Новости раздела

Олеся Балтусова — о Доме Михляева — Дряблова: «Он такой же хрупкий, как башня Сююмбике»

Самый старинный дом Казани восстановят к концу года, но пока реставрации мешает подтопление памятника грунтовыми водами

Олеся Балтусова — о Доме Михляева — Дряблова: «Он такой же хрупкий, как башня Сююмбике»
Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

В старейшем каменном здании Казани — Доме Михайлова — Дряблова — приступили к реставрационным работам. Восстанавливать архитектурный памятник с трехсотлетней историей, где по преданиям останавливался царь Петр I, начинали еще в 2019 году, но вскоре Главстрой РТ отказался от услуг генподрядчика. Спустя 3 года обновление особняка доверили компании «Алтын Групп», которая выиграла тендер на 81 млн рублей. Строители недавно зашли на объект, однако пока работам мешают грунтовые воды. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Такой же хрупкий, как башня Сююмбике»

На территории самого старинного каменного дома Казани, принадлежавшего в начале XIX столетия крупному купцу и промышленнику Ивану Михляеву, а затем по наследству перешедшего мещанину Федору Дряблову, возобновили реставрацию. Специалисты компании «Алтын групп» вышли на объект и сейчас готовят подъездные пути для спецтехники, устанавливают посты охраны. Перед подрядчиком стоит задача — завершить весь объем ремонтно-восстановительных работ к концу года.

— Будем надеяться и верить, что к этому сроку они управятся. Могут быть самые разные причины того, что сроки по восстановлению Дома Михляева могут растянуться. Все понимают, что этот объект очень сложный и могут быть какие-то внезапные вещи. Мы будем надеяться и верить, а дальше уже по ситуации. Надеемся, что ничего непредвиденного здесь не произойдет, и общий объем работ выполнят, — поделилась мнением помощник раиса Татарстана Олеся Балтусова.

Тем не менее, по ее словам, процесс восстановления здания вполне может затянуться с учетом очень сложного состояния подвальных помещений:

— Там пока еще сочится вода. Эти вопросы выявили не так давно и за их решение еще только взялись, еще смотрят, откуда эта вода поступает. Этот дом по возрасту такой же, как башня Сююмбике, вот насколько она хрупкая, настолько и он хрупкий.

Восстановить Дом Михляева рассчитывают за 81 млн рублей

Сейчас Главстрой Татарстана в поиске проектанта для продолжения реставрации уникального памятника. Максимальная сумма госконтракта за разработку проекта — 2,8 млн рублей. Сюда входят инженерно-геодезические изыскания и проведение историко-культурной экспертизы проекта. Представить согласованный документ нужно в июне.

Исполнителю тендера предстоит дополнить и скорректировать первоначальный проект 2018 года с учетом актуального состояния здания. Согласно техзаданию в документацию требуется внести корректировки к основным его решениям по усилению конструкции фундамента, стен, крыши и прочих конструкций.

С учетом приспособления Дома Дряблова под современное использование здание планируют оборудовать современными инженерными коммуникациями, системами вентиляции, энергообеспечения и энергоснабжения, подключить к интернету. Кроме того, для дома закупят необходимое отечественное оборудование и мебель, вокруг здания благоустроят прилегающую территорию.

В прошлом году раис Татарстана Рустам Минниханов поручил продолжить замороженную с 2020 года реставрацию Дома Михляева. В феврале текущего года был определен генеральный подрядчик, который возьмет на себя ремонт и восстановление довольно сложного архитектурного объекта — победителем тендера была признана «Строительная компания «Алтын групп», которая предложила освоить весь фронт работ на площади в 4,35 тысячи кв. метров за 80,9 млн рублей.

Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Использование Дрябловского дома в XIX веке — «историческое кощунство»

Дом Михляева или? как его еще называют, дом купца Дряблова считается самым старым зданием в Казани — его возведение историки относят ко второй половине XVIII века. Он был построен казанским купцом в прямом соседстве с Петропавловским собором и является частью храмового комплекса. Тогда и до 1739 года он был единственным домом в Казани, построенным из камня. По городской легенде в гостях у промышленника Ивана Михляева останавливался император Петр I. Как рассказывают столичные краеведы, в 1722 году, когда российский государь направлялся в Персидский поход, то его путь шел через Казань, где он решил отпраздновать у владельца суконной фабрики свое 50-летие. Именно в честь российского государя, чуть позднее купец построил рядом со своим домом каменный Петропавловский собор, который до этого был деревянным.

В своем путеводителе по Казани Николай Загоскин писал: «Дрябловский дом. Под таким названием известен в настоящее время несомненно старейший в Казани по древности дом, в котором имел жительство Император Петр Великий во время двадцатидневного пребывания своего в Казани. Факт жительства здесь в 1722 году этого государя — непреложен и бесспорен; предание же о квартировании здесь в 1767 году Императрицы Екатерины II — не имеет за собой и тени основания».

После смерти в 1728 году богатого купца, у которого не было своих детей, дом в центре Казани унаследовала его жена Авдотья Ивановна и ее брат Афанасий Дряблов — мещанин из Чебоксар. Затем более 20 лет им владел сын Дряблова Иван, который перед смертью передал его управе Казани. Она обустроила здесь сначала богадельню, а потом сдавала помещения в аренду. С 1819 года здание перешло во владение Казанскому городскому обществу, которое открыло тут харчевни.

Фото: Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

После этого назначение дома менялось еще не раз: здесь была гостиница, чайная и трактир Курицына, свечное восковое производство. В советский период в историческом здании действовал столярный цех и мастерские училища при фабрике «Адонис». Потом Дом Михляева предали Институту истории АН РТ и планировали открыть в нем музей истории Казани, но денег из бюджета на это так и не выделили. Во время подготовки к 1000-летию Казани Дом Михляева — Дряблова включили в федеральную программу возрождения исторического центра Казани, но реконструкции особняк так тогда и не дождался. Только в 2016 году, после того как архитектурный памятник посетил Рустам Минниханов, он поручил приступить к разработке проекта реставрации здания. Через год старинный особняк власти республики передали Музею ИЗО.

— Относительно Дрябловского дома, именно так в старой Казани называли дом Михляева, бытует один существенный предрассудок. И дело не в том, останавливался там Петр I в 1722 году или нет. Почему-то считается, что у дома было прекрасное прошлое, связанное с промышленником Иваном Афанасьевичем Михляевым, а потом дом стали использовать под трактир и торговые помещения, и это прошлое не заслуживает внимания. Лучше всех этот предрассудок выразил профессор Загоскин, автор «Спутника по Казани», который называл использование Дрябловского дома в XIX веке «историческим кощунством». Но сейчас в XXI веке гораздо вернее было бы рассматривать историю дома как единый процесс, — считает известный казанский краевед и экскурсовод Марк Шишкин.

По его словам, Михляев построил свой дом и Петропавловский собор в самой шумной торговой части города. Еще во второй половине XVI столетия у деревянной церкви Петра и Павла на посаде была царская светлица, а возле нее «коневая площадка» — место, где торговали лошадями, а рядом шалаши, где продавали вареную рыбу, пироги и кисель.

— Это был такой своеобразный фудкорт огромного торгового пространства, которое начиналось возле современной площади 1 Мая, где расположен главный корпус Гостиного двора. Как один из корпусов Гостиного двора, Дрябловский дом вполне закономерно функционировал вплоть до того, как в этом квартале поместили швейную фабрику. И сегодня невозможно рассматривать дом Михляева — Дряблова в отрыве от бывшего Москательного корпуса Гостиного двора, — отметил Шишкин.

По его словам, если зайти в любое из зданий бывшей фабрики «Адонис», можно увидеть прекрасные своды XIX века. Под этими сводами торговали красками, бытовой химией и аптекарскими товарами. «Все это единый архитектурный ансамбль и социальный организм, формировавшийся веками. Часть построек не дошла до нас, как Медовый корпус на противоположной стороне улицы Профсоюзной. Но есть и удачный пример Курманаевского корпуса Гостиного двора, которому вернули его исторический вид. И Дом Михляева — часть этого пространства», считает краевед.

Проект масштабной реставрации старейшего здания Казани был разработан ПЦ «Град» и утвержден в 2018 году. Его реализацию поручили ООО «Реставратор», однако строители укрепив фундамент здания и аварийную стену, оставили исторически ценное здание культурного наследия на зиму без кровли и окон. В результате такого безответственного отношения ГИСУ весной 2021 года принял решение заменить подрядчика. Но ситуация с выбором нового подрядчика приобрела затяжной характер и почти 3 года исторический особняк пребывал в ожидании реставрации.

Что касается будущего предназначения Дома Михляева — Дряблова, то по проекту 2017 года в нем планировалось организовать «Ремесленную мастерскую» от Музея изобразительного искусства, открыть большой лекционный зал с интерактивным экраном и библиотеку, основным фондом которой станут старинные книги и гравюры. Помимо этого, в планах сделать уникальное двухэтажное строение новой точкой притяжения туристов — в просторных залах трехвекового здания проводить выставки, наладить работу кафе и сувенирных лавок.

Ангелина Панченко
НедвижимостьОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 апр
    Не везёт Дому...
    Но Чудеса бывают!
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    чудес не бывает.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    То, что ты появился на свет уже чудо.
    Или технический сбой, нелепая случайность?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    чудес не бывает. в ы о чем??в сказки верите? а домик этот надо снести верящих в чудеса надо лечить ей богу чудо хочет. небудет к врачам сходи чудо ты

    по вашему не будет кончилось ваше время
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Спокойнее, спокойнее, не надо нервничать и возбуждаться, если кто-то имеет мнение, отличное от твоего.
    Тем более угрожать и давать бессмысленные советы.
    Согласен с тобой, никакое ты не "чудо", появился на свет в результате какой-то случайности (надеюсь сам знаешь - какой), никому ты не нужен, поэтому и злобишься на весь Мир.
    Зачем делишь людей на "ваших" и "наших", не каменный век, все люди братьям сестры.
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    И снова бюджетные деньги Татарстана. А где федеральные деньги и деньги русских олигархов???
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    а федералы при чем?вы что?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Очень хороший вопрос про федеральные деньги и деньги российских одигархов, РПЦ почему за свои деньги храмы не возрождает???
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Вы статью читали?
    При чем здесь храмы?
    Речь в статье идёт о доме, а не о церкви.
    Или для вас главное попытаться брызнуть ядом в сторону РПЦ?
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Еще раз читайте по слогам статью, если есть проблемы с усвояимостью прочитанного материала - Дом является частью храмового комплекса. Или богатое РПЦ все на халяву хочет получать, пусть потрясут свою мошну на реставрацию церковных комплексов
    Ответить
  • Анонимно 06 апр
    05.31 лучше снести, и строить что то нужные, современные.
    Ответить
    Анонимно 06 апр
    Вам бы все снести. Сначала современные строители должны научиться строить так,как те, ещё 300 лет назад, чтобы на века. А сейчас построют сарай и через год ему нужен капремонт
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Вот сами постройте сначала что нибудь и сносите, а распоряжаться чужим имуществом не надо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров