Новости раздела

Прокуратура внесла представление главе чистопольского «Водоканала» за длительное отключение воды

Прокуратура внесла представление главе чистопольского «Водоканала» за длительное отключение воды
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Чистопольская городская прокуратура после проверки по факту длительного отключения водоснабжения внесла руководителю АО «Чистополь-Водоканал» представление об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, а также о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Документ находится на рассмотрении, сообщил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

С 22 июня по 8 августа 2023 года в центре Чистополя, в районе часового и кирпичного завода, речпорта, дома медиков, Мельничной площади, Крутой горы, спортивного комплекса «Лидер» и стадиона 11 раз отключали воду из-за порывов в системе водоснабжения и поломки насосов. В общей сложности вода отсутствовала 96 часов.

Кроме того, в Чистополе в феврале 2023 года водоснабжение отключали при аварийных работах на водопроводе по улице Льва Толстого-Галактионова, а в августе — на водопроводе по улице 40 лет Победы. В каждом случае общее время отсутствия воды составило 12 часов.

— Несмотря на это, в АО «Чистополь-Водоканал» не принимаются системные меры по предупреждению аварийных ситуаций на объектах централизованных систем водоснабжения и водоотведения для устойчивого обеспечения населения соответствующими услугами надлежащего качества — инвестиционная программа, предусматривающая мероприятия по строительству, модернизации и реконструкции таких объектов до сих пор не разработана и не реализована, — рассказал Руслан Галиев.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Также с февраля 2019 года предприятие не публикует информацию о плановых и аварийных отключениях водоснабжения на своем официальном сайте. Это нарушает права граждан на доступ к социально значимой информации.

На сегодняшний день водоснабжение в Чистополе полностью восстановлено, уточнили в прокуратуре.

Напомним, прокуратура города организовала проверку законодательства о водоснабжении в части допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды и своевременности выполнения работ по содержанию коммунальных сетей в первой половине августа. Она началась после появления в СМИ информации — горожане пожаловались журналистам на частое отключение воды с начала лета.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПроисшествияОбществоВласть Татарстан Чистопольский муниципальный район Татарстана

Новости партнеров