Новости раздела

ФАС России оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала Apple на 1,1 млрд рублей. Такую сумму американская компания должна заплатить за «злоупотребление доминирующим положением», сообщает ФАС.

В июле 2022 года служба признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство. Apple навязывала российским разработчикам приложений для iOS необходимость использовать в их приложениях платежный инструмент компании.

Так, правила App Store запрещали разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store, а также использовать альтернативные способы оплаты. Компания требовала, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускала приложения в App Store.

В результате проведенного административного расследования ФАС России оштрафовала Apple на сумму 1 177 988 700 рублей (более $17 миллионов) за нарушение антимонопольного законодательства. Компания должна оплатить штраф в течение двух месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу.

Отметим, что в 2021 году антимонопольное ведомство оштрафовало Apple на $12 млн (906,2 млн рублей) «за злоупотребление доминирующим положением» на рынке приложений для IOS. Инцидент произошел после блокировки приложения «Лаборатория Касперского».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Экономика

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть689.5
  • Нижнекамскнефтехим96.3
  • Казаньоргсинтез106
  • КАМАЗ161.5
  • Нижнекамскшина68.6
  • Таттелеком0.94