Новости раздела

Хирурги челнинской БСМП впервые в России заменили пациенту аорту на протез

Хирурги челнинской БСМП впервые в России заменили пациенту аорту на протез
Фото: кадр видео

Хирурги БСМП в Набережных Челнах первыми в России заменили самый крупный сосуд в организме человека — аорту, совместив открытое вмешательство с внутрисосудистым и сохранив все значимые ветви, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Операция проводилась 50-летнему пациенту из Ютазинского района Татарстана — в течение двух лет ему пришлось перенести несколько операций. У него было расслоение, аневризма и разрыв аорты. Операция проводилась в четыре этапа.

Во время первого этапа главный хирург БСМП Рамис Якубов на открытом сердце удалил кровь, излившуюся из просвета расслоенной аорты в левую плевральную полость, которая сдавила часть легкого и попала в околосердечную сумку, мешая нормальной работе сердца. Восходящую часть аорты от сердца до дуги и ветвей заменили на протез, сделанный на первом этапе. Пациент все это время находился в глубочайшем наркозе, а температура его тела была понижена до 28 градусов. Мозг мужчины во время переключения артерий оставался без кровоснабжения от 5 до 10 минут.

На втором этапе хирурги занялись эндопротезированием дуги аорты с восстановлением ее стволов (подключичного и брахиоцефального), на третьем — эндопротезированием грудного отдела аорты. Врачи восстанавливали этот отдел с большой осторожностью.

На финальном, четвертом этапе рентгенэндоваскулярный хирург БСМП Марат Шарафутдинов провел эндопротезирование брюшного отдела по своей авторской методике. Были спротезированы чревный ствол и верхняя брыжеечная артерия, которая снабжает кровью кишечник и поджелудочную железу. Хирурги сформировали единый просвет аорты, чтобы исключить нарушения в работе почечных артерий, которые возникли вследствие расслоения аорты. Последний этап этого сложнейшего лечения длился около семи часов.

Участие в этой сложнейшей серии операций принимали главный хирург БСМП Рамис Якубов, рентгенэндоваскулярный хирург БСМП Марат Шарафутдинов, сосудистый хирург БСМП Аршак Чахоян, сосудистый хирург БСМП Юрий Тарасов и врач — анестезиолог-реаниматолог Гулия Халиуллина. Пациент уже чувствует себя хорошо и идет на поправку.

«Реальное время» в конце января общалось с врачом-ортопедом, кандидатом медицинских наук, заведующим ортопедическим отделением №1 Республиканской клинической больницы Татарстана Рамилем Салиховым. Подробнее о том, как травматологи приняли на себя первый коронавирусный удар, как в РКБ борются с бумажной волокитой и внедряют передовые методики лечения, почему важно подробно говорить с пациентом и что общего у лечения травмы с табуреткой — в портрете Рамиля Салихова для «Реального времени».

Маргарита Головатенко
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии