Новости

00:50 МСК
Все новости

Пять кандидатов для нового ударного звена «Ак Барса»

Кто поможет «барсам» взять третий Кубок Гагарина

Пять кандидатов для нового ударного звена «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

Завершившийся сезон «барсам», пожалуй, окончательно доказал, что с одной «золотой молодежью» кубки, в том числе и Гагарина, не выигрываются. Команда срочно нуждается в мощном «ударном звене», как в чемпионские годы. Несмотря на постоянные жалобы селекционного отдела казанского «Ак Барса» и Равиля Шавалеева на отсутствие достойных кандидатов, спортивная редакция «Реального времени» попробовала «прошерстить» как внутренний, так и европейский и заокеанский рынки и предлагает вашему вниманию пятерку хоккеистов, которые точно приведут «Ак Барс» к успеху.

Линус Умарк, Швеция. Нынешняя команда — ХК «Салават Юлаев»

Доподлинно известно, что «Ак Барс» без яркого и мощного шведа в нападении — это не «Ак Барс». И как бы кощунственно это предложение ни звучало для многих ярых поклонников «барсов» и бескомпромиссных «хейтеров» хоккея соседней республики, пожалуй, шведский форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк на сегодняшний день выглядит идеальной кандидатурой.

Да, этот парень не самый скромный, любит высказаться не слишком дипломатично, а порой и провокационно. Свежа в памяти казанских болельщиков и игроков его фраза во время прошлогоднего плей-офф о том, что его команда «отправит «Ак Барс» в отпуск». Возможно даже, фраза до сих пор свербит в сердце обидчивого Артема Лукоянова, но любой человек, не лишенный чувства юмора и понимания сарказма, прекрасно видит, что Умарк лишь веселится и никакого злого умысла здесь нет. А уж Билялетдинов точно сумел бы гармонично и безболезненно ввести игрока в команду.


Доподлинно известно, что «Ак Барс» без яркого и мощного шведа в нападении — это не «Ак Барс». Фото hcsalavat.ru

Ведь в пользу Линуса играют куда более весомые аргументы, чем пара задиристых фраз. Уже в первом своем сезоне за уфимцев шведский нападающий стал лучшим бомбардиром «Салавата» по системе «гол+пас», набрав 57 очков в 60 матчах «регулярки», дошел до финала конференции и получил бронзовые медали. В прошлом сезоне, на пару с Кириллом Капризовым, они стали одной из самых ярких атакующих связок в КХЛ.

Неожиданный пас с разворота — вот главная «фишка» Линуса. А сам швед не раз признавался, что он большой любитель мощной атаки и готов брать ее на себя. Он много создает в атаке. Нередко «убивает» соперника мощным щелчком, даже с острого угла, а когда надо, подключает высокую скорость и отличную технику, что позволяет ему расправляться с любым защитников в противостоянии 1 на 1.

Умарку сейчас 30 лет, так что игрок «в самом соку», он уже получил большой опыт и в КХЛ, и в НХЛ, знает турнир изнутри, так что все играет за него. Вот только как забрать игрока у прямого конкурента? Остается лишь надеяться, что новый тренер уфимцев Вестерлунд задумал перестройку команды, и не так привязан к тому или иному хоккеисту.

При такой статистике в НХЛ игрок может выдать мощнейший сезон в Континентальной хоккейной лиге. Фото nhl.com

Михаил Григоренко, Россия. Нынешний клуб — «Колорадо Эвеланш»

А не подхватить ли нам тренд и не сыграть ли на опережение? Не ломайте голову раньше времени, сейчас все объясним. Тренд, заданный петербуржцами, — возвращать из НХЛ российских игроков, у которых не задалось за океаном. А сыграть на опережение — это сделать предложение раньше ЦСКА, которое этого центрального нападающего к себе уже звало.

У Михаила, как впрочем и у всего «Колорадо», нынешний сезон в НХЛ прошел не слишком весело. Последнее 14-е место в Западной конференции и никакого просвета в течение всего года. Эдакий американский аналог нашей «Кузни» из Новокузнецка.

Ну а Григоренко во всем этом болоте выглядел не так уж и плохо. Да, показатель полезности у него так себе — «-14», зато очков для НХЛ в худшей команде сезона набрал прилично — 23 (10 шайб + 13 голевых передач). Форвард при этом прекрасно видит поле и своих партнеров, обладает хорошими руками, вполне себе достойно «копает» на точке вбрасывания. При такой статистике в НХЛ игрок может выдать мощнейший сезон в Континентальной хоккейной лиге. Не случайно тренерский штаб Олимпийской сборной им уже заинтересовался, ведь в случае возвращения это будет отличная кандидатура для первого-второго звена в Корее.

Армейцы Москвы, к слову, уже пытались вернуть Григоренко в КХЛ перед прошлым сезоном, но в последний момент, когда контракт фактически был уже на руках, россиянин решил остаться за океаном, поскольку давно обзавелся канадской женой и, ко всему прочему, у него родился второй ребенок. Так что, судя по всему, семейный совет тогда проголосовал против. Возможно, более выгодное предложение из Казани может сыграть в пользу переезда.

На этот раз игрок национальной желто-синей сборной базируется прямо под боком у Зинэтулы Билялетдинова, в Нижнекамске. Фото hcneftekhimik.ru

Рихард Гюнге, Швеция. Нынешняя команда — ХК «Нефтехимик»

И снова швед. На этот раз игрок национальной желто-синей сборной базируется прямо под боком у Зинэтулы Билялетдинова, в Нижнекамске. Рихард Гюнге, которому всего-то 30 лет почему-то продолжает играть в командах, для которых попадание в плей-офф — уже успех. При всем уважении к нижнекамцам, игрок такого калибра, в таком возрасте и игровыми показателями в этой команде теряет драгоценное время. Ведь он вполне может помочь командам, амбиции которых можно описать как «когда-нибудь потеснить с пьедестала питерский СКА».

В двух прошедших сезонах шведский форвард не единожды вытаскивал для «Нефтехимика» матчи, в том числе и в играх с «Ак Барсом» — например, уже в начале прошедшего сезона, когда сначала спас свою команду на последних минутах, а потом и произвел роковой буллит в ворота Гарипова. Примерно тем же он занимался и в «Адмирале». И болельщики во Владивостоке не дадут соврать: они были очень разочарованы своим руководством, когда оно не стало продлевать контракт со шведом.

Только за сезон 2016/2017 этот снайпер набрал классную «стату» в 40 очков, забив 24 шайбы и отдав 16 голевых передач. Его ударное звено с Секстоном и Брюле колотит большую часть голов своей команды, и даже, возможно, тут стоит присмотреться не только к одному форварду, но и к готовой связке нападающих.

Несомненно, это волевой форвард, который может вытаскивать сложные встречи, готов работать в команде, не жадничает, а когда надо, решает момент самостоятельно. Такой нападающий «Ак Барсу» точно пригодился бы.

Теденбю играет на высокой скорости и обладает прекрасной техникой. Фото sportjkpg.se

Маттиас Теденбю, Швеция. Нынешняя команда — «HV-71»

На завершающей сезон пресс-конференции генеральный менеджер «Ак Барса» Равиль Шавалеев уже заявлял, что выбирать в Европе из нападающих некого. Однако Швеция всегда славилась частыми «выстрелами» талантов. А в этом году, возможно, свой лучший сезон проводит крайний нападающий Маттиас Теденбю. Только за прошедший регулярный сезон в составе клуба «HV-71», между прочим, финалиста нынешнего розыгрыше плей-офф Шведской хоккейной лиги, он набрал 31 очко (15+16) при весьма впечатляющем показателе полезности в +22. А в продолжающемся плей-офф Шведской элитной серии он успел отдать три голевые передачи и выйти со своей родной командой из Йончепинга в финал лиги, где борется с местным топ-клубом «Фрелундой».

Маттиас уже поиграл в НХЛ за «Нью-Джерси», но, как и Умарку, первый заход ему не слишком удался, что нередко случается с игроками, заточенными только под европейскую модель игры. В 2014 году он уже мог оказаться в КХЛ в составе «Льва», но пражская сказка закончилась прежде, чем он туда добрался. Теденбю играет на высокой скорости и обладает прекрасной техникой. Не прочь обыграть 1 в 1, хорошо дружит с финтами да и в подыгрыше может себя проявить.

Афиногенов — абсолютный лидер и мог бы быть отличным капитаном, если бы таковой «Ак Барсу» был необходим. Фото hcvityaz.ru

Максим Афиногенов, Россия. Нынешняя команда — ХК «Витязь»

Да, староват, да, карьера игрока потихоньку подходит к завершению. Но на заключительный сезон мастера хватить точно должно, а то и на два. Причем списывали со счетов «Безумного Макса» еще лет пять назад, когда питерский СКА решил, что это отработанный материал, а тот после долгих поисков команды от безысходности подписал контракт с подмосковным клубом.

Здесь Афиногенов провел три крутых сезона, а с приходом в команду Валерия Белова раскрылся абсолютно по-новому. В свои 37 лет игрок наклепал 47 очков в 58 матчах при показателе полезности +14, так что вместе с Алексеем Копейкиным и Аалтоненом затащил «Витязь» в плей-офф. Афиногенов — абсолютный лидер и мог бы быть отличным капитаном, если бы таковой «Ак Барсу» был необходим. Он отлично бежит, вытворяет невероятные, а что еще более важно — эффектные трюки.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Брать всех кроме Макса,продадим кто незаиграет)
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    По-моему только макса и надо брать
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    32-х летний Зарипов нам не подошёл, а 37-летний Афиногенов подойдёт? Если только сам автор статьи купит Афиногенова на свои деньги, то я не против..!
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Именно так. Опять немалые деньги за "импортных" хоккеистов без всякой уверенности в успехе.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    С ума сошел Эрик!
    Только Умарк подходит.
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    А по-моему, наоборот - только Умарк не подходит - остальные точно в цель
    Салатовец Умарк барсам не нужен, трус он, говорят
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Если мне память не изменяет, Зарипов не подошел Валерию Белову с его "омоложением". Сейчас его вроде как в команде нет.
    Смысл ждать последовательности от разных тренеров ?
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Умарк это в Уфе Умарк, придет к нам, станет бледной тенью. Билл умеет зарывать таланты. Так кто его отдаст еще.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Кажется автор не ровно дышит к шведским хоккеистам
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    ага, Швеция да Россия
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    вот что значит неравнодушные люди! вы молодцы, похвальное стремление
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    А может просто купить сборную Швеции? И кубок наш?
    Ответить
    Анонимно 21 апр
    Логику понять можно - Швеция сегодня лучшая в Европе хоккейная держава с постоянным экспортом отличных хоккеистов как за океан так и в КХЛ.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Хороший список
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Бредятина полнейшая,ни один игрок не подходит,даже Умарк,потому что мягкотелый,а такие у Билла не играют.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Достойные кандидаты
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Мда, ударное звено каждый представляет по своему)) Если Ак Барс ставит задачу бороться за попадание в плей-офф, а не претендовать на кубок кандидаты идеальные)))
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    хотелось бы трех метеоров в нападение,дайте драйва атаке!)
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Афиногенов в этом списке лучший, может ещё Умарк.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Ура! мы ломим ! гнутся шведы? Нет-нет..-нужны нам для победы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии