Новости раздела

Омбудсмен Волынец предложила ставить на учет лишенных родительских прав граждан

Омбудсмен Волынец предложила ставить на учет лишенных родительских прав граждан
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила вести наблюдение за родителями, лишенными родительских прав, для защиты детей. Свое обращение она направила председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нине Останиной и министру просвещения Сергею Кравцову.

Лишение родительских прав — это чрезвычайная мера, которую применяют в тех случаях, когда нужно защитить ребенка от его собственных родителей. Родителей могут лишить прав, если они уклоняются от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними.

Фото: realnoevremya.ru (архив)

При этом у таких родителей есть возможность вновь иметь детей. Волынец отметила, что ей приходится сталкиваться с ситуациями, когда родители, ранее лишенные родительских прав, вновь рожают детей и издеваются над ними, пишет RT.

На прошлой неделе Волынец выступила с инициативой рассмотрения вопроса финансирования расходов на проект закона «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Она призвала признавать многодетной каждую семью, в которой воспитываются трое и более детей, до достижения младшим из них 18 лет. На уровне федерального закона такая норма не утверждена, поэтому не все российские регионы придерживаются этого стандарта.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии