Новости раздела

6 из 10 автокредитов в 2023 году россияне брали на китайские модели

6 из 10 автокредитов в 2023 году россияне брали на китайские модели
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В сентябре 2023 года на автомобильные бренды из Китая приходилось 60% объема выдач кредитов на транспортные средства россиянам. Такую статистику приводит ВТБ.

С января этого года граждане России взяли в 2,5 раза больше кредитов на покупку автомобилей из КНР. Эксперты прогнозируют повышение спроса на китайские транспортные средства в IV квартале. К концу года китайские бренды могут занять 70% в объеме выдач автокредитов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

С января по сентябрь этого года кредиты на приобретение новых машин китайских брендов в ВТБ взяли около 16,7 тысячи российских автозаемщиков. Общая сумма сделок превысила 30 млрд рублей, что почти в шесть раз больше показателя за первые 9 месяцев прошлого года. Средний чек в сентябре составил около 1,9 млн рублей, тогда как показатель января был меньше примерно на 147 тысяч рублей.

Чаще всего в сентябре россияне выбирали такие китайские марки, как Omoda (доля покупок составила более трети), Changan (28%), Haval (около 10%).

Напомним, освободившиеся после ухода европейских брендов помещения автоцентров начала активно заполнять продукция китайского автопрома. В Казани сейчас работает уже восемь автосалонов официальных дилеров поставщиков автомобилей из Поднебесной, и это только начало. Подробнее о «переориентации» дилерской сети, особенностях ведения бизнеса с китайскими поставщиками и перспективах местного авторынка — в нашем материале.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаАвто

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть695.3
  • Нижнекамскнефтехим96.4
  • Казаньоргсинтез107.4
  • КАМАЗ165.9
  • Нижнекамскшина69.8
  • Таттелеком0.963