Новости раздела

«Да мы и сами не совсем довольны»: мэрия Казани признала плохую уборку снега этой зимой

«Да мы и сами не совсем довольны»: мэрия Казани признала плохую уборку снега этой зимой
Фото: realnoevremya.ru

Новая система мониторинга работы снегоуборочных машин и дорожников, которую тестировали впервые в этом году, показала: эффективность уборки снега по Казани составляет 55%. Причины не только в двукратной превышении нормы выпавших снежных осадков, но и в нехватке рабочих даже для первой смены. Подробнее — в материале «Реального времени».

На этой неделе ожидаются последние холодные весенние дни

— По прогнозу, на этой неделе ожидаются последние холодные весенние дни. Будем надеяться, и последние снегопады. Дальше будет повышение температуры, нам уже надо готовиться к летнему сезону, — заявил сегодня руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

Его заместитель Игорь Куляжев, курирующий вопросы благоустройства, заявил о том, что нынешняя зима «уже запомнилась многим интенсивными снегопадами». Судя по представленному им графику, двукратная норма снежных осадков выпала и в январе, и в феврале, даже в декабре осадков было на треть выше нормы. Всего за три месяца выпало 176 мм осадков, что на 77% выше обычных показателей.

Проблемой, однако, стали даже не сами осадки, а короткие снегопады, случавшиеся в отдельные дни. В течение нескольких суток января и февраля выпала половина месячной нормы осадков.

725 единиц техники в итоге вывезли с казанских улиц в эту зиму 1,15 млн тонн снега. Фото: Максим Платонов

725 единиц техники в итоге вывезли с казанских улиц в эту зиму 1,15 млн тонн снега — это около 230 тысяч КАМАЗов, отметил чиновник. 700 тысяч тонн отправлено на снегоплавильные пункты, где снег переработали (это 60% всего объема). Остальная часть утилизируется в 11 временных местах складирования.

Одновременно для борьбы с гололедом казанские дорожники применяли реагенты и песко-соляную смесь. Объемы затраченного противогололедного материала — 65 тысяч тонн.

Только 495 из 528 снегоуборочных машин было обеспечено водителями

Но не все прошло гладко, особенно это касалось неубранных тротуаров и внутриквартальных проездов. По словам Куляжева, связано это было с дефицитом дорожных рабочих и механизаторов. Только 495 из 528 снегоуборочных машин были обеспечены водителями. И это для одной лишь смены, тогда как во время «аномальных снегопадов» техника должна была работать в две. К примеру, на очистке казанских тротуаров трудятся 600 дорожных рабочих при нормативной сезонной потребности в 1 400 человек.

— Общий дефицит кадров в зимний сезон составил порядка 1 200 человек. 400 водителей-механизаторов и 800 дорожных рабочих, — резюмировал Игорь Куляжев.
Только 495 из 528 снегоуборочных машин в Казани было обеспечено водителями. Фото: Максим Платонов

Не помогло и дополнительное привлечение техники: нужно было время на ее подготовку и водителей, снег убирать с тротуаров все равно не успевали — и в казанской мэрии признали, что замечания от казанцев по плохой уборке улиц от снега были получены заслуженно.

Обнародовали и показания системы мониторинга и контроля за уборкой снега (в этом году ее тестировали, следующей зимой она должна заработать в полном объеме, — прим. ред.). Судя по отчетам, гаражный выход снегоуборочных машин составил 42%, эффективность уборки снега по Казани — лишь 55%.

На ямочный ремонт этой весной выделено почти 100 млн рублей — работы уже начаты с использованием холодного асфальта

К концу сезона, 15 апреля, подрядные организации должны переоборудовать технику под летний режим. Всего будет задействовано 260 машин, которые должны убрать с дорог скопившуюся за зиму грязь. Уличную сеть площадью в 21 млн квадратных метров планируют очистить к началу мая.

