Новости раздела

Минэкономразвития предложило реформу сбора НДС на импортные товары

Минэкономразвития предложило реформу сбора НДС на импортные товары
Фото: pixabay.com

Министерство экономического развития РФ предложило изменить схему уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте товаров в Россию и постепенно передать его сбор Федеральной налоговой службе (ФНС).

Предложение касается именно НДС — сбор ввозных пошлин, акцизных и таможенных сборов останется в ведении ФТС, передача их в ФНС не планируется, сообщил РБК федеральный чиновник. Предполагается, что такая мера снизит давление на бизнес, но она вызвала возражения таможни, передает РБК.

Мера также позволит импортерам платить налог по итогам квартала, а не при прохождении таможенных процедур. Пока инициатива находится в перечне разногласий.

Напомним, 3 августа президент РФ Владимир Путин утвердил закон о повышении НДС с 18 до 20%. Ожидается, что повышение налога приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год. Ранее сообщалось, что 80% крупных компаний России планируют после нововведений повысить цены на свою продукцию.

ОбществоВласть
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    Тахир Давлетшин
    Таможенные пошлины, которые по экономической и правовой сущности идентичны с налогами, целесообразно передать Налоговой службе, как и Таможенную службу в целом. До 2005 года таможенные пошлины были включены в состав налогов, а таможенная служба подчинена налоговой службе. Выведение таможенной службы от налоговой была произведена в угоду криминальных групп, зарабатывающих колоссальные суммы на уклонении от уплаты таможенных пошлин и налогов.
    Разделять функции Таможенной службы по сбору таможенных пошлин и НДС нецелесообразно - надо объединить службы, их базы данных
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии
Яндекс.Метрика