Новости раздела

«Клиника построена для обучения и оказания помощи населению»: куда переедет республиканская стоматология

«Клиника построена для обучения и оказания помощи населению»: куда переедет республиканская стоматология
Фото: realnoevremya.ru/Галия Гарифуллина

Республиканская стоматологическая поликлиника Татарстана готовится к переезду с улицы Бутлерова, 16. В обозримом будущем население будут принимать в Многофункциональной стоматологической поликлинике медико-санитарной части Казанского федерального университета (КФУ) по адресу Копылова, 4а. О причинах смены адреса и новшествах, ожидающих пациентов в новой клинике, — в материале «Реального времени».

«Улучшение условий труда, материально-техническая база, развитие стоматологических услуг»

Как рассказала главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Министерства здравоохранения Республики Татарстан Лейсан Муратова, лечебное учреждение на Бутлерова состоит из двух корпусов — 1975 и 1986 годов постройки. Капитального ремонта в них не делали с момента ввода в эксплуатацию, хотя поддерживающий проводился регулярно.

Республиканская стоматологическая поликлиника на Бутлерова состоит из двух корпусов — 1975 и 1986 годов постройки realnoevremya.ru/Галия Гарифуллина

Сегодня в поликлинике работают 132 человека. 55 из них — врачи, 44 — представители среднего медперсонала, а остальные — сотрудники административно-хозяйственной части.

— Укомплектованность врачами и средним медперсоналом у нас хорошая, почти 100%-ная, — отмечает главный врач.

В поликлинике оказываются услуги по хирургической, терапевтической, детской, ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также проводится профилактика кариеса. Основная деятельность лечебного учреждения, по словам Муратовой, — это услуги по ОМС. Обратиться могут все жители Республики Татарстан, имеющие полис. При неотложной помощи примут и без документа. Такие услуги, как ортопедия, бесплатны для льготной категории лиц.

Главврач подчеркивает, что лечить зубы приезжают жители разных районов и городов республики.

— Из других регионов к нам тоже обращаются, с федеральными полисами, никому не отказываем, — говорит она.

В поликлинике оказываются услуги по хирургической, терапевтической, детской, ортопедической стоматологии и ортодонтии, а также проводится профилактика кариеса realnoevremya.ru/Галия Гарифуллина

У поликлиники есть 12 школьных лицензированных стоматологических кабинетов, а также детский филиал по адресу: Габишева, 5. По словам главного врача, вместе с филиалами лечебное учреждение посещают от 200 до 400 пациентов в смену.

Причинами переезда Лейсан Муратова называет «улучшение условий труда, материально-технической базы, развитие стоматологических услуг». Так, в медико-санитарной части КФУ стоматологов будет ждать полностью новая техника — старую перевозить не будут.

«Мы делаем это для республики, чтобы воспитать грамотных специалистов на всех уровнях: зубных техников, стоматологов, ординаторов и опытных врачей»

Как говорит главный врач Университетской клиники КФУ Ринат Шигабутдинов, оборудование для новой клиники закупили на сумму почти 250 млн рублей.

— Каждый этаж представляет собой полноценное автономное отделение — терапевтическая стоматология, хирургическая, ортопедическая. Целый этаж цифровой стоматологии — это новое наше подразделение. Есть очень большая по площади современная зуботехническая лаборатория, где будет применяться самая передовая техника зубопротезирования: как 3Д-принтеры, так и другие современные аппараты. Практически в каждом кабинете предусматриваются цифровые визиографы, чтобы для удобства пациентов можно было прямо в стоматологическом кресле сделать рентгеновский снимок пораженного зуба, — поделился он.

Оборудование для новой клиники КФУ закупили на сумму почти 250 млн рублей. realnoevremya.ru/Галия Гарифуллина

Главная особенность Многофункциональной стоматологической поликлиники медико-санитарной части — совмещение образовательных и лечебных целей, поясняет проректор по биомедицинскому направлению, директор Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов.

— Мы всегда ставили перед собой задачу, что клиника должна быть учебной. И это идеальный вариант. Такого в России нет, когда клиника построена и для обучения, и для оказания помощи населению. Поэтому клиника поделена на два блока. Один блок, правое крыло, — это учебные аудитории, два фантомных класса, где студенты учатся, как работать с зубами. А левый блок полностью построен как лечебный. Это самое современное оборудование для обучения и для оказания медпомощи в области стоматологии, — утверждает он.

Главной особенностью клиники будет совмещение образовательных и лечебных целей. realnoevremya.ru/Галия Гарифуллина

Проректор подчеркивает, что обучаться будут не только студенты КФУ.

— Здесь будет проводиться переподготовка всех уровней — это и ординаторы, и повышение квалификации врачей, которые уже работают, и самое удивительное — мы здесь создали еще, например, учебную лабораторию по зубопротезированию. Да, стоматолог не занимается изготовлением протезов, это делает зубной техник, который учится в медколледже или медучилище, но в этой ситуации мы говорим: «Мы открыты, мы делаем это для республики, чтобы все могли спокойно воссоздать атмосферу образовательную и сделать грамотных специалистов на всех уровнях: зубных техников, стоматологов, ординаторов и уже опытных врачей».

По словам главного врача, здание с 1 сентября запущено как образовательное. Как медицинское оно тоже в ближайшее время будет готово и лицензировано. Однако сроков переезда стоматологической поликлиники в здание по новому адресу пока никто назвать не может.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина
ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    ничего себе, вот это новости! Только вчера записалась к стоматологу сюда
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Место лакомое освобождается в центре,интересно для кого?Копылова,ближний свет,подальше не нашли места
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров