Новости раздела

«Новый год как в кино» и отказ от салюта: как города Татарстана готовятся к встрече 2023-го

«Новый год как в кино» и отказ от салюта: как города Татарстана готовятся к встрече 2023-го
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

До Нового 2023 года остается меньше месяца. Встречать его Россия, которая в этом году стала на четыре субъекта больше, будет в непростое время — продолжается специальная военная операция, объявленная главой государства Владимиром Путиным 24 февраля. Ради поддержки военнослужащих и их семей, а также для обеспечения приоритетных экономических статей бюджетов некоторые регионы решили отпраздновать Новый год скромно — где-то отказались от закупки новых элементов декорирования, где-то — от масштабных гуляний. Татарстан же решил не лишать население праздника — столица республики и другие города уже готовятся к встрече 2023-го. О том, сколько они тратят на новогоднее преображение, — в материале «Реального времени».

«Новый год как в кино» в Иннополисе

Самый молодой и технологичный город Татарстана Иннополис потратит на организацию и проведение городского новогоднего мероприятия 4,3 млн рублей. При этом изначально закладывалось 4,9 миллиона.

Новогоднее празднество запланировано не на главную ночь — с 31 декабря на 1 января, а на 18 декабря. Его концепция определена как «Новый год как в кино» — «уличное, семейное мероприятие, направленное на активный отдых и скандинавский стиль». Посетить мероприятие, которое организуют в лесопарковой зоне, сможет каждый желающий — вход обещают сделать бесплатным.

Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Резнов (архив)

Четырехчасовое мероприятие включает в себя выступление кавер-группы в стиле джаз или рок или в стиле танцевальной музыки. Ее репертуар должен состоять как минимум из пяти песен за выход, а общее количество композиций — не менее десяти. После такого разогрева на сцене появится популярная инди- или поп-группа. Ее выступление продлится минимум час. На празднике будет работать диджей — Иннополис требует, чтобы у него был опыт выступления на мероприятиях, где находилось минимум 2 тысячи гостей.

Мероприятие пройдет с участием главного новогоднего персонажа — Деда Мороза. Все четыре часа ему предстоит взаимодействовать с детьми. Помимо Деда Мороза, на площадке будут работать три актера-аниматора.

Специально к праздничной программе будет создан телеграм-бот на русском языке для прохождения теста «Кто ты из миро кино?». Он должен состоять из 10 вопросов с тремя вариантами ответов и с результатом в виде определения персонажа из популярных новогодних фильмов или мультфильмов.

Фото: realnoevremya.ru/Дмитрий Резнов (архив)

Для детей организуют конкурсы и активности: «Попади снежком в мешок Деда Мороза», «Снежный боулинг», «Новогодний пазл», а также эстафету «Укрась елочку». Гости смогут согреться безалкогольным напитком — это будет или пунш, или глинтвейн, или грог.

Гости также зажгут бенгальские огни. Организаторы планируют закупить 300 штук. На праздничной площадке также предоставят возможность отправить «Письмо любимым». Для этих целей приобретут 500 открыток в новогодней тематике.

Бугульма не стала урезать новогодние расходы, но отказалась от салюта

На уровне прошлого года остались новогодние расходы Бугульмы. Город выделил ровно 2 миллиона рублей на оформление и проведение праздничного мероприятия.

Для жителей и гостей Бугульмы организуют костюмированный интерактивный спектакль с хореографическими элементами и огромными декорациями. В планах крио-шоу с двумя крио-пушками, а также конфетти-машинами и фотозоной.

Задание на проведение новогоднего мероприятия почти аналогично прошлогоднему. Однако в списке отсутствует салют. В прошлом году бугульминские власти заказали 5-минутный салют.

Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

На праздничной площадке будут работать как минимум пять новогодних героев. Продолжаться новогоднее мероприятие на площади Ленина будет не менее 40 минут. Там установят искусственную 17-метровую елку, украшенную гирляндами теплого белого свечения и верхушкой в виде розы ветров, а также бантами.

Чистополь купил сосну за 1,5 миллиона

Тем временем Чистополь приобрел каркасную уличную сосну. Установят ее в Скарятинском парке.

Обошлась покупка главного символа Нового года бюджету Чистопольского района в 1,57 млн рублей. Поставит искусственное дерево индивидуальный предприниматель Е. Дмитриева — именно ей достался контракт. Ей удалось выиграть тендер, снизив почти в два раза начальную цену, объявленную заказчиком, — 2,89 миллиона.

Фото: realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

Высота сосны — минимум 22 метра. Ее предназначение — использование в уличных условиях, для организации досуга в местах массового отдыха населения.

В прошлом году Чистополь уже потратил на закупку новогодних изделий 1,57 миллиона рублей, в том числе приобрел елку на металлическом каркасе за 195 тысяч рублей. Большая часть суммы ушла на приобретение светодиодных консолей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВластьКультураЭкономикаБюджетФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии