Новости

09:21 МСК
Все новости

Банк России сообщил о возможном росте цен на продукты

Банк России сообщил о возможном росте цен на продукты
Фото: ru.wikipedia.org

Из-за сокращения урожая отдельных видов овощных культур может повыситься продовольственная инфляция. Об этом сказано в комментарии Банка России.

«В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении регулятора.

При этом в Центробанке отмечают, что к июлю инфляция в стране снизилась до 3,9%. Цены на фрукты и овощи упали после повышения в июне, что превзошло ожидания ЦБ.

«Снизились цены на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок — овощи, входящие в так называемый борщевой набор. В среднем за месяц эта товарная группа подешевела на 16%. При этом снижение цен на данные продукты происходило во всех федеральных округах страны», — рассказали в Банке России.

В ЦБ отметили, что падение реальных располагаемых доходов населения прекращается, постепенно восстанавливается потребительский спрос.

Минэкономразвития РФ ранее заявило, что ожидает в ближайшие месяцы снижения цен на плодоовощную продукцию на 15%.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также