Новости раздела

Взятку экс-главе Удмуртии передавал бывший замминистра транспорта — прокуратура

Взятку экс-главе Удмуртии передавал бывший замминистра транспорта — прокуратура
Фото: Михаил Красильников / realnoevremya.ru

Посредником при передаче взятки бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву, по версии следствия, выступил тогдашний замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Соловьев (тезка и однофамилец главы региона). Об этом на заседании Завьяловского районного суда Удмуртии сказал представитель прокуратуры.

Экс-глава региона был задержан в апреле 2014 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в 2014—2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Каму и Буй у города Камбарки в УР, взятки на общую сумму 139 млн рублей, долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также обеспечил незаконное оказание кадастровых услуг имущественного характера.

На судебном заседании представитель прокуратуры сообщил, что концессионер, занимавшийся строительством мостов через Каму и Буй в районе Камбарки, — ООО «РИК» в лице его основного владельца Забарского нес серьезные затраты при выполнении соглашения. Преступный умысел у тогдашнего главы региона возник не позднее апреля 2014 года. Врио главы Удмуртии Александр Соловьев, по версии следствия, понимал, что концессионер заинтересован в своевременной оплате работ, без затягивания приемки каждого этапа и необходимости устранять выявленные при проверках нарушения.

Встречу с представителем концессионера Соловьев попросил организовать своего однофамильца, с которым у него длительное время были дружеские отношения. При этом о намерении получить взятку от концессионера глава региона рассказал ему только перед самой встречей, которая прошла 10 апреля 2014 года в кафе «Мариот» в Москве.

Со стороны «РИК» во встрече участвовал Бруштейн. Изначально Соловьев потребовал за покровительство взятку в размере 300 млн рублей. Однако в итоге ее размер был уменьшен до 139 млн рублей.

Первую часть взятки в размере 33 млн рублей Соловьев получил 29—30 августа 2014 года через посредников, часть из которых были не в курсе преступного умысла, позднее еще 10 млн рублей. А 14 сентября того же года Александр Соловьев был избран главой Удмуртии.

Напомним, глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года в Ижевске и этапирован в Москву. Дело передано в суд в конце декабря 2018 года.

Общество Удмуртия

Новости партнеров