Одновременно должны будут провести ямочный ремонт — на него предусмотрено почти 100 млн рублей. Ремонтировать в первую очередь будут улицы с маршрутами общественного транспорта и высокой интенсивностью движения. На них выйдут 19 бригад дорожных рабочих и 45 единиц спецтехники. Работы на мосту «Миллениум», на улице Центральной в поселке Салмачи, улице Зорге и Горьковском шоссе, как сообщил Куляжев, уже прошли. Предупреждая претензии многих водителей, в казанской мэрии заверили, что ямочный ремонт сейчас ведется с использованием холодного асфальта. В теплый сезон, при температуре выше 10 градусов, дорожники перейдут на использование горячего асфальтобетона.

Одновременно должны будут провести ямочный ремонт — на него предусмотрено почти 100 млн рублей. Фото: Максим Платонов
— Действительно, эта зима с лихвой насыпала нам снега, — заметил Рустем Гафуров, выслушав подчиненного. — Не просто так летом была засуха. Все-таки природа берет свое. Мы понимаем определенное недовольство жителей наших. Да мы и сами не совсем довольны уборкой… Есть вопросы. Это и объективная нехватки рабочих и механизаторов. Но при этом еще у нас растут площади дорог — уже более 21 млн кв. м.

По его словам, дефицит рабочей силы стараются компенсировать «механической уборкой». Но техника все-таки «не везде может пройти».

Напомним, жалобы от казанцев на нерасчищенные дороги и дворы в этом году стали поступать намного чаще. В некоторых местах ситуация была настолько сложной, что в сугробах застревали машины скорой помощи — о таком инциденте сообщили жители поселка Северного в Авиастроительном районе города.

Сергей Афанасьев
ОбществоВластьИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 28 мар
    В Казани мэрия решает количество выпавших осадков? Нет. Убирали снег очень даже достойно.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    убирали снег очень и очень плохо! снега было не больше чем обычно!
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Вы этой зимой уезжали из Казани? Иначе как вы не могли заметить, что снега было очень много? Даже Москву по аналогичной причине заметало, а это уже о многом говорит. Но все равно убирали хорошо, низкий поклон дорожникам.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    снега было как обычно. Понимаете как обычно!! Эта зима была самой обычной с точки зрения величины осадков.
    ВЫ зачем вводите в заблуждение?? для вас проблема убрать снег?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Дорогая редакция уважаемый модератор.
    В вашем материале, об уборке снега, есть фотографии,
    наних техника которая и является причиной плохой уборки снега.
    Там напомню на одном из снимков, видим ленточный погрузчик снега.
    На другом видим фронтальный погрузчик для сыпучих материалов. даже не уборщик снега.
    Почти неиспользуют роторно шнековые отбрасыватели снега они известны с 80х.
    Сейчас таких отбрасывателей великое множестиво от миниатуюрных для дворников до навесных устройство для камазов.
    Один такой отбрасыватель грузит камаз самосвал менее чем за минуту.
    Далее .
    Технолгия уборки снега устарела снежные валы формируют справа и слева соотвественно, в канаде в норвеги формируют снежный вал в СЕРЕДИНЕ дороги
    Так легче и быстрее и занимает снежный вал ОДИН ряд а не два.
    И убирать проще и припаркованные машины не мешают.
    И конечно убирают и грузят роторным отбрасывателем.

    Далее. Принята порочная философия убирать снег после ОКОНЧАНИЯ снегопада это неверно.СНЕГможет идти несколько суток бывает недялями идет.
    Надо убирать снег после снегопада.Деятелди из мэрии говорят это безполено.
    Нопочему?

    Предположим за сутки снегопада выпадо 100 тонн снега( цифры условны) так чтолегче убирать вес 100 тонн з а ограниченное время или...
    как во всеммире убирают снег с интервалом в четыре часа, тоесть каждые четыре часа убирают снег.ЧТо легче убрать 16.6 тонн снега илли 100 тонн..сразу?
    КОнечно 16 тонн легче и быстрее.И по закону сохранения энергии самосвалы перевзут все те жи 100 тонн снега,
    то есть топлива затратят примерно столько же.
    Но мы выиграевам в скорости ,снег слежаться неуспевает за 4 часа и взять его легче.
    втора яошибка снег пытаются весь переплавить в воду.камазы прутся на снегопалвильные станции стоят в очередях..теряют время . едут через весь город.
    снежные свадки надо возродить.
    и все.И да если в ыборетесь за эколгию то знайте реагенты проходят через фильтры очистных устройств.
    Реагенты надо запретить.Сыпать только песок с солью.
    И все.Результаты вас приятно удивят.
    Где взять деньги? На вес это отказаться от покосов травы летом. этопервое абсолютно ненужная операция котоаря вдобавок приводит кподтоплениям города скошенная трава забивает
    ливневки и вода не уходит во время дождей.
    Зачем?? У нас город стоит зимой деньги н аэто... надотратить и да
    ДВОРНИКИ.
    считаем суммы собираемых с жильцов за содержание двора. Получаются вполне внушительные суммы.
    Но до дворников они не доходят.
    Почему? Ук тратят их на себя на сво йштат ненужных дармоедов техникло ви прочих дармоедов вес собранные за двор деньги должны идти в карман дворникам.
    И да, налги таков что отъедедят более половины денег.Так давайте офрмлять дворников как самозанятых налогов всего 4%.
    И да порлны йхапрет работы дворникоом мигрантам из рубежа ну неумеют выходцы из средней азии убиартьснег и сами страдают сильно от холодов.
    И да пластиковые лдопаты запретить.ВСЕГДА УБИРАЛИ СНЕГ ФАНЕРНЫМИ лопатами! ИЗ жилищники сами в столярных мастерских дел.
    И да дворник зимой должен работать не менее 6 часов в сутки.Еслинадо больше.В выходные если идет снег дворник должен работать.
    А вотв апрелде мае жилищники обязаны дать дворникам возможность отдохнуть.
    Далее сбрасывают снег с крыш еслиегонеспрбысывать тоснег разрушит крышу.Но сброшеный снег обязаны убрать те жи рабочие кто сбрасывает снег.
    так было всегда.Н у понятно сбросили мусор н атротуар.. постуи намусорили убиратйе за собой.та кбыло присовке участковый штрафовола домоуправления за такую очистку крыш.
    По статье разбрасывание мусора.
    Ивсе.ОСНОВНОЕ ВРАБОТЕ ГОРООДСКИХ СЛУЖБ которые следят за чистой улиц это уборка листье и уборка снега..

    а не покос травы и покрытие краской заборчиков
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    нужно больше рабочих нанимать, решать эту проблему, техника же есть, а вот за рулем нет никого, не хватало людей, все на стройке трассы
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    организацию надо а больше рабочих н у толку не будет
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Приходиться с грустью признать , что с климатом вам не повезло: зимой -снег, летом-дожди . И каждый сезон осадки по -максимому. Да чтож такое то, погода , остановись, прекрати кошмарить мэрию Казани. Может вам на другой работе больше повезет ?
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    а погода реально становится все непредсказуемей, поэтому и городские ресурсы не готовы были.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    погода у нас удивительно предсказуема. осенью идут дожди неделями, с середины ноября выпадает снег с конца ноября становится очень холодно.
    Зимой стоят морозы идет снег и это нормально! Ненормально если для кого то это неожиданно
    Погода предсказуема!!не надо дешевые оправдания искать !НЕУМЕТЕ!.
    не можете!! не знаете! ВИдимо надо принимать тяжелые кадровые решения и кой кого осовобождать от работы.
    У нас незаменимых НЕТ,
    если для вас новость что зимой идет снег,в КАЗАНИ то в ы не пригодны для работы причем любой.


    видимо вы автор комментария от 15:15 не учились в школе от слова совсем!

    Не готовы были?? то уходите значит не умеете. значит чужое место занимаете!
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Но все равно - в этом году уборка была явно получше, чем в прошлом, прогресс есть.
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    прогресса нет убирали очень плохо зачем врешь?!
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Как это нет, если прогресс действительно есть? Это вы врете, еще и так нагло! Спасибо дорожникам за уборку, старались и всю зиму, и сейчас.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии