Новости раздела

Татарстанский Следком заинтересовался законностью стройки элитного ЖК в центре Казани

В мэрии города прошли обыски по делу о незаконной выдаче разрешения на проведение компанией группы «Камастройинвест» строительных работ, сообщают источники «Реального времени».

Уголовным делом обернулось возведение объекта фирмы депутата. Добро на его стройку на улице Столбова чиновники дали без оценки проекта и рисков для уже существующей застройки, чем поставили под угрозу жизни людей, считают силовики.

Дело возбуждено в 4-м отделе по особо важным делам Следкома по РТ по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении неустановленных должностных лиц исполкома. Подозреваемых пока нет. События предполагаемого преступления произошли больше трех лет назад.

В декабре 2017-го фирма «СКДК», входящая в группу компаний «Камастройинвест», получила в исполкоме Казани очередное разрешение на так называемую точечную застройку. На сей раз — строительство жилого комплекса Vincent на улице Столбова.

Проект Vincent на Столбова застройщик позиционирует как целый «арт-квартал», указывая на привлекательность расположения, близость культурных и социальных объектов и закрытую придомовую территорию. Фото stolbova-house.ru

Силовики полагают — чиновники дали добро в нарушение норм Градостроительного кодекса РФ и других законов: не оценили, как реализация проекта повлияет на существующую застройку, включая фундаменты соседних жилых домов.

В результате работ в домах 50а и 50в по улице Лево-Булачной появились трещины, считают следователи. Возмущенные жильцы атаковали жалобами силовиков, опасаясь дальнейших разрушений.

По версии Следкома, деформация и разрушения жилых объектов на Булаке вследствие одобренных муниципалитетом строительно-монтажных работ поставили под угрозу жизни и здоровье граждан.

В Следкоме считают, что деформация и разрушения жилых объектов на Булаке вследствие одобренных муниципалитетом строительно-монтажных работ поставили под угрозу жизни и здоровье граждан

Сдать Vincent планируют в ближайшее время. По данным источников «Реального времени», самыми очевидными кандидатами в подозреваемые могут стать сотрудники Управления градостроительных разрешений исполкома. Впрочем, в муниципалитете дело «неустановленных» пока не комментируют.

Проект Vincent на Столбова застройщик позиционирует как целый «арт-квартал», указывая на привлекательность расположения, близость культурных и социальных объектов и закрытую придомовую территорию. В доме будет 105 квартир. По данным на 1 мая, работы завершены уже на 94 процента. Сдача объекта запланирована на второй квартал текущего года.

«Камастройинвест»: «Разрешение на строительство выдано с соблюдением требований закона»

По просьбе «Реального времени» ситуацию прокомментировала коммерческий директор компании «Камастройинвест» Антонина Дарчинова:

«Застройщик со своей стороны считает претензии необоснованными. Разрешение на строительство выдано в соответствии с требованиями действующего законодательства. Застройщиком был представлен полный комплект документов, необходимый для получения разрешения на строительство. Уполномоченным органом была проведена надлежащая проверка представленного комплекта документов и выдано разрешение на строительства.

С версией, что трещины появились в результате строительства, не согласны. Застройщиком осуществлялся и осуществляется постоянный мониторинг влияния на окружающую застройку, в том числе в отношении домов 50а и 50а по ул. Лево-Булачной. При этом застройщик пошел навстречу жителям указанных домов и добровольно принял на себя обязательства по ремонту. По состоянию на сегодняшний день осуществляются работы по усилению фундамента».

ПроисшествияБизнесОбществоВластьИнфраструктураНедвижимость Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 29 май
    Милые браниться - только тешатся.
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    неужто тряхнут?
    Ответить
  • Анонимно 30 май
    Следком? Вы серьезно. Сокращение из 90-х. Я только об этом хотел сказать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии