Новости раздела

Роман Костомаров: «Алине Загитовой лучше уйти сейчас, со щитом. Чем уходить потом, на щите»

Роман Костомаров: «Алине Загитовой лучше уйти сейчас, со щитом. Чем уходить потом, на щите»
Фото: Максим Платонов "Реальное время"

Сегодня гостем студии «Реального времени» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию, многократный чемпион мира, Европы и России Роман Костомаров. По ходу online-конференции он ответил на многие актуальные вопросы из мира фигурного катания.

— Что можете сказать о «золоте» Алины Загитовой на прошедшем чемпионате мира? Ее первое место говорит о том, что она справилась со всеми своими психологическими и физическими проблемами?

— Трудно говорить про нее, не зная всех деталей. Но, действительно, сразу после Олимпиады у Загитовой был неудачный старт на чемпионате мира. В женском одиночном фигурном катании редко победительницы Олимпиад остаются потом в спорте, еще и претендуя на победы в других крупных соревнованиях. Но Алина на этом чемпионате мира в Японии всем все доказала. Она по праву заслуженная чемпионка и является сейчас лучшей в мире.

Что будет дальше, она решит сама. Будет ли продолжать выступать на соревнованиях или, может быть, завершит карьеру и начнет кататься в каких-то шоу. Может быть, даже у нас.

— Как оцените результаты, которые показала Евгения Медведева?

— В принципе, бронзовая медаль — это неплохой результат, учитывая ее возраст. До этого у нее был переходный период, она много чего потеряла. Но к чемпионату мира смогла многое наверстать, выступить достойно и занять в итоге третье место.

Сейчас молоденькие девочки показывают такие фантастические результаты, им по 14—15 лет, и они еще не могут выезжать на взрослые соревнования — на чемпионаты мира и Европы. Но в своем возрасте они исполняют такие сложные элементы, что 17—18-летним уже становится непросто. Им наступают на пятки. Поэтому то, что Загитова сейчас победила, — это большой успех.

— Впереди Алине будет тяжелее, потому что ее ждет невероятная конкуренция?

— Думаю, что и не стоит даже бороться с подрастающим поколением. Она выиграла все титулы, которые только можно было выиграть. В ситуации с Загитовой, на мой взгляд, ей лучше уйти чемпионкой. Лучше со щитом, чем на щите. Потом ей будет тяжелее в тысячу раз.

— Если возвращаться к Медведевой, то, на ваш взгляд, ее уход от тренера Этери Тутберидзе был ошибочным решением?

— Это ее выбор. Она уже взрослый человек и сама принимала решение. Я даже затрудняюсь сказать, ошибка или нет. Да, шумихи Евгения наделала много, все об этом говорили. Но, как видим, по большому счету большого результата это не принесло, — заявил Костомаров в студии «Реального времени».

Полная версия online-конференции:

СпортФигурное катание Татарстан
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 09 апр
    Костомаров поступает очень некорректно, сделав это заявление. Это характерно для российского фигурного катания.
    Ответить
    Анонимно 09 апр
    Ну он же с ТАТ сидит в "Ледниковом периоде. Дети". Только бизнес, господа. Ничего личного.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Во пошли мужики! Нет чтобы поздравить юную чемпионку ! " Лучше уйти " Алине Загитовой всего 16 лет! Медведевой может тоже совет какой дадите ! ей 19 лет! Её почему на шоу не зовете.
    Ответить
    Борис Аверин 10 апр
    СПЕЦИАЛИСТ РОМА ДАЛ СОВЕТ АЛИНЕ и ЭТЕРИ ! А ОН ИМЕЕТ ПРАВО ДАВАТЬ СОВЕТЫ н ТВ РОССИИ?? МОЖЕТ не СТОИТ? АЛИНА САМА РЕШИТ с ЭТЕРИ !!!
    Ответить
  • Борис Гринченко 09 апр
    У Ромы концы с концами не очень сходятся. Действительно, у Медведевой с Этери: 2ЧМ, 2ЧЕ, 2ГП, 2 серебра на ОИ (и там и там было близко золото). С
    Орсером - *** с солью, не считая случайной бронзы на ЧМ. Что касается Загитовой, то это её личное дело - соревноваться или нет. В любом случае в дурацких советах и таких же прогнозах она не нуждается. Шансов обыгрывать "молодых" (которые младше 16-летней старухи Алины на 1-2 года !!!) более чем достаточно. Не ожидал от Романа такой галиматьи.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    А Роман так и сказал, что решать она будет сама. Каков вопрос - таков ответ.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    А причем тут возраст? речь идет о том что у молодых сложность программ на порядок выше чем у Алины и медведчук
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    посоветуй своим деткам. докатился
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Никто не имеет право указывать другому, что ему делать и как строить свою дальнейшую жизнь! И Костомаров тоже. Оставьте все Алину в покое. Она сама разберется что ей делать!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    А его какое дело?
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Вот уж казалось человек старался раньше объективно высказываться, но нет, настолько Алиночка своим триумфом выше всех оказалась, что на её фоне никто не смог себя найти хотя бы равным, вот и жужжат, а при этом и журналисты продолжают хайповать на теме Алиночки. Хватит уже хотя бы татарским журналистам задавать такие вопросы и терзать нашу чемпионку всех турниров по фигурному катанию на свете!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    А кого вообще интересует его мнение
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Очень хочется спросить:-"Дядя, ты дурак?!", И, кстати. чем больше они стараются выжить Алину, ради Женечки Медведевой, тем большее раздражение она вызывает.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Как они хотят все, чтобы Алина завершила карьеру, просто нет слов ????
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Любой спорт это уродство.В гонке за результатом спорт принимает извращённые формы.Вот сейчас тренер-стахановец поставил на поток штампованных пупсиков а ведь это вроде женское фигурное катание.Только где там женщины.Там роботы-пупсики разового применения.Одно дело крутить обороты нормальной девушке под 50 кг весом и совсем другое дело когда эти обороты вертит пупсик весом в 30 кг.Так скоро дойдут и до ясельников.Тем более что в детстве у человека ещё нет страха перед травмами которые могут человека оставить калекой на всю жизнь.Главное медаль,любой ценой.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    ни в коем случае нельзя уйти...пусть даже не будет еще раз чемпионкой..за то уже чемпионка..
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Каждый имеет свой высший суд: высказываться не означает вмешиваться, а лишь сделать своё предложение-мнение, не навязывая его никому. А факты что дышло: в чьих руках-головах, то и вышло. Так и в комментариях не исключение. Как Лавров журналистам заметил: чтобы я ни сказал, вы всё изложите по-своему - так что пишите что хотите и не спрашивайте меня... А победителей не судят, если по-русски глаголить-мыслить.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Сколько же больных людей, никакого отношения ни к фигурному катанию, ни к профессиональному спорту не имеют, но грязи и агрессии море. Не удивляюсь отчего сейчас так много безмозглых сектантов
    Ответить
  • Вячеслав Кормилицын 10 апр
    А почему это она должна уходить, она победительница, выиграла все, что только можно и никто с ней рядом не стоит. Считаю, что победителем она будет еще несколько лет. Такое предложение просто чушь собачья. От зависти что ли?
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    просто люди стали злыми ...
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Странно высказывать такие слова от фигуриста ...что его так коробит в Алине ....есть в этом что то личное ..
    Ответить
  • Раиса Шамаева 10 апр
    Ой какой умный нашёлся! Подпевало Тарасовой. Щас она уйдёт, чтоб вы , её недоброжелатели, радовались. Сами все уходите. А то катаетесь и катаетесь, хоть уже пенсионеры. Девочка пусть нас радует и дальше. А чтоб вы о ней так не пеклись, так надо изменить правила соревнований, чтоб не допускать в женское катание этих неоперившихся цыплят, которые прыгают четвертные прыжки, но в которых нет женской грациозности. Они ещё дети. А детям нет доступа во взрослый спорт. Тогда всё встанет на свои места.
    Ответить
  • Раиса Шамаева 10 апр
    Алина, не слушай таких советчиков-антисоветчиков. И борись сколько ещё сможешь. Одно удовольствие на тебя смотреть, а не на этих стареющих фигуристов, которые ушли в коммерцию и тебя туда зазывают для повышения рейтинга.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Какая невероятная глупость! Алина божественно красива, невероятные программы по харизме. Приятно смотреть на нее. Она может восхищать еще много лет. У нее есть все медали , о которых можно мечтать. Даже если и не завоюет еще золота, все равно доставит много ярких эмоций поклонникам. Алина, катайся , не слушай этих советчиков. Я люблю смотреть в кино , и также на фигурное катание только с красивыми актрисами , и красивыми фигуристками. Эстетическое наслаждение! И уверена, что самое прекрасное впереди. 16 лет, справилась с ростом, с нервами, с психологическим давлением. И снова ненормальные давят на нее, как не стыдно, какой позор Костомарову. Фу, какая гадость...(((
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Не ожидала от Костомарова таких советов, остается только и ему посоветовать, чтобы думал прежде чем сказать, дабы не растерять уважение людей. До ЧМ некоторые из ветеранов ФК тоже предрекали Алине провал, стращая японками, но просчитались! БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА!!! Не успел гимн отгреметь, опять стращают, только теперь своими! Тебе больше говорить не о чем, Костомаров, кому нужны твои прогнозы?! Кто там в вашей ветеранской компании главный по прессингу, ведь тут же ясно, что неспроста вам покоя не дает только одна фамилия?!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Да, сам Роман Костомаров выиграл олимпиаду аж в 29 лет и считает, что его совет самый дельный Алине , которая выиграла олимпиаду в 15 лет. Вы, все фигуристы которые катались лет 20 или 30 назад оставьте при себе свое мнение или за чаем у Родниной проговаривайте, что вы лезите со своими советами- девочка только начинает свой путь и не надо ее пугать Сашей Трусовой и Аленой Косторной, Аней Щербаковой - у каждой из них свой путь и есть свои советчики - это родители, тренеры, хореографы. Она прекрасно без натуги справилась со своей программой - она еще только раскрывается как спортсменка, превращается в красавицу - не мешайте ей жить и творить историю господа ЗАВИСТНИКИ!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Да, досталось здесь Костомарову. Хорошо еще, что не было пожеланий как Транькову. Ведь вы же не слышали, как он это сказал. А если бы слышали, то поняли бы (если способны что-то понимать), что Роман "за" Загитову, а не "против".
    "Пусть, конечно, Алина не уходит из спорта на радость своим болельщикам. Пусть у нее будут срывы, поражения, травмы - это ничего, зато она лучшая. Пусть у нее сдают нервы, но мы все равно ее любим" - так ведь считают все те, кто здесь "наехал" на Костомарова. И не советует Роман ничего Алине. Он всего лишь сказал, что решать ей: остаться в большом спорте или спокойно показывать свое красивейшее катание в профессиональных шоу. Почему выдумаете, что Алина, закончив спортивную карьеру, простится с фигурным катанием? Она может спокойно совершенствоваться и там. Да, конечно, не будет выматывающих подготовок к разного рода соревнованиям, не будет борьбы за попадание в сборную, а, главное - у фанатов отпадет надобность устраивать вот такие вакханалии в интернете. Найдут другой объект для нападок и защиты. Но от этого Алина только выиграет. Она в любом случае уже не потеряется, даже если уйдет сейчас, на пике славы.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Ну как же не советует, именно советует! А у Алины есть родители и тренерский штаб и любимый тренер, которые плохого ей не посоветую.!А Костомарову мы тоже можем посоветовать - зачем вы свою дочь на танцы водите - пусть дома сидит - это гораздо спокойнее и не будут чужие дядьки как сам Костомаров, советы дибильные давать
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Пусть Алиночка выступает и зарабатывает еще медали
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии