Новости раздела

Дельта-штамм может оказаться последним вариантом коронавируса

Дельта-штамм может оказаться последним вариантом коронавируса
Фото: realnoevremya.ru

Доминирующий в мире штамм коронавируса «дельта» может оказаться его последним вариантом. Такое мнение выразил член Национальной академии наук США, Academia Europaea, иностранный член РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин.

По словам специалиста, в условиях вакцинации населения важнейшей задачей вируса становится его способность пробивать сформированную иммунную защиту. Однако это сложно: вирусу трудно сохранять связь с рецепторами и одновременно уходить от действия антител.

«Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма и какой-либо уверенности в том, что вариант «дельта» — вершина эволюции этого вируса, но можно представить такую ситуацию, что в горном ландшафте, отражающем патогенность этих вирусов, вирус забрался на некое плато, а чтобы попасть на другие, более высокие, нужно пересечь широкие долины. Этого может никогда не произойти…» — передает слова биолога «РИА Новости».

В начале лета этого года на территории России и Германии начал распространяться новый штамм коронавируса нового типа, в котором сочетаются ключевые мутации бета- и дельта-вариантов SARS-CoV-2.

Ольга Шагиева
Общество

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Дельта штамм благодаря быстрому распространению в условиях отсутствия локдауна, очень скоро перезаразит всех. Это сейчас мы и наблюдаем - полно больных и много смертей. Таким образом, люди получают естественный иммунитет. Болезнь обогнала вакцинацию. Ну а дальше для появления нового штамма не будет возможности, потому что у всех будет определенный уровень иммунитета к вирусу. Надо было сразу создать малоопасный, но быстро распространяющийся штамм, но послабее чем дельта, чтобы естественным путем провакцинировать людей через воздушное пространство.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии