Новости раздела

В ДРКБ Татарстана установили мировой рекорд

В ДРКБ Татарстана установили мировой рекорд
Фото: realnoevremya.ru/Владимир Васильев (архив)

В ДРКБ Татарстана детский хирург Дмитрий Осипов установил второй мировой рекорд. Его уже внесли в Книгу рекордов России, сообщает пресс-служба медучреждения.

Как рассказали в больнице, в ДРКБ в сентябре поступила девочка возрастом 1 месяц и 9 дней. Мама ребенка заметила у нее опухолевидное образование правого плеча. Оно все время росло. У малышки диагностировали ложную аневризму правой плечевой артерии

После проведения консилиума врачи решили экстренно прооперировать ребенка. Была угроза разрыва аневризмы и тромбоэмболии артерий предплечья из полости аневризмы, нарастающая ишемия правого предплечья. В итоге хирургу удалось спасти руку маленькой пациентке.

realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов (архив)

Диаметр плечевой артерии у взрослого около пяти миллиметров, а у двухмесячного пятикилограммового ребенка он гораздо меньше. В мире описано врожденных аневризм конечностей порядка 45 случаев, а с аневризмой именно плечевой артерии врачи встречались 14 раз. Мировой рекорд был установлен в США. Самому маленькому ребенку с такой врожденной аневризмой было полгода.

В марте ДРКБ вошла в книгу рекордов России впервые в истории медицины Татарстана. Это произошло благодаря тому, что врачи больницы провели уникальную операцию по удалению врожденной истинной аневризмы левой плечевой артерии двухмесячному ребенку весом чуть более 5 килограммов.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров