Новости

21:42 МСК
Все новости

Гостиница в Шамовской больнице должна подоспеть к мундиалю

Застройщик исторического объекта отдал часть земли под детскую площадку, а себе забрал овраги

Гостиница в Шамовской больнице должна подоспеть к мундиалю Фото: skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

В Казани прошли публичные слушания по межеванию территории Шамовской больницы. Часть участка объекта культурного наследия перешла под детскую площадку для соседней новостройки по ул. Калинина, 5. Застройщик же «Полистройкапитал» из группы турецких компаний забрал себе у города другую часть земли. Замдиректора фирмы рассказал «Реальному времени», на какой стадии сейчас здесь работы и каким будет будущий отель.

Здесь отрезали, там добавили

На публичные слушания по Шамовской больнице заявитель «Полистройкапитал» не пришел. Вместо него выступила сотрудник фирмы «Тейя», которая подготовила проект межевания территории для застройщика. Документ был разработан еще в 2016 году по заданию исполкома.

Участок находится в центральной части Вахитовского района в границах автомобильной дороги и ограничен улицами Тихомирнова, Волкова, Айвазовского и Калинина. Назначение — объекты гостиничного сервиса. Расположен в зоне Д3, где действуют ограничения по условиям охраны памятников истории и культуры.

— Основная задача проекта межевания — это перераспределение земель в государственной, муниципальной и частной собственности, — пояснила представитель проектной организации Наталья Рачкова.

Часть гостиницы будет представлять собой подземную часть, ее практически не видно, потому что она встроена в холм. Фото Димы Канеки (domofoto.ru)

Общая площадь участка 7707 кв. м. Частью своей земли — 171 кв. м — «Полистройкапитал» поделился с соседней новостройкой на Калинина, 5, а себе забрал у города участок со стороны дворового фасада больницы.

— То есть, вы здесь отрезали, там добавили? — уточнил инженер управления градостроительных разрешений.

— Да, а само здание больницы огибается — оно не входит в границы участка, — пояснила Рачкова.

Других замечаний никто не высказал, слушания были закрыты.

«Мы отдали детскую площадку детям, а себе забрали овраги»

В руководстве «Полистройкапитала» рассказали подробности межевания территории и реконструкции самой больницы. По сути, перераспределение земель провели по фактическому использованию.

— Мы отдали детскую площадку детям жилого дома на Калинина, 5, а нам город отдал овраги, — пояснил замдиректора компании Булат Хайруллин.

Сейчас застройщик занимается реконструкцией здания больницы и приспособлением его под спа-отель повышенной комфортности. Часть гостиницы будет представлять собой подземную часть, ее практически не видно, потому что она встроена в холм.

Экспертиза подтвердила, что предмет охраны не затронут, сообщила замминистра культуры РТ Светлана Персова. Фото Тимура Рахматуллина

— Это отдельная подземная часть отеля в холме. Всего здесь будет где-то три этажа, которые займут рестораны отеля, — номеров там не будет, — добавил Хайруллин.

Гостиница площадью в 1 тыс. кв. м запланировала на 120 человек, будет включать в себя конференц-зал на 838 кв. м, подземную и наземную парковки на 75 машиномест. Подъездные пути к отелю планируется сделать со стороны улицы Калинина.

«Реальное время» поинтересовалось у Министерства культуры РТ: не пострадает ли от строительства подземной части отеля здание Шамовской больницы? Чтобы объект культурного наследия не сполз в котлован новостройки, рядом с ним возвели подпорную стенку.

— Проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласован с министерством культуры РТ. Экспертиза подтвердила, что предмет охраны не затронут, — сообщила замминистра культуры РТ Светлана Персова.

Какие 200—300 номеров? Откуда там такая площадь?

В августе в Госкомитете РТ по туризму сообщили, что гостиничный фонд Казани может прилично прирасти за счет отеля в здании Шамовской больницы. Открыть объект планируется к чемпионату мира по футболу.

— Мини-отели будут открываться, к лету 2018 года гостиничный фонд может прирасти суммарно номеров на 200−300, я думаю, не больше, — сообщил тогда глава Госкомитета Сергей Иванов.

В 2014 году объектом заинтересовалась турецкая сеть отелей Rixos. Сообщалось, что объем инвестиций в будущий отель составит $30 млн. Фото prav.tatar.ru

Однако в «Полистройкапитале» и эти цифры скорректировали: «Какие 200—300 номеров? Да, конечно, это много! Откуда там такая площадь?! Номерной фонд будет где-то 70 номеров, — говорит Булат Хайруллин. — По звездности отеля потом посмотрим, не могу сказать, но уж не меньше четырех звезд. Можем и семь, это как руководство решит».

На сегодня в реконструируемом здании идут работы по фасаду, строители вставляют окна, прокладывают сети.

Из истории реконструкции объекта: первоначально в 2012 года здание Шамовской больницы передали малазийскому инвестору Aliran Idaman, который собирался открыть в нем медицинский центр, но позднее компания отказалась от проекта.

В 2014 году объектом заинтересовалась турецкая сеть отелей Rixos. Сообщалось, что объем инвестиций в будущий отель составит $30 млн. Сроки открытия гостиницы несколько раз переносили. Сначала называли лето прошлого года, теперь — это ЧМ мира по футболу.

Василя Ширшова
Справка

ООО «Полистройкапитал» входит в турецкую строительную группу Polimeks. Собственником компании указано АО «Полистрой Иншаат Тааххют Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети». Гендиректор— гражданин Турции Онмуш Хикмет Умут, который также возглавляет региональное отделение «Полимекса» в России и ООО «Дайнамик Глобал». «Полистройкапитал» занимается реконструкцией Шамовской больницы.

Шамовская больница — объект культурного наследия республиканского значения. Здание построили в 1910 году на деньги купца-благотворителя Якова Шамова. С 1920 года там работала Первая клиническая больница. В 2008 году медучреждение, которое к тому моменту стало аварийным, было закрыто по требованию Роспотребнадзора.


комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 14 сент
    Периодически прохожу мимо здания, не знаю как внутри, но это единственный на моей памяти нормальный строительный забор с пешеходной дорожкой. И лампочки горят всегда.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Полностью согласна. Прям в пример можно ставить другим строй объектам
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    это хдание Шамовской больницы - или это здание отеля? Вы уж определитесь в сути вопроса: больница подарена городу Шамовым сто лет назад, а это здание продано три года назад не Шамовым, а странными людьми - и теперь это не больница НИКОГДА - это что-то другое и с другим назначением - продавцов тоже нету, Шамова похоронили 100 лет назад - надо ли мусолить имя хорошего человека - в таком сомнительном коррупционном проекте?
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    здание устарело
    морально и физически
    лучше было бы снести и построить новый отель или жилой дом
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Физически здание не устарело, оно ещё Вас и ваших внуков переживет. А вот наши "курятники", "шуваловки", "шаймиевки", "соципотечники" не простоят и 100 лет.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Кремль тоже надо снести получается? Он морально устарел, свои первоначальные функции не выполняет давно.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Здание ещё много лет можно было эксплуатировать,после капремонта,просто компот деньги очень нужны.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    кому? Кто это сделал? Революционеры? Или..
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Так много гостиниц становится в Казани...
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Пуст как хотят и что хотят строят. практически не бываю в центре. только на квартале
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    И так много отелей, разной ценовой категории, зачем нам еще?
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Туризм будем развивать мыслимыми и не мыслимыми способами
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Вы и будете развивать? Это Ваша идея вместо городской лечебницы - построить отель? Оригинально!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии