Новости

09:55 МСК
Все новости

Бизнесмены отчитались: «Эпоха криптовалют», Клаус Шваб и «Коре сарам: кто мы?»

Интернет-газета «Реальное время» узнала, из каких книг складывается библиотека предпринимателя

Издательства каждый год выпускают сотни книг о развитии бизнеса. Однако найти среди них хотя бы десять достойных внимания произведений деловой литературы не так-то просто. Интернет-газета «Реальное время» узнала, какие книги помогают бизнесменам в развитии своего дела, а чей писательский труд наполняет их будни новыми замыслами и радостью. Нашим пользователям предлагаем принять участие в голосовании за книгу, наиболее достойную библиотеки предпринимателя.

Борис Мусташкин, генеральный директор ООО «Пегас»:

— Несколько дней тому назад дочитал продолжение книги Грегори Робертса «Шантарам» «Тень горы». Это автобиографический роман о жизни автора в Индии. Герой книги, будучи преступником и грабителем, заново переосмысливает свою судьбу. Интересны его философские рассуждения о любви, нравственности, в книге можно отследить изменения героя. Мне никто не советовал прочесть роман Грегори Робертса. Мы продаем книги, и я стараюсь изучать самые популярные из них. Этот роман читается легко, повествование занятное.

Сейчас читаю Михаила Лабковского «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым». Автор книги — психолог, пишет о смысле жизни, о том, как изменить свою судьбу, замечать позитивные моменты. Это произведение могу посоветовать всем, она никому не повредит. Михаил Лабковский просто и понятно излагает советы, как действовать в трудных жизненных ситуациях.

Марат Нагуманов, директор научно-производственной фирмы «Пакер»:

— Сейчас читаю очень мало, нет свободного времени на книги. Повторно решил изучить работу Эдвардса Деминга «Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами». Профессор Эдвардс Деминг — выдающийся американский консультант, который изменил Японию. Мне очень близки его подходы. Он один из авторов «японского экономического чуда».

Книга Деминга заставляет думать, она вдохновила меня на постоянное движение вперед, пусть медленное, но ни на день не прекращающееся. Я бы посоветовал прочесть «Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами» людям, которые занимаются производством, бизнесом. Возможно, после изучения этой работы Россия изменится.

Сергей Сон, генеральный директор группы торгово-производственных компаний «СытинЪ»:

— Любовь к чтению мне привила мама. Бумажная книга дает неповторимое ощущение личного присутствия и взаимосвязи с автором. Сегодня настолько изменился темп жизни, что уже не хватает времени на вдумчивое, спокойное, осмысленное чтение. И приходится читать урывками. Прочитал и держишь эту мысль в голове, возвращаешься к ней и потом проверяешь в жизни. Это касается специальной деловой литературы, а художественное произведение так читать нельзя! Конечно, есть творения, которые изучил и забыл. А есть книги, которые становятся настольными, и к ним возвращаешься много раз.

Сейчас в свободное время читаю работу Хана В.С. «Коре сарам: кто мы?». Эта книга об истории моего народа, истории его переселения в Россию. Интересно, как живется нашему народу коре сарам в России, сегодня эта страна — наша Родина. Хотя наши корни там, в далекой Корее. Хотел бы посоветовать прочитать эту книгу своему сыну, чтобы он увидел, что мы — народ со своей культурой и языком. Чтобы сын, не теряя времени, изучал свои корни и мог передать эти знания своим детям.

Также хочу прочитать «Сэнъхваль ечжоль каиды (Руководство по повседневным ритуалам)», автор Мо Кенъ-чжун. Не стоит и говорить о причинах моего стремления к изучения этого произведения. Это видно в самом названии книги. Благодаря ей я смогу правильно понять культуру своего народа. И, как я уже сказал, воспитать своего сына в традициях корейской культуры. Правда, пока не могу найти эту книгу. Везде только выдержки и ссылки на нее.

Алексей Федоров, директор ООО «СтартПак»:

— Недавно прочел книгу Юваля Ноа Харари «Sapiens. Краткая история человечества» и начал читать «Эпоху криптовалют» Майкла Кейси. Первое произведение начал изучать по рекомендации уважаемого друга, он охарактеризовал его как «лучшую книгу о бизнесе». «Эпохой криптовалют» заинтересовался на волне популярности этого способа оплаты. Решил системно подойти к ажиотажу, который сейчас творится в IT-индустрии. «Эпоха криптовалют» показалась излишне оптимистичной и гуманитарной, технические ограничения оказались не раскрыты.

До сих пор нахожусь под впечатлением от «Sapiens. Краткая история человечества». Еще ни одна литература не давала мне так много пищи для размышлений. Работу перечитывал три раза, пытаясь мысленно объять всю глубину и значимость описанных в ней идей. И хотя это оказалась вовсе не книга о бизнесе, идеи, описанные в ней, применимы и в бизнесе, и в жизни.

Автор перечисляет факты из истории человечества и осмысляет их значимость в глобальном масштабе. Например, почему наш вид начал господствовать, как вымышленная реальность (культура) позволила объединяться тысячам людей, какие качества позволяли горстке авантюристов крушить империи, почему коммунизм и гуманизм — это религии. Я рекомендую книгу «Sapiens. Краткая история человечества» всем, кто хочет охватить нашу историю единым взором, кто стремится понять причины работы тех или иных социальных механизмов. Пожалуй, это лучшая книга о бизнесе.

Александр Фукс, генеральный директор ООО «Фатум»:

— Читаю не так часто, как хотелось бы. Из последнего могу назвать книгу Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». Автор пишет о ближайших глобальных перспективах мировой экономики. Он предрекает революцию в этой сфере, считает, что ценности, которыми мы сейчас дорожим, поменяются.

Клаус Шваб пишет, что самой востребованной и социально почетной, котирующейся на рынке профессией будет работа фрилансера. Все станут стремиться к этому виду занятости. Социальные профессии врача и учителя, по мнению писателя, тоже уйдут на «дистанционку». Врач будет приходить к нам домой, выписывать рецепты по скайпу, обучаться тоже станем в онлайн-режиме. К этому сейчас все и идет.

В свое время я прочел много книг по личностному тренингу. Они производят впечатление, что их пишет хороший парень из Сан-Франциско, который сидит на пляже с ноутбуком и дает советы, например, нищему парню из Урюпинска, как выйти из зоны комфорта. Все эти книжки очень далеки от народа. Это вовсе не означает, что их авторы не правы или я написал бы лучше. Нет, они очень много знают, но те проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам в России, далеки от прогнозов, которые дает бизнес-литература. Нам приходится бороться с другими проблемами.

Книг, которые бы дали внятные и, по моему мнению, хорошие советы российскому бизнесмену, я не встречал. Все они содержат рекламу автора. Спроси меня, что почитать по экономике, — я не смогу ответить, скажу, думайте сами. Любая книга, даже прикладная по экономике, не обязательно принесет пользу человеку сразу в день прочтения. Она хороша для общего развития, чтобы мозги не скрипели.

опрос
Екатерина Гумарова
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии