Новости раздела

Главное о коронавирусе на 18 июня: в Москве продлили ограничения, лекарство в виде жвачки

Главное о коронавирусе на 18 июня: в Москве продлили ограничения, лекарство в виде жвачки
Фото: mos.ru

Пока в Татарстане нет планов об обязательной вакцинации

В Татарстане за последние сутки зарегистрирован 31 новый случай COVID-19. Всего на 18 июня в республике зарегистрировано 22 029 случаев заражения коронавирусом. Выздоровело за весь период 19 597 человек, в том числе 121 за минувшие сутки. Умерло за весь период 523 человека.

  • В Татарстане пока нет планов по проведению обязательной вакцинации от COVID-19 для отдельных категорий граждан. «Подобный вариант не рассматривается», — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РТ. Жители Татарстана по-прежнему могут сделать прививку от коронавируса в добровольном порядке.
  • Казань вошла в тройку городов, где больше всего поддерживают введение COVID-паспортов. 21% жителей города поддерживают эту идею. В целом по России количество поддерживающих COVID-паспорта россиян выросло на 5%. Это медленные темпы, если в январе 2021 года ее поддерживали 12% респондентов, то сейчас доля сторонников COVID-паспортов увеличилась лишь до 17%. Чаще всего эту идею поддерживают лица старше 45 лет.
Фото: Максим Платонов

В Москве продлили ограничения, но разрешили сидеть на скамейках

За последние сутки в России выявили 17 262 новых случаев коронавируса, выздоровели 10 954 человека. Таким образом, число заболевших за все время выросло до 5 264 047 человек, а выздоровевших — до 4 850 659 человек.

За сутки болезнь унесла жизни 453 россиян. За весь период в России от коронавируса умерли 128 445 человек.

За последние сутки проведено 444 тысячи тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 584 574 человека.

  • Режим нерабочих дней в Москве отменяется с 21 июня. Но, согласно указу мэра города Сергея Собянина, до 29 июня продлевается приостановление оказания гражданам услуг общественного питания в фудкортах, посещения детских игровых комнат, зоопарков. Городские объекты инфраструктуры все еще под запретом, но на скамейках уже можно сидеть.
Фото: Максим Платонов
  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила рост новых случаев коронавируса в России. По ее словам, это связано с нигилизмом граждан в отношении мер защиты от инфекции. Она поручила сотрудникам региональных управлений Роспотребнадзора усилить мониторинг за ситуацией с заболеваемостью с COVID-19. Она также призвала в случае необходимости ужесточать существующие меры по борьбе с распространением вируса.
      • Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России в ближайшую неделю-полторы могут начать вакцинировать беременных. Речь идет о препарате «Спутник V», разработанном центром им. Гамалеи. Мурашко обратил внимание, что среди беременных в России зарегистрировали случаи тяжелого течения коронавируса.
      • Российская однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» поступит в гражданский оборот через полторы недели. Препарат намерены использовать для ревакцинации привитых от COVID-19 граждан. Минздрав уже разрабатывает рекомендации для этой процедуры.
      Фото: Максим Платонов
        • Интернет-сервисы по размещению объявлений блокируют предложения о продаже документов о вакцинации от коронавируса. В список запрещенных товаров входят сертификаты о вакцинации, продажи товаров и услуг для лечения, диагностики или профилактики болезни, сообщили пресс-службе сайтов «Авито» и «Юла».
        • В московских ресторанах могут появиться зоны для клиентов, которые сделали прививку от COVID-19. Подобный опыт есть в заведениях общепита Израиля.
          На данный момент проводятся переговоры с ресторанами и фудкортами, которые могли бы поучаствовать в эксперименте по созданию свободных от COVID-19 зон.
        • Разработчики российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» анонсировали препарат против индийского штамма. Соответствующая информация появилась на странице вакцины в Twitter.
        • Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что регионы при необходимости должны организовать обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан от коронавируса. Ряд регионов уже приступил к обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от коронавируса. Среди них Москва, Подмосковье, Кузбасс и Сахалин.
        Фото kremlin.ru
        • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что речи о тотальной вакцинации от коронавируса в России не идет. По его словам, главы регионов используют полномочия, чтобы ввести обязательную вакцинацию для сотрудников при нестабильном распространении COVID-19.
        • В Подмосковье не допустят к работе непривившихся водителей автобусов и такси. В регионе составят списки водителей, где будут указаны дата и место вакцинации, и каждый водитель должен подтвердить, где и когда он вакцинируется до 30 июня. Внесение данных и сроки процедур будут контролировать в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ) вместе с агрегаторами такси.
        • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с COVID-19 в Москве стремительно ухудшается, несмотря на то, что более 60% ее населения имеют иммунитет к вирусу. На заседании президиума координационного совета правительства РФ по коронавирусу он заявил, что в российской столице обнаружены новые штаммы.
        Фото mos.ru
        • Власти Башкирии усиливают меры по борьбе с распространением коронавируса. С понедельника, 21 июня, многие учреждения культуры, спорта и другие объекты жители республики смогут посетить, только показав справку о вакцинации от СOVID-19 или документ с результатами анализа на коронавирус. Также в Башкирии для пациентов с коронавирусом дополнительно открывают 250 коек.
        • У 77% пожилых людей, которые привились «ЭпиВакКороной», выявили антитела. В рамках уже исследований на добровольцах старше 60 лет. У 23% остается третья линия защиты — клеточный иммунитет.
        • Губернатор Калужской области Владислав Шапша госпитализирован с COVID-19. У себя в «Инстаграм» он сообщил, что болезнь проходит в легкой форме, все благодаря тому, что своевременно сделал прививку.
        • Минобороны начало разработку препарата против коронавируса в виде жвачки. Над созданием лекарства работает 48-й Центральный научно-исследовательский институт ведомства. В Минобороны считают, что «совмещение доступной формы применения с полезными свойствами препарата обеспечит положительный эффект».

        Три миллиарда долларов на противовирусный препарат

        В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразился 177 438 001 человек, 3 842 377 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

        По количеству заболевших на первом месте находятся США (33 508 905). На второй строчке — Индия (29 762 793), на третьей — Бразилия (17 702 630), на четвертой — Франция (5 811 461), на пятой — Турция (5 354 153). Россия занимает шестое место (5 203 117, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

        Больше всего смертей зафиксировано в США (600 934). За ними следуют Бразилия (496 004), Индия (383 490), Мексика (230 792), Перу (189 757) и Великобритания (128 209).

        • На Кубке Америки в Рио-де-Жанейро зарегистрированы 65 положительных тестов на коронавирус. С начала турнира было проведено 5 458 тестов на коронавирус, из которых 1,19% оказались положительными.
        • Власти Австрии приняли решение ослабить ограничения по коронавирусу в связи с положительной динамикой заболеваемости. С 1 июля в стране откроются ночные клубы, максимально допустимая заполняемость зала составит 75%. Кроме того, посетителям нужно будет показать отрицательный тест на коронавирус.
        Фото: Максим Платонов
        • В Турции допустили ограничение авиасообщения с Россией до осени. Источники «РИА Новости» сообщили, что в ближайшее время авиасообщение с Россией будет восстановлено. Ограничения снимут не раньше середины июля — августа, а может, даже в сентябре.
        • Экспертный совет по эпидемиологическим мерам считает, что Олимпийские игры лучше проводить без зрителей. Такая мера сводит риск распространения заражений на стадионах к минимуму и является предпочтительным способом проведения.
        • Соединенные Штаты инвестируют три миллиарда долларов в ускорение разработки и производство противовирусных препаратов для лечения коронавируса. Речь идет о противовирусных препаратах, которые можно принимать дома на ранних этапах развития инфекции.
        Фото: Максим Платонов
        • Ученые сравнили британский и индийский штаммы коронавируса. По данным группы исследователей в Шотландии, индийский штамм более опасный, чем британский. Риск госпитализации у заболевших индийским вариантом COVID-19 в два раза выше по сравнению с теми, кто заразился британским штаммом. Материалы опубликованы в медицинском журнале The Lancet.
        • Парижский Disneyland спустя восемь месяцев после закрытия вновь начал принимать гостей. Парк намерен работать при строгом соблюдении санитарных мер, от посетителей требуют носить маску на территории развлекательного комплекса.
        комментарии 6

        комментарии

        • Анонимно 18 июн
          Раз так плохо все, почему не введут локдаун?
          Ответить
          Анонимно 18 июн
          вы без денег хотите остаться, вам не хватило прошлогодней весны?
          Ответить
          Анонимно 18 июн
          Человек мало отдохнул, похоже
          Ответить
          Анонимно 18 июн
          не дай бог!
          Ответить
        • Анонимно 18 июн
          Принудительная вакцинация - нарушение прав человека
          Ответить
        • Анонимно 18 июн
          В прошлом году хуже было, не надо паниковать
          Ответить
        Войти через соцсети
        Свернуть комментарии

        Новости партнеров