Новости раздела

В Татарстане открылась первая в России детская сыроварня

В Татарстане открылась первая в России детская сыроварня
Фото: pixabay.com

Первая в России детская сыроварня открыла свои двери в Мензелинском районе Татарстана, сообщает Минсельхозпрод РТ.

Сыроварня на базе детского интерната начала свою работу в августе — здесь можно пройти мастер-классы и научиться процессу сыроделия. Обучиться сыроварению могут дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Ребят сначала обучают теории, и только после изучения всех этапов производства они могут приступить к практике.

Однако самый сложный этап в производстве сыра — ожидание. Он занимает от суток до трех дней. Ну а после свежий сыр подают на стол.

Открыть такие мини-сыроварни планируется по всему Татарстану. Цель этого проекта — продемонстрировать детям с ограниченными возможностями азы сложной профессии и помочь им найти свое дело в жизни.

Фото: pixabay.com

Кабмин Татарстана недавно утвердил затраты на оказание услуг по содержанию детей-сирот и детей с ОВЗ на 2022 год. Средства направят на содержание обучающихся школьного и дошкольного возраста, а также детей-сирот в организациях, обучающих по адаптированным основным общеобразовательным программам, находящихся в ведении республики.

Маргарита Головатенко
ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    а как с отходами производства сыра? Их в общую канализацию?
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Не обязательно, с сыра остается сыворотка которую можно переработать в сыр Рикотта или же отдавать на корм скоту. А вот со смывами с оборудования в септик и вывозить. Есть конечно вариант сушить сыворотку, но для этого требуется очень дороге оборудование... Можете почитать на сайте https://topcheese.ru у них в блоге много полезной информации по сыроделию
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии