Новости раздела

«Плевать они хотели на всех» — директоров казанских фирм взяли за браконьерство

Задержанным за незаконную охоту пятерым мужчинам грозит до 5 лет лишения свободы

«Плевать они хотели на всех» — директоров казанских фирм взяли за браконьерство
Фото: скриншот видео

Сегодня утром МВД республики распространило новость о задержании пятерых браконьеров, двое из которых оказались руководителями казанских фирм. Вся группа довольно долго промышляла незаконной охотой. Как рассказали источники «Реального времени» в правоохранительных органах, задержанные были в шоке от того, что ими занялся БЭП и длительно прорабатывал их. Подробнее — в нашем материале.

Поохотились в Тетюшах

Сегодня стало известно о задержании в Татарстане сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ группы браконьеров.

Взяли пятерых мужчин, застреливших двух диких кабанов без соответствующего разрешения, в лесу, в 2 километрах от села Монастырское Тетюшского района. Сотрудники полиции изъяли у задержанных три автомобиля — «Нива», «Шевроле Нива» и Mitsubishi, пять ружей, охотничьи патроны, ножи, топоры, радиостанцию и мобильные телефоны. На охоту браконьеры взяли пять собак пород хаски и ягдтерьер. «Задержанные были в шоке от того, что ими занялся БЭП, работа по ним проводилась длительно» — рассказал источник в правоохранительных органах. Все пятеро — ранее не судимые.

Туши отстреленных животных были направлены в ветеринарное объединение Тетюшского района республики для проведения исследования и получения заключения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота, совершенная организованной группой с причинением особо крупного ущерба). Максимальное наказание, предусмотренное по данной статье, — лишение свободы на срок до 5 лет.

Браконьеры-коммерсанты

Как выяснилось, незаконным отстрелом диких животных в республике группа задержанных занималась давно. Источники «Реального времени» сообщили, что среди пятерых задержанных есть двое директоров казанских фирм. В целом список пойманных браконьеров выглядит так: 42-летний Александр Сергеевич Костигин, 51-летний Наиль Яткарович Губайдуллин, 48-летний Константин Владимирович Довженко, 38-летний Юрий Александрович Участкин, а также 53-летний Андрей Анатольевич Золотов.

Согласно базе данных «СПАРК-интерфакс», Константин Довженко возглавляет и является единственным собственником казанского ООО «ФАРЭКС», которое занимается оптовой торговлей автозапчастями. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей и двумя сотрудниками зарегистрирована 4 года назад. Кроме того, бизнесмен владеет долей в 0,71% в московском ООО «Огудневский завод металлической сетки». На рынке с 1992 года, основной вид деятельности — производство изделий из проволоки, цепей и пружин, уставной капитал — 846 рублей (это не ошибка — уставник действительно меньше тысячи). На заводе числится один сотрудник, зато число учредителей, среди которых и Довженко, представляет собой «братскую могилу»: список из 34 фамилий.

Андрей Золотов возглавляет казанское ООО «Грейтстрой+», производящее санитарно-технические работы, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. Фирма зарегистрирована по адресу казанской квартиры в 2014 году. В Казани ему также принадлежит управляющая компания «УК «Дом комфорта». Кроме того, он руководит московским ЗАО «Управляющая компания «КМ-Групп», основной вид деятельности которой — управление финансово-промышленными группами.

«Что им эти штрафы? Копейки!»

Начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков отметил, что отстрел кабанов без соответствующего разрешения считается серьезным нарушением, причинен большой ущерб дикой природе:

— Однозначно это грубое нарушение, тем более сейчас там штрафы большие, не как раньше. В Тетюшском районе в охотхозяйствах расценки, конечно, повыше, чем у нас. Видимо, решили сэкономить и не брать разрешение. Кабан — вид востребованный. Расценки минимум 10 тысяч и до 25 тысяч на него доходят.

Руководитель РОО РТ «Теньковский охотничий клуб» Алексей Богомолов не удивлен случившимся: он помнит подобные случаи, когда богатые бизнесмены приезжают в лес поохотиться без разрешений — это довольно распространенное явление:

— Плевать они хотели на всех! Они же не первый раз так охотятся, просто попались первый раз. Браконьеры самые настоящие — приехали в лес, поубивать на шару. Думали, наверное: попадутся — заплатят, не попадутся — значит, и дальше будут. Сейчас кого штрафы пугают? Тем более если у них свой бизнес, что им эти штрафы? Копейки!

По мнению охотника, исправить ситуацию поможет только более жесткое наказание рублем и серьезная уголовная ответственность за подобные нарушения.

Василя Ширшова, Лина Саримова, Ирина Плотникова
ОбществоБизнесПроисшествия Татарстан Тетюшский муниципальный район РТМинистерство внутренних дел по РТГосударственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Я как-то случайно слышал (давненько, правда), что Аксубаевский район - край непуганных браконьеров. Как будто некоторые начальники этим заправляли. Хорошо бы компетентные органы проверили: может врут, а может правда.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    25 тысяч - это же вообще мелочи для них. И почему не купить лицензию?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    зачистили поляну для самих себя?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    что делал центральный аппарат БЭПа в лесу?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии