Новости раздела

«Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!»: родители убитых из гимназии №175 Казани допросили педагога

«Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!»: родители убитых из гимназии №175 Казани допросили педагога
Фото: realnoevremya.ru/Ирина Плотникова

На допрос в Верховный суд Татарстана пришла сегодня учитель татарского языка и литературы Диляра Галиуллина, выжившая при расстреле 8 «А» класса в мае 2021 года, сообщает журналист «Реального времени». На глазах педагога погибли семь учеников гимназии №175, сама она получила огнестрельные ранения плеча и предплечья и до сих пор ходит в специальной поддерживающей повязке.

«Под партой не пряталась»

Несмотря на статус потерпевшей, Галиуллина пришла на суд вместе со своим адвокатом. До начала заседания пообщалась с родителями погибших учеников. Отвечать на вопросы журналистов отказалась. В зале суда разрыдалась.

В ходе допроса выяснилось — адвокат учителю нужен. Выслушав ее версию событий, матери погибших гимназистов 8 «А» фактически обвинили выжившую в бездействии. После просмотра записей с камер они обнаружили — показания Галиуллиной расходятся с фактами: «Во время второго урока вы спускались на первый этаж и находились там 4 минуты. Лишь потом, незадолго до нападения, поднялись в класс». Также родители убитых учеников обвиняли педагога в том, что, уже узнав о тревоге, она не заперла класс и даже не удерживала дверь за ручку. По подсчетам потерпевших, у Галиуллиной было время, чтобы принять меры.

«Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!» — спрашивали матери убитых.

— Я же под партой не пряталась, я же пошла, чтобы взять ключи, — говорила она. — Если бы динамик оповещения работал, мы бы не стали выходить из класса и выяснять, что случилось, сразу бы закрылись. Это и моя трагедия. Это мои дети. Мой класс был очень хорошим, справедливым, воспитанным, везде участвовали...

Со стороны матерей убитых прозвучала ссылка на показания детей, что под партами прятались все...

В данный момент Галиуллина в школе не работает, проходит курс реабилитации и наблюдается у невролога, психолога и травматолога. Говорит, перенесла целый ряд сложных операций на раздробленном дробью плече: «Вместо части кости у меня — металлическая пластина. Восстановить невозможно. Я осталась инвалидом».

Учитель пришла на заседание с адвокатом. Фото: Ирина Плотникова

До того как к допросу подключились родители, Галиуллина за свидетельской трибуной поделилась воспоминаниями о трагедии 11 мая. Урок у 8 «А» начался с проверки правил, потом педагог пошла по рядам с проверкой и вдруг из коридора услышала тревожный голос директора школы. «Что говорит — было непонятно. До этого были слышны какие-то хлопки, и мы подумали — в столовой что-то горит или учебная тревога, эвакуация. Мы вышли в коридор», — сообщила классный руководитель 8 «А». Дальше, с ее слов, у педагога из соседнего кабинета одна ученица выяснила — директор сказала, что надо закрывать двери.

— Я быстренько собрала детей, мы побежали в класс. Я последняя зашла и закрыла дверь — не на ключ. Дети начали паниковать, я успокаивала — все будет хорошо, сейчас закроем дверь. Побежала к столу за ключом, стол около окна. И вдруг случился взрыв — от взрыва завибрировал пол, стены, стекла. Я оглохла, какое-то мутное непонятное ощущение, звук разбитого стекла... Сказала детям: «Лезьте под парты». Старосты Карим и Аделя мне помогали. Я пошла к столу, Аделя мне бросила ключ, я побежала к двери...

По оценке учительницы, ей не хватило каких-то секунд. «Может, метр, может, 50 см до двери оставалось — на пороге появился вооруженный человек в черном, в маске и весь озверевший, такой злой! Начал стрелять. Откуда у 19-летнего парня такая злость — я не понимаю», — сказала она со слезами в голосе.

— Первая пуля попала в меня. Была острая боль в правой руке, ранение левой я тогда не почувствовала. Я посмотрела — мое платье в крови, рука висит, — продолжила потерпевшая Галиуллина. — Потом от боли и шока сознание потеряла... Открыла глаза — все лежат, лужи крови...

Также учитель свидетельствовала: о неработающем динамике в классе несколько раз сообщала руководству, и как-то раз двое работников даже приходили осмотреть технику, правда, колонка так и осталась сломанной.

«Меня вынесло волной из окна»

Также сегодня допросили учителя математики Анастасию Поликарпову. В момент нападения она находилась в кабинете на первом этаже и вела урок у семиклассников.

— Только начала объяснять материал — стали слышны громкие звуки, грохот, будто что-то упало. Это мешало вести урок, и я пошла посмотреть, что происходит. Приоткрыла дверь — в коридоре лежит наша учитель Венера Султановна [Айзатова]. И рядом с ней подсудимый — весь в черном, черной маске и с оружием, — вспоминает она.

По словам педагога, угрозы от человека с оружием она не ощутила и сначала подумала, что ее коллега в обмороке и ей нужна помощь. «Но тут по школьному радио прозвучало: «На школу совершено нападение, закройте дверь на ключ». И я поняла, что происходит что-то ужасное, и сразу прикрыла дверь. Попросила детей принести ключ», — рассказала потерпевшая.

«Приоткрыла дверь — в коридоре лежит наша учитель», — вспоминала на допросе в суде Анастасия Поликарпова (слева на снимке). Фото: Ирина Плотникова

Ученики не смогли найти ключ, в итоге учитель присела у двери и силой удерживала ее, чтобы не открылась. Семиклассники тем временем пытались открыть окна, но они были наглухо закрыты железными решетками, к счастью, на одном окне на решетке не было замка. «Я сказала — выходить через окно. Дети вышли, я залезла на подоконник — и тут раздался взрыв, меня вынесло волной из класса», — продолжила свой рассказ Анастасия Поликарпова. При падении с первого этажа она получила травму стопы, одна из учениц сломала позвоночник.

Учитель вспоминает, что когда в следующий раз увидела тот самый кабинет — он был весь обгоревший, все было черным.

На судебном допросе Поликарпова сообщила, что стрелок был один, она видела его глаза и теперь опознает Галявиева. Из оглашенного протокола допроса этой учительницы стали известны еще несколько деталей: пока Поликарпова бежала к забору, помогая одной из пострадавших учениц, она понимала — они являются хорошей мишенью для стрелка. «Пробежав где-то 80 метров, слышала, как рядом со мной с характерным свистом пролетают пули», — поделилась она.

Допрос с младенцем на руках

На заседание суда с грудным ребенком сегодня пришла еще одна учительница гимназии №175. Во время нападения стрелка Дина Гильмуллина вела урок в кабинете 1.07 у второклассников, вместе с их классным руководителем Венерой Айзатовой. Когда услышали хлопки — переглянулись, и Айзатова пошла посмотреть, что случилось, поделилась с судом свидетель:

«Мне через дверь было видно — как она шла, потом вижу — обратно бежит. Слышу хлопок — в нее стреляют, она лицом падает на пол. Я понимаю — на школу совершено нападение, говорю детям, чтобы дошли до конца класса и легли на пол. Пока они идут, открываю окна, чтобы могли выпрыгнуть из окна.

В это время директор по радио объявляет, что надо закрыть кабинет. Но я не закрыла, потому что мы были уже в конце класса. Слышим — в коридоре взрыв, хотя по ощущениям он как будто у нас в классе произошел, кругом осколки, на партах что-то дымится. Я детям говорю: давайте прыгайте из окошка, и они начали прыгать. Когда все выпрыгнули, я отвела их за территорию школы».

По словам Гильмуллиной, нападавшего она не видела, а дверь класса не закрыла по двум причинам. Во-первых, не знала, где хозяйка кабинета оставила ключи, и побоялась, что если будет их искать, то не найдет. Во-вторых, хотела увести детей вглубь класса, чтобы нападавший через приоткрытую дверь кабинета никого не увидел.

Во время этого допроса свидетельница не стояла за трибуной, а сидела за столом адвокатов, придерживая и успокаивая ребенка на руках. Малыш что-то лепетал в микрофон, порывался заплакать, но то и дело отвлекался на бравых приставов, конвой за стеклом и людей в зале. Кроме журналистов и потерпевших на заседании в качестве слушателей присутствовали руководители прокуратур двух районов Татарстана — в рамках стажировки.

Напомним, на прошлом заседании суд допросил директора гимназии №175 Амину Валееву, она в деталях вспомнила, как по школьному радио подняла тревогу после первых же выстрелов, и заверила — динамики громкоговорителя в расстрелянном классе на третьем этаже были исправны. Сейчас Валеева знакомится с материалами своего уголовного дела — ее обвиняют в преступной халатности, которая, по версии СКР, предшествовала трагедии.

Выпускника гимназии №175 Ильназа Галявиева обвиняют по пяти статьям УК РФ, включая убийство девяти человек, покушение на жизнь еще 643 детей и 12 взрослых, изготовление взрывчатки. Группу гособвинителей возглавляет прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

После оглашения обвинения Галявиев полностью признал вину. На сегодняшних допросах вопросов он не задавал.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВластьОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Какая страшная учесть
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    растерялась женщина. но другие-то не растерялись...
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Надо быть на из месте чтобы судить, а так - не имеем права, никто не знает как поведет себя в критической ситуации
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Зачем...?
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Люди разные бывают. у кого-то реакция быстрая, у кого-то медленная. Это не оправдание бездействия, это не бездействие. это просто особенность, которая может привести к такому фатальному исходу.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Давайте вернёмся к началу, а не к концу. Как так получилось что вообще в школу попал? Когда я учился во времена взрывов 99 года, школа изнутри закрывалась. И была крепкая массивная дверь, для которой нужен был хороший сву чтобы открыть снаружи. Бдительность это плата за безопасность. Надеюсь через лет 5 не будет такого что все опять все забудут и меры безопасности ослабнут
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Как можно школу изнутри запирать, постоянно заходят-выходят. А если пожар? Мою школу 90-00-х не запирали никогда во время уроков
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Напали на бедного учителя
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    обвинять мы мастера. а большинство просто бы растерялись.И это нормально.
    Мало горя.так ведь обвинение невинного ему не поможет.
    А мы учились.. школы не превращались в крепости и никто ни вкого не стрелял .Может .подумаем . почему так было.и кто виноват. кроме "крайних"--несчастных училок ?
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Уважаемые родители, приходите в школу, посидите на уроках, послушайте ответы, сводите учащихся на обед, я уверяю Вас Вы узнаете очень много о жизни нового поколения. Скучно не будет! А перед тем как что-то комментировать изучите нормативную - правовую документацию учителей. Учителям низкий поклон!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    «Почему не закрыли дверь? 2 минуты было!» — спрашивали матери убитых.
    - Хороший вопрос, наверное вполне обоснованный, НО я хотел бы уточнить, какие должны быть нервы и голова, что бы принять правильные действия в такой ситуации ( мало сказать стресс). В моем понимании главное оружие учителя это Слово и защита детей своим телом - так получается в жизни (в отличии от военных, МВД, им за "боюсь" не платят), растерянность, потеря сосредоточенности полагаю могут быть у всех людей, особенно учитывая такую ситуацию.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии