Новости раздела

​Директор казанского «Точмаша»: заключение проректора КНИТУ-КХТИ негативно сказалось на двух оборонных заказах

В Верховном суде РТ во время слушания апелляции по делу проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина зачитали письмо гендиректора «Казанского завода точного машиностроения» Артура Хисамеева.

По просьбе одного из пяти защитников осужденного письмо Хисамеева приобщили к материалам дела. В нем гендиректор «Точмаша» сообщает, что в рамках Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг. ученые КХТИ занимаются разработками по двум важным для страны проектам.

Первый касается технологии обработки стволов и других подверженных износу деталей стрелкового оружия с помощью высокочастотной плазмы пониженного давления. Его цель — повысить сроки эксплуатации оружия. Второй проект направлен на создание нового класса бронезащиты из композитных материалов. Броню будут использовать для военной техники — автомобилей, танков и т.д.

Обе работы основаны на использовании плазмохимических технологий, которые до недавних пор разрабатывались под руководством профессора Абдуллина, информирует суд автор письма. «Отсутствие Абдуллина И.Ш. при реализации вышеуказанных работ на нашем предприятии негативно сказывается на качестве и компетенции принимаемых решений и вызывает обеспокоенность в возможности дальнейшей реализации этих технологий в срок и с должным качеством», — приводит текст письма Артура Хисамеева журналист «Реального времени».

Далее гендиректор подчеркивает, что пока научный руководитель проектов был на свободе, предприятию удалось впервые довести износостойкость режущего инструмента до уровня импортного аналога. Совместная работа КНИТУ и «Точмаша» имеет огромное значение для импортозамещения. Напомним, благодаря оборонным заказам последних лет «Точмаш» смог не только выйти из кризиса, но и вложить миллиард рублей в модернизацию.

Свободы для осужденного Хисамеев не просит, но считает, что «для успешного завершения работ и внедрения их в производство необходимо его (Абдуллина) участие в качестве руководителя».

Отметим, что Верховный суд РТ в первую очередь будет оценивать не характеризующие Абдуллина материалы, а соблюдение процессуальных норм при рассмотрении уголовного дела Московским райсудом и обоснованность обвинительного приговора. Сам Абдуллин и пять его адвокатов настаивают на полном оправдании.

Следующее заседание ВС РТ по делу проректора намечено на 9 марта.

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Держитесь!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Ничего не понял...:

    "Свободы для осужденного Хисамеев не просит, но считает, что «для успешного завершения работ и внедрения их в производство необходимо его (Абдуллина) участие в качестве руководителя».

    То есть директор просит возродить знаменитые бериевские "шарашки"?
    Чтобы ученые бесплатно работали за колючей проволокой?
    А кто выступит в роли Лаврентия Павловича?
    Так что-ли?
    Бред какой-то...
    Ничего не понятно...
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Да и оба оборонных контракта, как сообщали СМИ в том числе и РВ, уже давно завершены и приняты военной приемкой.
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Вор должен сидеть в ТЮРЬМЕ.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Один из будущих создателей ракетно-ядерного щита СССР академик С.П.Королев в 1940-х гг. сидел в казанской тюрьме-шарашке и работал на обороноспособность страны.

    Но в данном случае речь о другом.
    Никто не может обвинять человека без решения Верховного Суда, а он не вынес своего решения.
    Оскорблять человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию грешно и низко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии