Новости

13:48 МСК
Все новости

Госдума в первом чтении приняла закон об исключении домашнего насилия из уголовного кодекса

Госдума в первом чтении приняла закон об исключении домашнего насилия из уголовного кодекса
Фото: Public Domain Pictures

Госдума в первом чтении приняла законопроект, декриминализующий побои в отношении близких родственников. Принятый депутатами проект исключает из ст. 116 УК РФ «побои в отношении близких лиц» из числа преступлений, относя их к административным правонарушениям.

При этом в пояснительной записке к документу отмечается, что он направлен на «устранение неоднозначного толкования» положений УК РФ. По словам одного из авторов законопроекта Ольги Баталиной, закон вызвал у людей «недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников являются преступлением, а такие же действия, совершенные на улице,— только административным правонарушением».

Она пояснила, что ее законопроект разрешает подобную «коллизию» и оставляет «людям шанс на примирение и восстановление отношений», передает «Ъ».

Напомним, 4 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому преступления по ряду статей, включая «Побои», переводятся в разряд административных правонарушений. Согласно принятому закону, побои, нанесенные не близким людям, исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    у нас есть вообще Конституция?!...кто мне скажет?!...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также