Новости раздела

Гипер вместо трамвая: пятая «Лента» откроется в Казани на месте депо на Копылова

Питерцы на завоевание Авиастроительного района Казани не пожалеют полмиллиарда рублей

Гипер вместо трамвая: пятая «Лента» откроется в Казани на месте депо на Копылова

Меньше, чем через год, в Казани обещают открыть пятый по счету гипермаркет «Лента». На прошедших публичных слушаниях застройщик «Смартгрупп» получил разрешение использовать участок по улице Копылова под строительство еще одного магазина сети. По площади он будет схож с тем, что возведен на месте Ново-Савиновского рынка. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Лента» вместо трамваев

Еще один гипермаркет «Лента» появится на месте трамвайного депо по улице Копылова. Земля, 54 сотки, в собственности у ООО «Смартгрупп». Застройщик пришел на публичные слушания за разрешением на использование участка под строительство торгового комплекса.

Как и многие другие, гипермаркет на Копылова будет прямоугольным по форме зданием площадью в 10 тысяч «квадратов». Технологии строительства применят те же, что и в «Ленте» на ул. Адоратского. Вокруг магазина заасфальтируют 4,4 гектара, озеленят 1,8 гектара. Подъехать к зданию можно будет через два въезда-выезда со стороны Тэцевской и Копылова. Для грузового транспорта предусмотрен отдельный, третий заезд. Парковка рассчитана на 434 машино-мест, из них 34 — для маломобильных посетителей.

— Здание располагается в 18 метрах от зон метрополитена, от его крайней конструкции, и в 3 метрах от технической зоны метро. То есть все расположение согласовано с МУП «Метроэлектротранс». От них получено условие на вынос кабельных сетей, которые попали в зону строительства. В настоящий момент эти работы практически выполнены. Получаем соответствующую документацию, — сообщил на слушаниях исполнительный директор «Смартгрупп» Дмитрий Зинуров.

Гипермаркет на Копылова будет прямоугольным по форме зданием площадью в 10 тысяч «квадратов»

Откроется меньше, чем через год

Открыть двери «Ленты» на Копылова для покупателей застройщик планирует уже 30 ноября будущего года. «За год построите?» — удивились представители УАиГ. Дмитрий Зинуров ответил, что практически вся проектная документация готова, к стройке планируют приступить в январе-феврале.

Доступ на территорию магазина будет со стороны остановки общественного транспорта на Копылова и Тэцевской. Но заместитель главного архитектора города предложил рассмотреть еще один вариант:

— При строительстве ВСМ путепровод на Воровского будет реконструирован. При реконструкции его расширят, сделают тротуары и велодорожки. Предусматривается, что люди от железнодорожного вокзала смогут проходить здесь. Поэтому к вам предложение — предусмотреть пешеходную связь непосредственно на вашу территорию. Потому что сейчас получается, что людям нужно вдоль дороги идти, чтобы к вам с вокзала попасть — это же и вам хорошо, будет дополнительный трафик, — посоветовал Тимур Кадыров.

По его словам, в будущем также планируется «пробить» пешеходную связь под железнодорожным полотном от вокзала до той части, где будет гипермаркет «Лента». То есть потенциальный поток покупателей может идти и со стороны железнодорожных путей.

Тимур Кадыров посоветовал предусмотреть пешеходную связь между гипермаркетом и железнодорожным вокзалом

Пробок по дороге в Соцгород станет больше?

Единственное неудобство — для подъезжающих к «Ленте» со стороны улицы Декабристов. Чтобы развернуться и попасть на ее территорию, автовладельцам придется доезжать почти до Соцгорода. Город оценил и транспортную нагрузку на магистрали, которую окажет гипермаркет.

— Уже сейчас в этой части довольно сложная ситуация: заторы, пробки. Нагрузка, которую добавит торговый объект, будет совершенно незначительной — на несколько процентов. Но вопрос в том, что там уже все сложно, и, наверное, люди будут испытывать сложности при заезде и выезде, особенно вечером. Тем более в будущем и на улице Миля будут вводиться торговые площади, — предупредил зам главного архитектора.

Кроме того, водители наверняка будут срезать путь через парковку гипермаркета, чтобы не ждать на светофоре. Как выход, специалисты города рекомендовали компании сделать приподнятые тротуары, чтобы у автовладельцев было меньше желания укорачивать свой путь по территории магазина. Дмитрий Зинуров обещал подумать над предложениями.

Пятая «Лента» в городе

Если считать по формату — это пятая «Лента» в Казани. Но первая открылась на арендуемых площадях в ТЦ «Горки». Среди собственных построенных зданий — это четвертое.

— Первый объект, который построили и ввели в эксплуатацию, — на Адоратского. Второй и третий будут сдаваться на Габишева и на Закиева — это две «Ленты» поменьше, на 5 тысяч кв. м каждая. И четвертая «Лента» будет на Копылова, — рассказал «Реальному времени» Дмитрий Зинуров.

Дмитрий Зинуров соообщил, что к стройке планируют приступить в январе-феврале

Сумму вложенных инвестиций он предпочел не называть. Но, по мнению главы АН «А-Девелопмент» Мурата Ахмерова, себестоимость строительства под ключ может составить от 30 до 40 тыс. рублей за «квадрат» плюс где-то миллион рублей за сотку земли. Итого, с учетом площади гипермаркета, затраты на «Ленту» на Копылова могут составить от 300 млн до 400 млн рублей. Если к этому добавить 54 сотки, то общая стоимость нового гипера от «Ленты» может достичь полумиллиарда рублей.

— Место отличное! Авиастрой, Кировский, Дербышки, на мой взгляд, вообще не избалованы качественными торговыми помещениями. Единственный объект, который недавно построили в Авиастроительном районе — «Бахетле» с небольшой галереей на втором этаже. Конечно, со строительством соципотечных домов стрит-ретейл там пышным цветом цветет, ставки не ниже, чем на Квартале и в Азино. Но помимо этого «Бахетле» ничего не было. А место трампарка вообще шикарное, и сам район будет пользоваться, и все поселки, которые в том направлении: Сухая река, Караваево. И Московский район под боком, им же сюда ближе, чем до Квартала ехать, — приводит преимущества расположения гипермаркета Мурат Ахмеров.

«Смартгрупп» — также строит «Ленту» на пересечении улиц Габишева и Кул Гали. Компания работает на рынке с сентября прошлого года. Гендиректор Шамиль Равилевич Габдуллин с долей 37,5% в уставном капитале, еще столько же — у Шарапова Марата Минакдасовича, а 25% зарегистрировано на саму фирму. «Ленту» на пересечении Закиева, Сахарова и Фучика строит оренбургская строительная компания «Оренстрой-1», она выкупила территорию рынка только в июне 2016 года. Предыдущим собственником участка было ЗАО «ГАЛС».


«Место трампарка шикарное, и сам район будет пользоваться, и все поселки, которые в том направлении: Сухая река, Караваево», — отмечает эксперт

15 декабря, президент РТ Рустам Минниханов встретился с генеральным директором сети гипермаркетов «Лента» Яном Дюннингом. На встрече обсуждали вопросы развития взаимоотношений, укрепления позиций сети гипермаркетов в республике, сообщает пресс-служба правительства РТ.

1/10
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
Справка

«Лента» — крупнейшая сеть из Санкт-Петербурга. На сегодня насчитывает 217 гипермаркетов в 79 городах России и 77 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Центральном регионе. При этом более 81% недвижимости в собственности у «Ленты».

Сейчас питерская сеть берет реванш после нескольких неудачных попыток зайти на рынок Татарстана. Первый магазин заложила в 2007-м, а открыла летом 2008 года в Набережных Челнах. Общая площадь торгового центра составила 12 тыс. кв. м, а торговая — 8 тыс. кв. м. Тогда же ретейлер пытался выйти в Казань, но не смог. Это удалось только в прошлом году с открытием гипермаркета в ТЦ «Горки».


НедвижимостьБизнес
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    Лучше бы Ашан...
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Мне нравиться Лента. Хороший магазин. Цены не очень дорогие. Ассортимент большой. Альметевске всегда Ленту едим.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Место крайне удачное....в любом случае хорошо....Грязи будет меньше,рабочие места новые.......
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    крайне неудачное место - на выезд из Соцгорода - глупость очевидная... в обратном направлении - куда ни шло...
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    пофиг
    Ответить
  • Алексей Котуленко 19 дек
    Лучше бы Ашан...
    Источник : https://realnoevremya.ru/realty/84493-v-kazani-poyavitsya-pyatyy-gipermarket-lenta#comments
    Главное, чтобы построили. Перепродать друг другу они всегда смогут. Хорошо, что доступ со стороны железнодорожного вокзала предусматривают. По-моему, вполне можно сделать выход из метро к торговому центру, туннель под железнодорожными путями состыковать с выходом станции метро "Северный Вокзал" на месте автостанции.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    А Клумбу куда денут? Они вроде как здание бывшей столовки парка купили...
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    отлично, в Казани мало Лент
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Удивляться тому что построят меньше чем за год не надо. Деньги могут все. Как в сказке за ночь млосты дворцы строят Иванушки так и предприимчивые строят магазины моментом
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Люблю ленту. Чем больше таких магазинов тем дешевле в магазинах товар
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Эстетики ноль. Коробки, склады. Убожество в центре города.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Интересно, в Татарстане магазины исключительно по договоренности можно открывать? Не было тут Ленты столько времени - и за год уже пятая.
    А вот, например, Окей как не был, так и не появился. Появится, видимо, только когда под X5 окончательно перейдет
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    « В Москве будут судить восьмерых членов московской ячейки международного религиозного движения «Таблиги джамаат» (запрещенное в России движение), которых обвиняют в экстремизме.

    Как сообщает «Коммерсантъ», среди подсудимых оказался и бизнесмен из Казани - 37-летний Зуфар Мустафин, учредивший ООО «Хостел Зам-Зам», владеющее сетью отелей в Татарстане, и открывший торговый центр «Лента» в Казани.»
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Какой дурак строит ТЦ слева, а не справа, от заезда в микрорайон? По дороге домой неудобно будет как заезжать, так и возвращаться на дорогу домой и/или из центра. К тому же дорога от метро неудобная и рядом нет жилых строений близко, только через загруженные магистрали и стадион.
    Ответить
  • Альбина Яруллина 20 дек
    А Клумба,писали, выкупила помещение Акос, которое по дороге в Дербышки. Видимо, там тоже будет большой садово-цветочный центр...
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Очень хороший магазин лента . и хорошо что в районе авиастроя тоже строят. Ещё бы в стороне салават купере построили .
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Вместо того чтоб магазины строит для Авиастроительного района нужна школа или гимназия в районе центральной улицы Максимова.Власти этого не предусмотрели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии