Новости раздела

Посол Пакистана в РФ: визит Минниханова в Исламабад открывает новый путь для торговых и экономических связей между странами

Визит президента Татарстана Рустама Минниханова в Пакистан открывает новый путь для торговых и экономических связей между странами, считает чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Пакистан в России Кази Халиулла. Об этом корреспонденту «Реального времени» рассказал советско-российский дипломат Юлдуз Халиуллин, который беседовал с иностранным послом накануне на официальном приеме в Москве, организованном по случаю Национального дня Пакистана.

«Он сообщил мне, что Рустам Минниханов посетил Исламабад, столицу Пакистана, где он встретился с премьер-министром страны Навазом Шарифом. По оценкам пакистанского руководства, визит татарстанского лидера был весьма успешным, что может открыть новый путь для развития торгово-экономических, культурных связей, подчеркнул посол Пакистана. Беседа у нас была недолгая», — отметил Халиуллин.

Он добавил, что во время приема Кази Халиулла, направленный в Россию год назад, выступал около трех минут на русском языке, а затем перешел на английский.

Вместе с тем представитель президента РФ по афганскому урегулированию, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов охарактеризовал нынешнее состояние российско-пакистанских отношений как безоблачные и хорошие по многим направлениям — торгово-экономического и политического характера. Также он сказал, что между Москвой и Исламабадом ведутся активные переговоры по борьбе с экстремизмом.

Напомним, Минниханов находился в Пакистане по приглашению губернатора Пенджаба (Мухаммад Шахба Шариф) — самой крупной провинции страны. Президент РТ подписал ряд торгово-экономических соглашений по сотрудничеству между Татарстаном и Пенджабом.

Переговоры велись в столице провинции Лахоре, главном культурном центре Пакистана. Как подчеркнул собеседник «Реального времени», этот город на протяжении многих веков «был очагом культуры мусульман Индостанского субконтинента, где в общей сложности проживает больше половины мусульман мира (в Индии — 200 млн, в Бангладеш — 160 млн, в Пакистане — 170 млн исповедующих ислам)».

Новости партнеров