Новости раздела

В Казани растет спрос на услуги по выполнению домашних дел

Вынести мусор и погладить белье: за одну стандартную уборку казанцы готовы отдать тысячу рублей

В столице Татарстана за III квартал текущего года вырос спрос на услуги по уборке — аж на 71% по сравнению с тем же периодом 2020 года. За месяц выполнения различных домашних поручений трудолюбивые и энергичные казанцы могут зарабатывать от 40 тысяч рублей, говорится в исследовании экспертов сервиса «Авито Услуги», которое есть в распоряжении «Реального времени». Сегодня горожане нуждаются в самых разнообразных услугах: от элементарного мытья полов до присмотра за детьми.

Любители кристальной чистоты могут найти в городе множество занятий по душе, да и с оплатой в придачу. Убрать в однокомнатной квартире можно минимум за 400 рублей. Далее цена будет зависеть как от площади жилого помещения, так и масштабов самих домашних поручений. Например, можно просто пропылесосить и помыть полы, а можно и провести генеральную уборку после ремонта — последняя обойдется примерно в 600 рублей за комнату.

Казанцы готовы заплатить даже за самые мелкие домашние дела: чистка ковра стоит 150 рублей, мягкой мебели — 200 рублей, мытье окон — 200 рублей, глажка белья и вынос мусора — 500 рублей. Если все сложить вместе, то за такую уборку можно заработать более тысячи рублей. И если ее проводить как минимум трижды в неделю, то можно выйти на ежемесячный доход от 12,6 тысячи рублей.

Фото hozsoveti.ru

Приготовить обед, выгулять домашних питомцев и помочь детям с «домашкой»

Выйти на дополнительный доход могут и любители готовить — казанцы, по данным экспертов, предпочитают домашнюю еду, поэтому приглашают к себе на дом кулинарных мастеров. В среднем в столице Татарстана повара на дому способны получать за свои услуги три тысячи рублей.

Нехватка свободного времени у казанцев может сказываться не только на готовке, но и присмотре за домашними питомцами. К примеру, за год в Казани спрос на услуги по выгулу четвероногих друзей вырос на 43%. Чаще всего горожане договариваются об оплате лично с тем, кто готов присмотреть за собакой. В среднем на одной прогулке можно заработать 400 рублей. Стоимость услуг дрессировщиков выше — они могут получать за одну тренировку от 500 до тысячи рублей.

Еще один способ заработка — проводить онлайн-занятия с учениками по одному или нескольким предметам. Для этого необходимо неплохо разбираться в школьной программе, чтобы объяснить ученикам, к примеру, принцип таблицы умножения и особенности времен глаголов в английском языке. За один онлайн-урок можно заработать от 500 до 800 рублей. Оплата, разумеется, будет зависеть от степени подготовки и программы.

Фото: activityedu.ru

В целом за последний год в Казани спрос на домашних репетиторов вырос на 65%. Растет и востребованность обучения иностранным языкам — за последний год рост составил 38%. Самым популярным для изучения остается английский язык (в среднем один урок стоит 400—800 рублей). Поэтому если заниматься уроками со школьниками хотя бы три раза в неделю, то можно заработать 1,2—2,4 тысячи рублей.

Если сложить стоимость всех упомянутых ранее домашних дел, то жители Казани могут выйти на доход от 40 тысяч рублей в месяц. Итого: уборка квартиры — 12,6 тысячи рублей, готовка — 12 тысяч рублей, выгул домашнего питомца — 11 тысяч рублей, репетиторство — от 4,8 тысячи рублей. Все вместе — 40,4 тысячи рублей, и это далеко не предел.

Но казанцы все равно неохотно идут на работу

Несмотря на большое количество предложений со стороны работодателей, казанцы все же неохотно идут на работу — например, в сфере услуг их активность в три раза опережает интерес горожан к трудоустройству. Так, в III квартале количество вакансий в столице выросло на 34%, а вот спрос на них — всего на 8%.

В целом активность соискателей, которая измеряется количеством запрошенных контактов компаний, наоборот, падает. В семи из 23 групп профессий спрос снизился от 10% до 35%.

Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников, — прим. ред.) по всем профессиям за год увеличилась с 32 до 35 тысяч рублей. При этом, по подсчетам «РИА Новости», средняя зарплата в Казани в первом полугодии 2020 года составила 42,1 тысячи.

Диана Жиленкова
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    интересно где эти репетиторы за 500-800 рублей? Репетитора дешевле 1000 руб не найти, а если точные науки, то все 1,5
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    я всегда так хочу пригласить этих уборщиков и всегда жаба душит)
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    народ разбогател что ли?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    скорее обленился
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    обычно спрос рождает предложение, но тут, кажется, наоборот
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии