Новости

00:36 МСК
Все новости

Новостройки Казани: 18-этажка у Порохового, паркинги для «Взлетной полосы» и вертолеты на «Казань Арене»

В городе прошли публичные слушания по согласованию объектов двух казанских и одного московского девелопера

Новостройки Казани: 18-этажка у Порохового, паркинги для «Взлетной полосы» и вертолеты на «Казань Арене»

Компания «Радиант» отказалась от планов с 10-этажкой на Окольной, решив уйти в высоту, а застройщик «Варикус» просил разрешение на паркинги для ЖК «Взлетная полоса». Обе заявки на публичных слушаниях не встретили сопротивления. Чего не скажешь о планах «Аэросоюз-Девелопмент» по возведению вертолетной площадки и объектов спорта на «Казань Арене». Трое горожан подали письменные возражения, отстаивая экологию реки. Инвестор настаивает, что природозащитники изучили его проект и сняли свои вопросы. Подробнее — в материале «Реального времени».

18-этажная «свечка» на Окольной

У «Радианта» есть небольшая территория, площадь в 0,6 га, под точечную застройку в Кировском районе недалеко от Порохового завода. Сейчас компании дозволяется строить на этом пустыре по улице Окольной, 21 (к/н 16:50:100401:4158), дома не выше 10 этажей. Но девелопер планирует уплотнить застройку и пришел за новым условно разрешенным видом использования своего участка:

— Учитывая экономическую целесообразность строительства, было принято решение разместить на данном участке одноподъездный 18-этажный дом с подземным паркингом, — заявила на слушаниях инженер ООО «Радиант» Маргарита Гаязова.

Дом будет полностью жилой, без коммерческих помещений на нижних этажах. Подземный паркинг разместится не под самой высоткой, а рядом на участке. Общее количество квартир совпало с числом машиномест — 197. Жилая площадь здания — 4 658 кв. м.

Сейчас компании дозволяется строить на пустыре по улице Окольной, 21, дома не выше 10 этажей

Кроме того, заявитель просил принять отклонения от предельных параметров разрешенного строительства на его участке. Если проект удастся согласовать, в фирме планируют приступить к стройке в начале нового года.

Вертолеты и яхты на «Казань Арене»

Следом Комитет земельных и имущественных отношений запросил условно разрешенный вид использования участка по улице Чистопольской под объекты спорта и вертолетную площадку. Данная территория (к/н 16:50:000000:12725) площадью в 4,5 га находится рядом с «Казань Ареной» вдоль берега реки, то есть в рекреационно-ландшафтной зоне (Р3).

— В целях реализации инвестиционного проекта по строительству центра воднолыжных видов спорта с яхт-клубом, вертолетной и открытыми спортивными площадками в исполкоме находится распоряжение президента РТ от 8 ноября 2017 г. №667 о предоставлении земельного участка для размещения объекта социально-культурного назначения, — сообщила Марина Макарова, главный специалист отдела землепользования КЗИО Казани.

«Концепция развития территории вокруг стадиона «Казань Арена» одобрена и главным архитектором, и комиссией инвестсовета при президенте», — пояснил Тимур Кадыров

По ее словам, для строительства объектов спорта и вертолетной площадки на берегу Казанки потребовалось специальное разрешение. Вопрос рассматривали на комиссии в КЗИО, запрос направляли в Управление архитектуры и градостроительства.

— Концепцию развития данной территории вокруг стадиона «Казань Арена» презентовали Государственному инвестиционному совету при президенте РТ. Реализация, возможно, планируется к чемпионату мира по футболу, не берусь это утверждать — это вопрос к инвесторам. Сама концепция одобрена и главным архитектором, и комиссией инвестсовета при президенте, — пояснил заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров.

Тем не менее трое жителей города подошли подать свои письменные возражения против строительства этих объектов. Как стало известно «Реальному времени», об этом их попросили экоактивисты. В свою очередь, гендиректор фирмы-соинвестора проекта «Аэросоюз-Девелопмент» Тимофей Матисон заявил, что большая часть территории в рамках благоустройства будет озеленена.

Реализовать проект планируют в два этапа. Первый — до чемпионата мира по футболу

— Важно, что подавляющее большинство все же поддерживает этот проект. Во-вторых, во всех городах мира есть вертолетные площадки и не в единственном числе. В феврале этого года прошли публичные слушания по поводу смены зоны участка с Р1 на Р3. Я на них выступал, там присутствовали экологи, и мы на все их вопросы ответили, они свои вопросы и замечания сняли. И сейчас, спустя более полугода, вновь возвращаться к этой теме несколько несправедливо, — заметил Тимофей Матисон.

Реализовать проект планируют в два этапа. Первый — до чемпионата мира по футболу, к тому времени здесь уже появится посадочная площадка для 10 вертолетов. На одном из них уже после ЧМ инвестор планирует устраивать прогулочные полеты для казанцев. Остальные будут сдаваться частным владельцам винтокрылых машин: если в Москве такая услуга стоит порядка 60 тысяч рублей в месяц, в Казани, скорее всего, будет дешевле, говорит Тимофей Матисон. На берегу появится яхт-клуб для небольших катеров. Общий объем инвестиций предварительно оценивается в 300 млн рублей.

Многоуровневый паркинг на Годовикова

Следующий заявитель — девелопер «Варикус» просил условно разрешенный вид использования под паркинги и отклонение от предельных норм строительства по участку на улице Годовикова. Данную территорию занимает ЖК «Взлетная полоса».

Одна десятиэтажка возведена, сейчас строится вторая. Параллельно будет возводиться многоэтажный паркинг

По проекту — это комплекс из двух 10-этажных каркасно-монолитных домов на 565 квартир общей площадью 32 241 кв. м с многоэтажным паркингом на 399 машино-мест и двухуровневым подземным паркингом на 212 машино-мест.

— В рамках реализации проекта ЖК «Взлетная полоса» было принято решение о поэтапном строительстве и сдаче комплекса. Участок площадью в 2,5 га был размежеван на три участка: дом №2, дом №1 и наземно-подземный паркинг. Есть необходимость согласовать некоторые предельные параметры, которые вышли за нормы. Мы просим утвердить заключение комиссии, которая выходила в марте на объект по этому вопросу и приняла положительное решение,— сообщил гендиректор СК «Варикус» Айрат Нагимов.

Одна 10-этажка возведена, сейчас строится вторая. Параллельно будет возводиться многоэтажный паркинг. Публичные слушания по данному вопросу также состоялись.

1/11
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
Недвижимость
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    природозащитников никогда не слушают
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Ну тут многосторонний вопрос
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    ну если главные в городе одобрили - можно поздравить город с неадекватным управлением хозяйством и грязью на берегах Казанки..
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Все просят принять отклонения от предельных параметров разрешенного строительства. Это что нормально? Все удавятся за рубль.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    красивые картинки к Чемпионату Мира - а что на самом деле - покажите реальные фото у стадиона и по берегам Казанки - осенью все видно...
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Интересно будет наблюдать вертолеты в центре казани
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Ближлежайшие домики, прощайтесь тииной, будете как в ГТА жить)))
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    весело будет многоэтажке около порохового
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Я не хочу жить в свечке около порохового завода..
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Площадка для 10 вертолетов!Да что уж 10 давай сразу на 100.
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    Матисон явно не летчик, а простой продавец билетов... кассир...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии