Новости раздела

Верховный суд РТ сократил срок посадки экс-главы стройфирмы «Свей» Аитова

Верховный суд РТ сократил срок посадки экс-главы стройфирмы «Свей» Аитова
Фото: "Реальное время"

Мошенником признал сегодня Верховный суд Татарстана бывшего главу стройфирмы «Свей» Рашида Аитова. Защите осужденного не удалось отменить приговор, однако наказание Аитова сократили с 11 до 10 лет колонии общего режима, об этом «Реальному времени» сообщили в пресс-службе суда.

Как уточнил адвокат осужденного Александр Павлов, часть эпизодов по обвинению в мошенничестве апелляционная инстанция квалифицировала по специальной статье — мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК), назначив по ним наказание в виде штрафа и освободив от него за сроком давности.

Кроме того, Верховный суд РТ постановил снять арест с имущества третьих лиц, в том числе родни осужденного.

В ходе следствия под арестом оказалось имущество обвиняемого, его родственников, аффилированных лиц и компаний на сумму свыше 1,5 млрд рублей. В том числе трехэтажный особняк самого Аитова с двумя бассейнами на улице Кооператоров в поселке Беляевский (Кировский район Казани). Также под арест попали 29 машин, в том числе вазовская «девятка», «Волга» и УАЗ самого учредителя компании, «Тойота Ленд Крузер» его зятя, «Инфинити» (2014 г.в.) дочери и «Лексус» внучки, а еще 14 автомобилей гражданской супруги обвиняемого Елены Чукиной.

Напомним, 10 декабря 2018 года Московский райсуд Казани признал Аитова виновным по 126 эпизодам мошенничества и оправдал еще по четырем эпизодам, включавшим мошенничество, коммерческий подкуп и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Последний эпизод касался возведения «лишних» этажей в 18-этажки, построенной по разрешению на строительство только девяти этажей. На основании экспертиз по уголовному делу обвинение утверждало — новостройка находится в аварийном состоянии. Московский райсуд усомнился в этих доказательствах.

Приговор оспорили сам осужденный и четыре его адвоката. Требовали отмены, возврата дела прокурору и прекращения уголовного преследования. Аитов настаивал — деньги дольщиков не похищал, все ушло на стройку.

ПроисшествияБизнесНедвижимостьЭкономикаФинансыОбщество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров