Новости раздела

Татарстан начинает массово отдавать «коммуналку» в концессию

Татарстан начинает массово отдавать «коммуналку» в концессию
Фото: realnoevremya.ru

В этом году Татарстан запустит конвейер по передаче коммунальных объектов в концессию — на сегодняшний день действует уже 110 соглашений на 2 миллиарда рублей. Об этом сообщила начальник отдела инвестиционных программ в коммунальном хозяйстве Минстроя Татарстана Роза Мухаметзянова на заседании круглого стола в Госкомитете республики по тарифам. По ее словам, речь идет о 71 объекте теплоснабжения и 35 объектах водоснабжения.

— На подписание премьер-министру РТ отправлено соглашение по объектам Алькеевского района РТ, соглашения по объектам Альметьевского, Бугульминского и Апастовского районов находятся на межведомственном согласовании, — уточнила она, добавив, что процесс согласования может длиться почти год. Ожидаемую сумму концессионеров она не назвала.

На сегодняшний день переданы 1101 объект по концессионному соглашению. Расширение механизма концессии повлечет неизбежный рост тарифов на услуги ЖКХ, но обсуждается механизм субсидирования для малоимущих граждан.

Увеличение платы за услуги ЖКХ может произойти в муниципальных районах, где никогда не было очистных сооружений, а значит, плата на очистку сточных вод не начислялась. В 15 районах Татарстана были построены крупные биологические очистные сооружения — их будут передавать в концессию и определять размер платы. Минимальный срок концессии — 5 лет, а максимальный — до 20 лет. За это время концессионер обязан провести реконструкцию объекта и осуществлять текущую эксплуатацию (ежегодные затраты на поддержание БОС оцениваются в среднем от 8 до 15 млн).

Фото: realnoevremya.ru

Напомним, на ежегодной коллегии глава Минстроя Татарстана Марат Айзатуллин сообщал, что коммунальная инфраструктура страдает от недофинансирования. По его словам, необходимо привлечь 17 млрд рублей для модернизации 64 из 79 объектов водоснабжения в РТ. Всего за последние 7 лет было вложено 7,1 млрд рублей в обновление 150 объектов.

Луиза Игнатьева
ПромышленностьЭкономикаБюджет Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 31 май
    другими словами. объекты меняют собственников (15 лет это непрогнозируемо долго), и все что собиралось и откладывалось на кап ремонты этих объектов с жителей до этого момента, куда то делось, нужно собирать заново, и быстро. с кого интересно соберут, никак не пойму?))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии