладельцев на 60—65%. В его письме речь идет про малый и средний бизнес, а также граждан, включая самозанятых, для которых эти расходы являются значительной тратой в условиях пандемии коронавируса.

Правительство до 2024 года направит в развитие газомоторной отрасли 50 млрд рублей, заявил в ноябре 2019 года замминистра энергетики Антон Инюцын. Каждый год планируется выделять 3,5 млрд рублей на развитие газовых заправок и 700 млн рублей — на переоборудование автопарка. На первом этапе в программу вошли 27 регионов. Новак подчеркнул, что его инициатива не приведет к увеличению стоимости программы. А участники программы сэкономят за 3 года 4—5 млрд рублей на топливе.

В апреле правительство России включило газомоторное топливо в список товаров первой необходимости.

ОбществоАвто
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии