Новости раздела

Большой адронный коллайдер остановили из-за риска нехватки энергии

Большой адронный коллайдер остановили из-за риска нехватки энергии
Фото: ru.wikipedia.org

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановила работу Большого адронного коллайдера раньше планового срока из-за риска нехватки энергии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Изначально техническое отключение планировалось на две недели позже. Как отметили в ЦЕРН, в следующем году эксплуатация комплекса будет сокращена на 20%.

Фото: ru.wikipedia.org

В конце августа председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала «экстренно вмешаться» в чрезвычайно быстрый рост цен на электроэнергию. Однако дипломаты говорят, что на разработку и реализацию каких-либо значимых шагов могут уйти недели. Связано это в том числе с тем, что все еще разрабатываются различные варианты того, как ЕС может попытаться снизить цены, которые примерно в 10 раз выше прошлогодних.

Большой адронный коллайдер — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов ионов свинца и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Установка является самой крупной в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран, в том числе из России — 12 институтов и 2 федеральных ядерных центра (ВНИИТФ, ВНИИЯФ).


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ТехнологииОбщество

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    Может это и хорошо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии