Новости раздела

Главное о коронавирусе на 11 сентября: в Казани прививают иностранцев, День Республики не ухудшил статистику

Главное о коронавирусе на 11 сентября: в Казани прививают иностранцев, День Республики не ухудшил статистику
Фото: Василий Иванов

Вакцинация иностранцев в Татарстане

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 52 новых случая COVID-19. Всего на 11 сентября в республике зарегистрировали 26 009 случаев заражения коронавирусом. Выздоровел за весь период 22 701 человек, в том числе 41 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 704 человека.

  • В Татарстане прививку от коронавируса за сутки сделали 4,3 тысячи человек, всего привились уже 1 033 025 татарстанцев. Об этом сообщил главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. В республике работают 163 пункта вакцинации. Передвижные прививочные пункты у станций метро пока убрали, потому что на улице холодно, и в них перестали обращаться люди. Когда погода наладится, их вновь откроют. Процедуру повторной вакцинации в республике прошли 2 953 человека — это те, кто прививался в первый раз 6 месяцев назад и раньше.
  • В Татарстане на платной основе делают прививки иностранцам и людям, не имеющим медполиса ОМС. Прививают их «Спутником Лайт», стоит эта процедура 1 200 рублей. Сделать прививку иностранным гражданам в Казани можно в городской поликлинике №21, медсанчасти КФУ, республиканском кожвендиспансере.
Фото: Максим Платонов
  • Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина сообщила, что уровень иммунизации против COVID-19 в 111 трудовых коллективах РТ превышает 60%, в 72 из них охват составляет 80—100%.
  • Давка в метро 30 августа не вызвала всплеска заболеваемости коронавирусом. Об этом сказала Любовь Авдонина: по ее словам, подъем заболеваемости будет неизбежным в силу наступления сезона ОРВИ, но это никак не связано с развлекательными мероприятиями.

Прививку от коронавируса сделали 46,5 млн россиян

За последние сутки в России выявили 18 891 новых случай коронавируса, выздоровели 17 888 человек. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 7 121 516 человек, а выздоровевших — до 6 375 160 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 796 россиян. За весь период в России от коронавируса умер 191 961 человек.

  • Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» против штамма «дельта» составляет от 83% до 94%, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург.
  • «Спутник V», по словам Гинцбурга, защищает от всех известных штаммов коронавируса. По его словам, пока нет однозначного ответа, потребуется ли менять препарат при дальнейшей мутации вируса: пока неизвестно, как он будет взаимодействовать с будущими штаммами SARS-CoV-2.
Фото: Максим Платонов
  • В России прививку от коронавируса сделали 46,5 млн человек. Такие данные озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Обе дозы вакцины от COVID-19 уже получили 39,8 млн россиян.
  • Российские рестораны из-за коронавирусного оттока мигрантов столкнулись с нехваткой сотрудников. В среднем она достигает 30%, сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала предельную отпускную цену препарата «Ковидолек», который используется в лечении коронавируса COVID-19. За упаковку, в которой находятся 40 таблеток, нужно заплатить 2 916 рублей.
  • Домашние матчи футбольного клуба «Зенит» в связи с противоэпидемическими мерами в сентябре пройдут с 30-процентной заполняемостью трибун, написал в своем Telegram-канале вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Команда сыграет домашние матчи с грозненским «Ахматом» и самарскими «Крыльями Советов» в чемпионате России и со шведским «Мальме» в рамках группового этапа Лиги чемпионов.
Фото vk.com/zenit
  • Инфекционист Светлана Малиновская сообщила о том, что риск подхватить коронавирус усиливается при нестабильном психическом состоянии. Например, шансы заболеть повышаются, если постоянно испытывать страх, панику и подавленность.

Турция пока не признает «Спутник Лайт»

В мире коронавирусом нового типа на 10.27 (мск) заразилось 223 856 880 человек, 4 616 961 человек умер. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (40 864 047). На второй строчке — Индия (33 208 330), на третьей — Бразилия (20 974 850), на четвертой — Россия (7 000 636, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция (6 972 934).

Больше всего смертей зафиксировано в США (659 005). За ними следуют Бразилия (585 846), Индия (442 317), Мексика (266 150), Перу (198 673) и Россия (187 768).

  • Турция не признала сертификаты о прививке однокомпонентной российской вакциной от коронавируса «Спутник Лайт». Напомним, для въезда в страну необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста или справку о перенесенном COVID-19. Туристы должны распечатать сертификат о вакцинации двухкомпонентной вакциной с сайта госуслуг на двух языках. На нем должен быть QR-код.
Фото: Максим Платонов
  • С 21 сентября Россия снимает ограничения на авиасообщение с Белоруссией, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Воздушное сообщение между странами временно ограничивали из-за COVID-19. Теперь его восстановят в полном объеме.
  • Разрешения на въезд в Таиланд оформили первые сто российских туристов. Они планируют отдохнуть по схеме «Песочница». Посол Таиланда рассчитывает, что страну до конца года посетят 100 тыс. россиян, сообщает АТОР. С 1 октября программа «Пхукетская песочница» будет включать Бангкок и еще семь провинций, включая Паттайю.
  • Также в АТОР сообщили, что в ноябре 2021 года для туристов, привитых от COVID-19, планирует открыться Камбоджа. Рассматривается возможность сокращения или полной отмены двухнедельного карантина. Пока Камбоджа не признала российские вакцины, в стране используют препараты индийского производства.
Фото pixabay.com
  • Французская юстиция предъявила обвинение бывшему министру здравоохранения Аньес Бюзем в том, что она при исполнении служебных обязанностей создала угрозу жизни людей в условиях начала пандемии коронавируса. Такое решение принял в пятницу суд Французской Республики, рассматривающий проступки высших должностных лиц, исключая президента. Следователи заслушивали бывшего министра более пяти часов. Во Франции за последний год в судебные органы поданы 16 тыс. жалоб на членов правительства. В большинстве своем они связаны с распространением COVID-19.
  • В Чехии закрылся национальный центр вакцинации от коронавируса — он был крупнейшим в стране. Его открыли 3 мая в помещениях построенного в 2019 году конгресс-центра O2-universum. Это произошло на фоне значительного уменьшения в республике в последние недели числа желающих привиться от COVID-19. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на встрече с журналистами высоко оценил работу медиков, которые были задействованы в этом центре.
Алексей Нечаев
ОбществоМедицина Татарстан Авдонина Любовь ГеннадьевнаЛопушов Дмитрий Владимирович

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 11 сен
    Я как чуяла давку - не поехала на метро салют смотреть. Ладно еще никто не пострадал
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Хорошо маленьким странам. Вакцинация бодрее идет
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Да уж, пока в России все провакцинируются… наверное такого и не будет
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Ковивак теперь не делают ?
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    больше прививайте иностранцев,сосед привитый уже в реанимации.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии