Все новости

Как в моногорода Татарстана приведут 20 с лишним миллиардов инвестиций

Дмитрий Медведев присвоил статус ТОСЭР Чистополю, Зеленодольску и Нижнекамску

Как в моногорода Татарстана приведут 20 с лишним миллиардов инвестиций Фото: zpravda.ru

В Татарстане стало сразу на три ТОСЭР больше: премьер Дмитрий Медведев присвоил этот статус Зеленодольску, Нижнекамску и Чистополю. Власти надеются привлечь в эти три моногорода минимум 53 компании с общим размером инвестиций свыше 23 млрд рублей. Кроме того, ТОСЭР должны создать 7 тыс. новых рабочих мест. Какие производства получат статус резидентов — в материале «Реального времени».

7 тысяч работников и 23 млрд рублей

Постановления о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в трех моногородах Татарстана подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Суммарно три ТОСЭР помогут привлечь 23,6 млрд рублей инвестиций и создать несколько тысяч рабочих мест, следует из сообщений правительства РФ.

Правительство Татарстана уже заключило рамочные соглашения с инвесторами, которые в будущем рассчитывают получить статус резидентов. В случае с Нижнекамском речь идет о 15 проектах. В городе планируется организовать производства крупногабаритной пластиковой тары, трубной изоляции и профилей из вспененного полиэтилена, решетчатого настила, сухих кондитерских изделий длительного хранения, кабельно-проводниковой продукции, эргономичной мебели, систем очистки отработанных газов, производство и переработку консервированной рыбы и др. Нижнекамская ТОСЭР должна создать 3 тыс. рабочих мест, а объем заявленных инвестиций в нее составляет 7,5 млрд рублей.

В ТОСЭР Чистополе могут зайти 23 инвестора, говорится в сообщении правительства. Там появится производства продукции здорового питания, бутилированной воды первой категории, бетонных блоков, телемедицинских мобильных флюорографических комплексов с каналами спутниковой связи. Также в ТОСЭР планируется привлечь нефтегазовые предприятия и завод по производству белкового концентрата из масличных культур. По подсчетам чиновников, ТОСЭР в Чистополе создаст более 1,5 тыс. рабочих мест и привлечет свыше 8,5 млрд рублей инвестиций.

Дмитрий Медведев присвоил статус ТОСЭР Зеленодольску, Нижнекамску и Чистополю. Фото vladtime.ru

В третий моногород, Зеленодольск, власти позвали также 15 компаний. В местной ТОСЭР будет организовано производство «современного конкурентоспособного» палубного оборудования, сельскохозяйственной техники, автомобильных запчастей, тепличных комплексов, лекарств, товаров из пластмассы, спецодежды, а также крупной бытовой техники.

«Создание ТОР «Зеленодольск» позволит диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующих предприятий, повысить инвестиционную привлекательность территории города, создать 2,5 тыс. постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в объеме более 7,6 млрд рублей», — сказано в сообщении правительства.

Логику разделения по видам деятельности «Реальному времени» объясняла замминистра экономики РТ Наталья Таркаева: «В Чистополе не может быть резидентом ТОСЭР тот, кто занимается производством точной измерительной техники, в Зеленодольске — тот, кто входит в производственную цепочку ОПК, так как здесь градообразующими являются POZIS и Зеленодольский завод им. Горького, а в Нижнекамске — тот, кто занимается производством каучуков (здесь работает «Нижнекамскнефтехим»)».

Судя по постановлениям, на статус резидента ТОСЭР компании могут претендовать при определенном минимальном объеме инвестиций, для каждого города он разный. В Зеленодольске нижний порог инвестиций составляет 10 млн рублей, в Нижнекамске — 15 млн рублей, а в Чистополе — 2,5 млн рублей. Кроме того, резидентам предъявляются требования по созданию постоянных рабочих мест: в ТОСЭР Нижнекамска и Зеленодольска — по 20 мест на одну компанию, в Чистополе — по 10.


Наталья Таркаева: «В Чистополе не может быть резидентом ТОСЭР тот, кто занимается производством точной измерительной техники, в Зеленодольске — тот, кто входит в производственную цепочку ОПК, а в Нижнекамске — тот, кто занимается производством каучуков». Фото Олега Тихонова

По ТОСЭР на город

До вчерашнего дня в Татарстане была только одна территория опережающего развития — в Набережных Челнах, созданная в январе 2016 года. Сейчас там 15 резидентов. Среди них — завод по изготовлению пирожных Macarons Сергея Акульчева, производство мясных продуктов АПК «Камский» (принадлежит «Камскому бекону»), завод спортивных клюшек «Заряд», который открыл хоккеист Данис Зарипов со своими бизнес-партнерами, и др. В Челнинскую ТОСЭР привлечено 20 млрд рублей инвестиций, количество созданных рабочих мест — более 3,6 тыс.

Территория в Набережных Челнах предлагает инвесторам ряд налоговых и иных преференций: налог на прибыль для ее резидентов в первые 5 лет снижен до 5%, налог на имущество и таможенная пошлина — до 0%.

Добиваться создания промышленных площадок с особым режимом в нескольких городах Татарстана региональные власти стали вскоре после появления челнинской ТОСЭР. Заявки на получение статуса территории опережающего развития Чистополь, Нижнекамск и Зеленодольск подали в августе этого года. Из них больше шансов получить этот статус было у Зеленодольска и Чистополя, отмечали эксперты «Реального времени». В Минэкономики РТ надеялись, что статус ТОСЭР смогут получить все три города, но конкретных прогнозов не давали. Тем не менее в августе Минэкономразвития России одобрило все три заявки Татарстана.


Ирина Макиева советовала Рустаму Минниханову подавать заявки на создание ТОСЭР по всем моногородам, которых в республике семь. Фото prav.tatarstan.ru

Актуальность создания ТОСЭР повысилась после моратория на создание особых экономических зон (ОЭЗ) — в прошлом году правительство неожиданно заявило, что большая часть созданных ОЭЗ неэффективны, а инвестиции в них плохо окупаются. Напомним, в Татарстане действуют две ОЭЗ — «Алабуга» и «Иннополис».

В начале нынешнего года зампред «Внешэкономбанка» и член набсовета Фонда развития моногородов Ирина Макиева советовала президенту РТ Рустаму Минниханову подавать заявки на создание ТОСЭР по всем моногородам, которых в республике семь (к ним относятся также Елабуга, Камские Поляны и Менделеевск).

Зеленодольск и Набережные Челны по критериям правительства РФ относятся к монопрофильным городам с наиболее сложным социально-экономическим положением, а Нижнекамск — к городам со стабильным положением.

Артем Малютин
ПромышленностьЭкономикаМашиностроениеАгропромОПК
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    Никто и не вспоминал и не знал про Зеленодольск, а сейчас оэз
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Поздравляю! Очень хорошо это для нашей республики
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    1. жоржик. вот тут вы совершенно не правы Зеленодольск ЗНАЛИ ВСЕГДА, но о нём запрещалось говорить, так скажем;
    2. Судостроительный завод ВСЕГДА назывался машиностоительным имени М. Горького, и это после того когда Шаймиев М.Ш. наш БАБАЙ, занялся вместо федералов его спасением и постоил Камский мост и ВЫЕЗЖАЯ НА СДАЧУ и "Татарстана" и "Дагестана" на Каспий, стали его упоминать как судостроительный;
    3. и Серго, единственный на территории России сохранивший производство холодильников на зло всем и вся и тоже Шаймиев М.Ш. и тоже НАШ БАБАЙ;
    4. а вот Нижнекамск это весьма интересно он всегда давал в бюджет Республики от 25 до 35 % поступлений и благодаря ему Зеленодольск в 90 годы смог выжить, но это не моногород, так скажем;
    5. с новым 2018 годом. и чтоб больше не было коммунистических перестроек и министров экономик, которые у Зеленодольска забирали заказы для Кронштадта, и директоров, которые с этим соглашались, ну и 90 годов , когда дети у нас падали в обморок на уроках..от голода..
    6. так что спасибо Вам РВ, что дали возможность ещё раз сказать спасибо Минтимер Шариповичу.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    А что поменяется то? Город будет закрытый?
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Мне кажется, в будущем, Казань и Зеленодольск будет огромным одним городом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии