Новости раздела

​В Казани может появиться музей, связанный с историей cобора Казанской иконы Божией Матери

​В Казани может появиться музей, связанный с историей cобора Казанской иконы Божией Матери
Фото: Максим Платонов

Власти обсуждают возможность создать музей истории собора Казанской иконы Божией Матери, рассказал на пресс-конференции руководитель Свияжской археологической экспедиции Айрат Ситдиков.

«Если был бы музей, можно было бы раскрыть этапы монастырской жизни. Пока что это предложение обсуждают», — заметил он.

«Вопрос музея стоит. РПЦ тоже считает, что должен быть музей. Пока что нет конкретного места и в каких формах он будет существовать. Я думаю, решение будет найдено, потому что понимание есть у всех, что нужно показать жизнь монастыря», — добавила в свою очередь замминистра культуры РТ Светлана Персова.

Ситдиков также не исключил, что министерство культуры вынесет это предложение на общественное обсуждение.

Что касается непосредственно реконструкции храма, то его, в том числе пещерную часть, планируют воссоздать полностью по оригинальному проекту архитектора Ивана Старова. Персова также добавила, что храм будет действующий.

Говоря о деньгах, замминистра напомнила, что сейчас все работы ведутся на средства благотворителей. Их собирают на специально созданный расчетный счет. Сумму уже перечисленных пожертвований она назвать затруднилась. Однако не исключила, что в будущем деньги на реконструкцию храма выделят власти республики.

Напомним, что сейчас на месте будущего храма ведутся раскопки.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров